Исторический рассказ-пересказ, глава 18 и 19

Еще не погас огонь от пажарища, а судьба Мани изменилась, она оставляет любимый хутор и родителей и уезжает с верующими в Старую Руссу. Как сложится ее жизнь, Маня не знает, но доверяет все в руки Господа…


Глава 18. В прислугах
Хотя Мане было жаль родителей, но она надеялась на Бога, что Он все устроит. Она шла на поезд с двумя братьями и сестрой по вере. Приехав в город, ее проводили к одной верующей сестре Анне Матвеевне. Жила она одна, была добродетельной, принимала к себе странников. Вот туда и привели молодую Маню, оставшуюся без крова. Маня доверяла церкви и знала: все, что произошло – воля Божия, поэтому плакать и кричать и отчаиваться, как делала ее мать, просто грех. Братья рассказали Анне Матвеевне, что произошло на хуторе: о пожаре, и просили как-то устроить Маню. Помолившись вместе, они ушли, а Маня осталась у Анны Матвеевны. Та приготовила ей постель, застлала чистыми простынями, и Маня крепко уснула после всех дневных переживаний.
На утро Анна Матвеевна ушла поискать для Мани работу. Маня сама ни о чем не думала: как будет, так и будет, думала она, ведь Господь говорил: «Не оставлю и не покину». Вскоре вернулась Анна Матвеевна и стала говорить Мане:
– Есть место. Верующим людям нужна прислуга. Как ты, Маня, на это смотришь?
Маня в сердце подумала: «Само слово «прислуга» как-то унижает, но ведь у верующих! Можно это и перефразировать: одной верующей семье нужна физическая помощь, и я буду помогать им. Это будет не только работа за хлеб, но и труд для Бога».
– Я пойду и буду служить у них, – после некоторого молчания сказала Маня, – Анна Матвеевна, расскажите об этой семье поподробнее, – попросила Маня.
– Семья эта: муж, жена, два сына, две дочери, но у них дети «тройные».
– Как это? – спросила Маня.
– Они поженились, будучи во вдовстве. У брата Николая был сын Боря шести лет, а у Анны был сын Коля, уже подросток. А девочки: Люся и Галя – это их общие дети. Семейство это благочестивое. Они мелкие кустарники, делают зеркала. Коля, старший сын, делает рамки и наносит трафаретом рисунок. Живут они неплохо, так что я думаю, тебе у них будет хорошо.
На следующий день Маня уже находилась на новом месте. Хозяйка, Анна Ивановна, полная и маленькая ростом женщина, лет тридцати восьми, любезно встретила Маню. Она повела ее по комнатам и попутно говорила, что Маня должна будет делать. Показала в детской комнате ее кровать.
– Пока ты, Маня, будешь смотреть за детьми, убирать комнаты. Со мной будешь ходить на рынок, будешь помогать мне носить продукты, которые я буду закупать. Когда я буду готовить, будешь смотреть и учиться.
– Хорошо, Анна Ивановна, я вас поняла, – сказал Маня. А сама подумала: «Как-то все это будет? Я из деревни, там и готовят по-другому… Не буду расстраиваться, – утешила она себя, – Господь поможет!» И принялась мыть посуду.
Время шло. Маня привыкала к новой жизни. Анна Ивановна учила ее, как варить суп, щи, борщ, какое мясо класть, куда и когда; как делать дрожжевое тесто, печь пироги. Как пригодилось все это потом в жизни Мане!

Глава 19. Тимофей уезжает в город
Тем временем на хуторах тоже шла своя жизнь. Жарковы и Оверя уехали в деревню Птюшка. Тимофея с семьей взял Василий Иванович к себе. Правда, было тесно и неудобно Пеховым, что они мешают другим… Тимофей оформлял страховку, ездил в район, хлопотал. Продавал скот, хорошую корову отдал сыну Василия Мите. Не снятый урожай отдал братьям Климиным: Василию и Григорию. А сам, собрав немногие пожитки, готовился к переезду в город Старая Русса, на жительство.
Василий запряг лошадь и отвез их до станции Тулебля. На прощание они обнялись. Тимофей плакал, а Василий утешал его:
– Тимоша, не волнуйся, Господь не оставит тебя и всех, кто уповает на Него. Прими Его волю, что-то Он лучшее предусматривает. Смирись!
Тимофей молчал, непонятно ему было все это.
Приехав в город, они купили полдома на улице Пищевиков, близ вокзала. Жить надо было начинать заново. Катя устроилась работать в чайную официанткой. Она ведь покаялась вместе с отцом. Была красивая и нарядная по тем временам, имела много поклонников перед замужеством. После покаяния все мирское оставила, на гулянья перестала ходить, пела с Маней гимны, но вот после пожара она стала какая-то другая. Маня боялась за нее.
Часто Катя смотрела в одну точку невидящим взглядом и такие вопросы иногда задавала:
– А где у нас большой платок с кистями?…
– Да сгорел! – отвечала Маня.
И так повторялось не раз. Искушение у Кати было великое.
Шура и Вася вели себя, как будто ничего не произошло. Вася быстро нашел себе уличных друзей. Шура была недоразвитой девочкой, в школу она ходить не могла.
Отец Тимофей нанялся пасти коров, на окраине города жители держали коров. Целыми днями его не было дома. Что творилось в его сердце: пел ли он теперь гимны, которые уже хорошо знал, молился ли он? Знал это один Бог, но в церковь Тимофей не ходил, и мать тоже.
Маня с новыми хозяевами ходила на собрания. Катя жила дома с родителями, но на собрание приходила. Мане очень нравился хор. Регент был молодой, Сережа Соболев. Когда пели общим пением, регент услышал Манин сильный голос, и подошед к ней, пригласил в хор. Она сказала:
– Отпросите меня у Анны Ивановны (она тоже пела в хоре).
Анна Ивановна разрешила.
Но сколько сил и терпения нужно было регенту, чтобы настроить эту деревенскую сольную певицу петь в хоре! Она привыкла петь горлом, сильно. Ей никак было не понять хоровую технику и красоту пения. Но, слава Богу, победа была! После кропотливых спевок, труда служителя Божиего, она стала хорошей хористкой. Катя тоже стала петь в хоре. И так все прошлое уходило в небытие, а жизнь продолжалась.

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Похожие записи

Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7... В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель при...
Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9... Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемен...

1 комментарий

  1. Светлана

    Благодарим!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *