Исторический рассказ-пересказ, глава 26 и 27

Я снова приветствую вас, дорогие мои читатели. Давайте продолжим знакомиться с нашими героями исторического рассказа…


Глава 26. В поисках воли Божией.
Придя домой, Анна Матвеевна взяла со стола конверт, вынула письмо, села в кресло и углубилась в чтение. «Приветствую тебя, дорогая сестра во Христе, Анна Матвеевна! Пишет тебе брат Михаил. Есть у меня к тебе просьба – помоги мне, пожалуйста, если можешь. Ты знаешь, я остался вдовцом, семья трудная: мама слепая, а сыновья не могут так делать женские дела. Была бы у меня дочь… Но Бог мне не дал дочерей. Ходит ко мне теща, бывшей жены мать – лукавая женщина. Она таскает все из дома в мое отсутствие. Я молю Господа, чтобы Он усмотрел мне жену. Боюсь, в такую семью кто решится пойти? Когда я первый раз женился, ты знаешь, все как было. Я не вопросил Бога послать мне спутницу жизни от Него. И ты знаешь, какая у нас была жизнь, и какой конец. Может быть, найдется у вас в церкви девушка постарше, или женщина-сестра согласится мне помочь? Буду ждать ответа. С Богом! Брат Михаил».
Закрыв письмо, она села писать ответ. Рассказала ему в письме, что есть такая девушка у нее на примете и что она уже была у нее. «Отказа полного не получила. Я посылаю тебе фотографию молодых сестер, вторая от правого края – она, зовут Маня». Все описав: и внешность, и положение, все плюсы и минусы, добавила: «Хочешь жениться – приезжай, все сам увидишь, поговоришь. Если есть на то воля Божия, благословит вас Господь».
Анна Матвеевна родилась на острове Залит. Там прошла ее молодость. Потом по обстоятельствам жизни она переехала в город Старая Русса. Здесь она и уверовала. Жила она одна, имела небольшую квартирку и служила Богу и людям. Мишу Алебастрова она знала с детства, его отца и мать, и всю его жизнь праведную. И теперь, когда он попал в тесные обстоятельства, всей душой хотела ему помочь, да и Мане тоже.
Маня работала на фанерной фабрике. Растревоженное девичье сердце замирало, как только она вспоминала разговор о замужестве. До сестры Катерины, тоже дошли слухи о предложенном Мане женихе. У нее муж был на восемь лет моложе, и ей было не по себе, что муж у сестры будет такой старый, да и три сына, и мать еще слепая, которую надо досматривать. И она красочно рисовала Мане картину: «Что ты думаешь? Эти мальчики бить тебя будут! Они, наверно, уже большие. Ты знаешь, как мачеху не любят сироты?! Бежишь от волка, нарвешься на медведя!» Говоря это, она как бы хотела добра сестре. Но так ли это было? Она причиняла сердечную боль девушке. Ее свекровь тоже была мачеха для Лени, мужа Катерины, но какая любовь была между ними! Никто не мог и подумать, что она не родная мать мальчикам. И Маня терзалась в сомнении. Она уединялась в молитве, в слезах просила Иисуса помочь ей. Она не боялась труда, наоборот, ей хотелось помочь людям, которые в ней нуждались. И она просила у Господа согласия, и если есть Его воля на то – благословения. И проговорил Господь в ее сердце: «Кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» С молитвы она встала спокойная, она обрела мир. «Да будет воля Твоя!» – говорила Маня.

Глава 27. Поворот жизни.
Маня шла быстро с работы. Какое-то предчувствие не покидало ее. Дома она снова встретила Анну Матвеевну:
– Маня, жених приехал! Собирайся ко мне на чай. Помойся, переоденься…
Маня быстро собралась, и, повернувшись к матери, сказала:
– Мама, я пойду…
– Иди, – недовольно сказала мать. Видно, ей не нравился жених. Но она и другое понимала, что ее сынок Вася изнурил всех домашних, поэтому особо она не противилась.
Хозяйка вошла в квартиру первая, за ней Маня. Она увидела мужчину, вид у него был неважный: усталое потемневшее лицо, но глаза светились радостью. Михаил встал и шагнул навстречу, здесь произошло знакомство. Он протянул руку Мане:
– Миша.
Маня тоже представилась, она почувствовала рабочую, намозоленную руку мужчины.
Анна Матвеевна не давала смущаться гостям, все говорила, а сама приготавливала на стол. Маня ей помогала. За столом Михаил мало говорил, видно было, что он смущался, все прятал свои грубые руки под стол. Увидев молодую сестру, хотя ей было 26, он подумал, что она выглядит моложе. Темные волнистые волосы были хорошо уложены, курносый носик только молодил ее, зубы у нее были белые, ровные, с рединкой наверху. Видно было, что Михаилу она понравилась, только он пугался ее молодости. И так рассуждал в себе: «Если она согласится, то от Бога она мне дана, и зачем мне смущаться?» Попив чаю, Анна Матвеевна сказала:
– Я выйду, а вы, Миша с Маней, поговорите, – и вышла в другую комнату.
Миша сидел, сложив на коленях свои натруженные руки.
– Маня, – сказал он, как юноша, – пойди за меня замуж, помоги мне…
Маня опустила голову и слушала его молча.
– Ты все, наверное, знаешь обо мне и моей семье, – продолжал он.
Маня кивнула головой.
– Не бойся моей семьи, дети у меня пока в послушании, я тебя в обиду не дам. Только младшего Коленьку приголубь, он еще такой маленький! Все спрашивает маму…
Маня в смущении предложила отложить это дело до весны, ссылаясь, что приданого у нее нет. На том вроде и порешили, но Анна Матвеевна поторопила Мишу:
– Зачем до весны ждать! Тебе, что, приданое ее надо? Бери ее, Миша, сейчас, и поезжайте! Куй железо, пока горячо, – тихо добавила она по-дружески.
В тот же вечер у Анны Матвеевны их сочетал один брат-старец, и через три дня, получив документы, Маня села в поезд с человеком, которого раньше не знала, но она доверилась Богу. Их поезд мчался на Псковщину и увозил Маню в неизвестную жизнь.
С поезда еще надо было ехать автобусом до Толбицы, а там еще пешком по льду озера, километра два, дорога называлась – «зимник».
Когда они шли по ледяной дороге, пошел густыми хлопьями снег. Миша улыбнулся и сказал Мане:
– Будет Божие благословение нам в жизни! – и он посмотрел на нее. Шла она молча, опустив голову, в своих полукедах с шерстяным носком. И жаль Мише стало эту девушку-страдалицу. Он взял ее за руку и нежно спросил, наклонившись к ней:
– Куда ты идешь, маленькая?
Она взглянула на него с улыбкой и сказала:
– Не знаю…

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Похожие записи

Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7... В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель при...
Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9... Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемен...

3 комментария

  1. Светлана

    сильный рассказ!Благословений Божиих!

  2. Любовь

    Очень понравилось, и интересно, что же будет дальше)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *