Исторический рассказ-пересказ, глава 12

И, чтобы не томить читателя длительными интервалами между публикациями, я решила сразу опубликовать и следующую главу под названием “Диспут”. Она довольна большая и содержательная. Итак…


Глава 12. Диспут.

Люди как-то нетерпеливо зашевелились, ждали чего-то хорошего. Все знали Василия как умного, доброго и трудолюбивого человека. И всем хотелось, чтобы он был прав.
Брат, который держал листок, встал:
– Я должен зачитать вам этот перечень вопросов, который дал нам наш дорогой брат Василий. Я зачитаю вам этот листок: «Об иконах; о крещении детей; есть ли на небе чистилище; об отпевании и молебенах по мертвым; молитва святым».
– Первый вопрос об иконах, – сказал брат, взглянув на священника православия, который внимательно смотрел на него. Он открыл Библию, книгу Второзаконие, главу 5, стихи 6-8: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…»
Далее он открыл книгу пророка Исаии, 37 главу, 19 стих:  «…И побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их». И еще этого пророка 40 глава, стих с 18 по 22: «Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки. А кто беден для такого приношения, выбирает не гниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо. Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья».
– И еще прочтем из Нового Завета, Евангелие от Иоанна 4 глава с 21 по 24 стих: «Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Эти слова наш Спаситель говорил Самарянке, которая не знала путь спасения, и как молиться, и где, – брат посмотрел на священника, тот низко склонился над Библией, проверяя прочитанные места. Эти места он знал еще из семинарии, но только сейчас он стал понимать их, и что Евангелисты (так раньше называли верующих) правее его, и Библия у них такая же.
– Второй вопрос о крещении детей. В Библии нигде не сказано о крещении детей. Было крещение Иоанново – крестились в воде взрослые, приготовляя путь Господу. Они исповедовали грехи свои, каялись и подходили под руки пророка, тот погружал их в воду в оставление грехов. Иисус, как представитель человечества, хотя Он был и безгрешный, крестился в 30 лет, начиная Свое служение. Апостол Петр в первом Послании пишет, в 3 главе 21 стих: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа».
– Теперь третий вопрос, насчет чистилища. Откроем Евангелие от Луки, глава 16, повествование о богаче и бедном Лазаре. Прочтем ее с 19 по 26 стих: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Эту историю рассказал сам Христос. Так вот, дорогие слушатели, спасение приобретается здесь на земле посредством Крови Христовой, через покаяние. Верою во Христа получает человек прощение грехов и жизнь вечную. А если человек умрет во грехе, то никакие молебены и отпевания не переведут его из ада в рай. Там нет перехода. Мы верим Слову Божию, – и он поднял Библию.
Тихо было среди людей, все слушали внимательно. Говорящий взял листок и сказал:
– Здесь еще один вопрос о святых, о Богородице. Спасают ли они? Нужно ли им молиться? На это я прочту краткий ответ из первого послания к Тимофею 2 глава, 5-6 стих: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех».
Он свернул листок, бережно положил его в книгу, обвел всех взглядом и сказал:
– Нет ни в ком ином спасения, братья и сестры, один Он предал Себя для искупления нас. Слава Ему! Ему и молиться будем и слушать Его будем. Может, кто скажет по поводу этого Слова, что я говорил из Писания?
Священник поднялся, как-то смущенно поднял глаза, обвел всех взглядом… Люди смотрели на него с любопытством – что же скажет он?
– Миряне, братья, сестры, – начал он, – книга Библия у нас одинаковая. Я как служитель церкви считаю, что ее переделать нельзя. Что читали эти люди, все правильно. Но вот я хочу вам, – кивнул он в сторону братьев, – задать вопрос насчет Богородицы. Как же вы говорите, что она не спасает?! И молиться ей как бы нельзя, так я понял. Она же мать самого Иисуса Христа! Разве она не разговаривает там, на небесах, с сыном своим Иисусом Христом?! Ведь Ангел назвал ее – «благодатная»!
Встал другой брат, старец, и сказал:
– Братья и сестры, слушающие, на этот вопрос ответ уже был прочитан: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Это значит, что только Христос может спасать. Он уже спас весь мир, Ему нужно поверить, принять и служить Ему. Он сам сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня». И еще Он говорил: «Я хлеб жизни». Мария родилась как все люди от плоти. Да, она была кроткой и смиренной. Как Господь избрал ее – это Ему знать. Ее заслуга в том, что она приняла эту весть и не сказала: «Нет, Господи, у меня есть жених, и что он скажет? А люди поймут ли, и как это все будет?» Она была верующая и знала пророчество пророка Исаии. И она приняла то, что через нее должен воплотиться Сын Божий, и она сказала: «Да будет мне по слову Твоему!»
А насчет того,  что она была благодатная… Братья и сестры, – он посмотрел на всех, – написано: «Благодатию вы спасены», разве мы не благодатные, если мы родились свыше, приняли спасение в сердце, сделались новой тварью?! В посланиях есть наставление мужьям – любить своих жен, ибо они сонаследницы благодатной жизни. Значит, приняв Христа, мы все под благодатью. Когда кланялись Христу, Он не препятствовал – Он был Бог. Даже Ангелы не позволяли кланяться им, говоря: «Богу поклонись!» А вы говорите, – и он посмотрел в сторону, где сидели православные церковники, – молиться усопшим святым… Нет такого в Библии. Они получили награду за свою праведную жизнь, но чтобы поклоняться им – Слово Божие нас так не учит.
На какое-то время стало совсем тихо, каждый размышлял над сказанными словами…
Поднялся священник православия, на глазах его блестели слезы. Что творилось в его сердце, знал только один Господь. Он подошел к Василию Ивановичу, держа свою большую книгу в руках, и как-то миролюбиво протянул ему Библию:
– Дарю тебе, Василий, эту Библию. Научишься читать – читай и исполняй то, что в ней написано…
Василий взял книгу, положил ее на стол, а сам порывисто обнял и поцеловал своего бывшего друга. Василий испытывал такую радость за все происходившее, за силу Слова Божия! Он видел, что священник уже не тот, что пришел. «Слава Богу! Слава Богу!» – шептал он.
Все четверо пришедших православных поднялись и, отвесив поклон, молча удалились. Люди тоже стали подниматься и расходиться, было около двух часов дня, в это обеденное время хозяйкам надо доить коров и поить скот.
Брат встал и громко сказал:
– Помолимся, поблагодарим Господа за этот диспут, хотя диспутом его не назовешь. Это был разбор Слова Божия, работа Духа Святого.
Когда молились, Тимофей и дочь Катя склонили колени и плакали, просили прощения у Бога. После молитвы Тимофей Петрович, возвысив голос, сказал:
– Братья, спойте стих 186 «Ты мне будь, Господь, отрадой». Спойте, прошу вас, – тихо добавил он, – пожалуйста…
И они запели… Тимофей рыдал, как ребенок. Братья еще помолились с ним, и Василий позвал всех к столу, надо было старорусским спешить на поезд, а до поезда еще была дорога пролесками двенадцать километров.
Так начинал Господь Свое дело на Климином хуторе…

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Похожие записи

Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7... В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель при...
Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9... Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемен...

4 комментария

  1. Спасибо! Читаем и сами, и дети, благодарим))))

    • Галина Шперлинг

      Елена, спасибо! Хочу Вас заверить, дальше будем много интересных моментов, оставайтесь с нами!

  2. Светлана

    А мы почему-то пропустили выпуск этой главы.
    На днях пришло сообщение, что напечатаны 13,14 и 15 главы, я распечатала, еще порадовалась, что почитаем продолжение с верующей сестрой вечером (я ее навещаю, т.к. она не может уже ходить в церковь : изучаем Слово, поем гимны и читаем этот исторический рассказ). А когда начали читать, то поняли, что мы что-то пропустили,.. диспута нет. Но по продолжению поняли, что Бог благословил : ” у брата Василия каждое воскресенье стали проходить собрания верующих”. Слава Богу!
    А эту главу почитаем с ней на следующей недели. Спасибо!

    • Галина Шперлинг

      Светлана, да благословит Вас Бог, Вы несете добрый труд. Рада, что Вам интересен исторический рассказ. Для моей мамы, Ваши отзывы звучат как ободрение, и мы стараемся с ней изложить все как можно подробнее из того, что переходило из уст в уста и сохранила ее память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *