Исторический рассказ-пересказ, глава 28 и 29

Давайте на некоторое время оставим нашу пару молодоженов и вернемся в детство Михаила Тимофеевича. Кто он, откуда, и как прожил юные годы?  Обо всем этом мы узнаем из следующих глав…


Глава 28. Учение Михаила-болящего
Михаил Тимофеевич Алебастров родился в 1893 году пятым ребенком в семье, на острове Талабск, ныне – Залит. Когда ему было только шесть месяцев, отец его, Тимофей, умирает и семья лишается кормильца, а село теряет профессионала-печника. Мать плачет у гроба, причитая: «Что же я буду делать, сиротинушка!» В селе хорошо жили только те, кто рыбачил на озере, другой работы не было, особенно для женщин, кроме врачей, учителей да немногих уборщиц. И начались скитания бедной вдовы. Она ходила от дома к дому: кому чего помочь – поработать, чтобы принести детям поесть. И хотя они не знали пути истинного спасения, молились святым и Марии, но видел Господь с небес эту вдову и малютку, который так ей мешал. Она, прижимая его к груди, иногда говорила: «Умри, Мишенька, в раю будешь! Освободи меня». Но это было в порыве огненных искушений. А когда она приходила в себя, говорила: «Прости меня, Господи, мне тяжело…» И Господь прощал. И как обещал в Слове Своем сиротам и вдовам быть помощником – Он помогал ей. Дети росли: старшие учились, Миша уже бегал своими ножками, ходил рядом с мамой. Время шло, мальчик познавал жизнь. Пошел в школу, а на каникулах он с мамой ходил по домам. Он знал все село: кто и как живет; много видел бессильных, нуждающихся в помощи. Они с мамой помогали таким, не прося у них платы.
Познакомился Миша с одним больным человеком и узнал, что он уже 15 лет лежит в постели. За ним смотрела его родственница, приходя и уходя. И Миша стал ему помогать. Но что заинтересовало его – это книги, которые лежали на столике около кровати. Книги были духовные: о святых, о вечной жизни, как попасть в рай – все в этих книгах было написано. И здесь, у постели Михаила-болящего (так его называли в селе), отрок начал познавать Бога. Болящий, видя, что мальчику все хочется знать, стал рассказывать ему о том, что написано в книгах. Себя Михаил-болящий причислял к святым, потому что он страдал плотью. Так он говорил мальчику, что тот, кто страдает плотью, перестает грешить. Он так понимал и говорил: «Чтобы попасть в рай, где вечный Бог и Ангелы, надо плоть свою ущемлять. В пище надо себя удерживать, не есть сладкое – это чревоугодие, спать стараться не на мягкой постели, а на жесткой, и многое другое, что здесь на земле нельзя себе позволять». Много дней ходил мальчик Миша к Михаилу-болящему и много получил знаний, которые очень глубоко вошли в детское сердце. Главное, что двигало им – он поверил, что есть Бог и есть другая жизнь, и притом вечная: без скорбей, без слез, ни голод, ни жажда там не будут мучить человека. Но чтобы попасть туда, надо подвизаться, а как – он уже знает. И в сердце мальчик решил быть святым и достигнуть рая. О милости Божией, об Иисусе Христе, о Крови, пролитой на Голгофе, о благодати Михаил-болящий ничего не говорил.
Однажды Миша пришел поздно от Болящего. У матери была постлана в углу бедная постелька, но то, что она увидела, проснувшись утром, ее ужаснуло. Постель была собрана в кучу, а Миша лежал на колотых дровах, под головой его – деревянная плаха. Острые поленья впивались в тело мальчика, а он крепко спал.
– Ах! – всплеснула руками мать. – Миша, что же ты делаешь!? Вставай!
Мальчик спросонья не понял, в чем дело, за что его ругает мама… Она взяла его сонного и положила в свою постель.
– Больше ты к Болящему не пойдешь! – строго сказала мать.
И ругала она про себя Болящего за сына: «Научил ребенка спать на дровах! Я, погоди, ему скажу. И так-то спим на полу, кое на чем. Мало ему! Я думаю, и Бог этого не хочет. Надо узнать, где это написано. Я ужо спрошу у батюшки». Но не стала она ничего узнавать и выговаривать Болящему, ей снова надо было смиряться и всем служить.

Глава 29. Монах из Талабска
Через два года после этого случая Миша подошел к матери с просьбой благословить его.
– Куда же ты? – спросила мать.
– Мама, я еду в монастырь, в Печоры…
– На всю жизнь? – воскликнула она.
– Не знаю, – сказал сын, – думаю, что да.
В то утро многие селяне были на пристани, пришли проводить этого необычного мальчика, отправившегося на поиски Царствия Божия. Женщины плакали.
Шесть лет монашеской жизни… Что о них сказать, о чем написать? Поскольку это историческая повесть, то прибегнем к словам самого молодого монаха из Талабска, как он говорил позже: «Не нашел я святых в монастыре. В кельях есть грешники и грешницы». В доказательство этого он рассказывал некоторые случаи, о которых не пристойно рассказывать здесь.
После шести лет его пребывания в монастыре, Мишу взяли в армию. Все для него было ново, все непривычно, слышалась ругань парней, выкрики. В монастыре он привык к тихой жизни. Как-то их, новобранцев, привезли в старое заброшенное помещение. Михаил осмотрелся и заметил, что здесь была или часовня, или церквушка. Хотя икон и не было, но на стенах были нарисованы лики святых, Ангелы. Все было покрыто пылью, но опытный глаз увидел это. На улице был сильный сорокаградусный мороз, в помещении потеплее, но все равно пар шел у каждого изо рта. Офицер вдруг сказал солдатам:
– Встать! Друг за другом кругом! Запевай!
И сам первый закричал песню: «Во ку – во кузнице, во кузнице молодые кузнецы!» Все подхватили эту народную песню, и со свистом и гиканьем, пели. В конце песни были срамные слова. Михаил не пел ее, а ходил сзади всех и шептал молитву.
Начальник увидел, что он не поет, и остановил солдат.
– Алебастров, почему не поешь?
– Не умею.
– Пой один!
– Не могу.
– Почему?
– Лики святых здесь, а песня непристойная…
– Наказать его! Пятнадцать минут бегать на морозе!
Он поручил это старшему солдату: «Проучи его».
– Бегом! Бегом! – кричали ему. И Миша бегал, а пот катился с лица и сразу замерзал сосульками, пар поднимался от одежды, и весь инеем покрылся православный мученик.
Когда закончилось его наказание, он, с трудом передвигая ноги, пришел в казарму. «Как же могли так поступить со мною? Что я плохого сделал? Ведь я боялся Бога!»

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Похожие записи

Слово священника Теплое или не очень теплое лето позади. Кто-то трудился летом не покладая рук, кто-то хорошо отдохнул и теперь полон сил и вдохновения. Я же за эти тр...
Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7... В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель при...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *