Исторический рассказ-пересказ, глава 30 и 31

Приветствую всех читателей моего блога! Ваши письма, через форму связи торопят меня добавить новые главы к моему историческому рассказу. Давайте продолжим наше путешествие в прошлое, не увлекаясь длинным вступлением…


Глава 30. В послушниках
Спустя некоторое время, в часть пришел православный священник. Начальник сказал солдатам:
– Кто хочет побеседовать со священником, останьтесь.
«Вот теперь-то, – подумал Михаил, – я все расскажу про вас, богохульники!», – и остался ждать своей очереди.
Священник обратился к Михаилу:
– А вы, молодой человек, что хотите мне сказать? Какая нужда у вас?
– Меня наказали незаслуженно, – ответил Михаил. – Я не стал петь срамную песню в том месте, где раньше был храм. Там еще сейчас видны лики святых…
– Та-а-к, – протянул священник, – а присягу ты давал?
– Давал.
– Перескажи ее.
И Михаил процитировал священнику всю присягу. Он ее хорошо знал.
– Ну вот! Ты же обещал слушаться начальство – выполнять беспрекословно приказы начальника… Нет, ты наказан правильно.
– Как?! – возмутился молодой человек. – Я Бога боюсь!
Поп молчал. Потом спросил:
– А ты откуда будешь?
– Из Псковской области, – ответил Михаил.
– Гм… Скобарей вроде нет таких набожных…– сказал священник, выражая свои мысли вслух.
На этом их беседа и закончилась.
Этот служитель не утешил, а только расстроил Михаила еще больше. Скобарем обозвал – оскорбил солдата. Миша вышел от него с упавшим сердцем. А поп пошел к начальству и попросил их:
– Дайте мне этого солдата в храм, в послушники. Вам будет трудно с ним…
– Берите, – с улыбкой сказал офицер.
На другой день, на доске информации был приказ: «Алебастров Михаил Тимофеевич назначается послушником попу».
Жизнь у Михаила переменилась, но радость была  недолгой. Что ему пришлось увидеть, услышать и узнать – привело его в ужас. Этот священник оказался одним из нечестивцев. Службу он вел неплохо, голос у него был зычный, и стены храма оглашались «святым» пением. Прихожане, в основном, были женщины, измученные жизнью, старицы, спохватившиеся на закате жизни, что им скоро умирать, а они не знают Бога.
Обязанностью Михаила было: приготовить священнику кадильницу, одежда на нем чтобы была опрятная, заботиться о просвирках, готовить вино для причастия, встретить почетных прихожан и дать им должное место, если нужно, снять с офицеров шинели и повесить их. Офицеры за услугу давали ему в руку денежку, и он брал. И так служба шла, послушник слушался, но душа не находила покоя.
Душа его страдала, когда он видел своего наставника вне службы пьяного, сквернословящего, со своими прислугами он поступал плохо. Поэтому православный монах, который был чист от всяких непотребств, целомудрен, видя такое нечестие, думал: «Да есть ли Бог!? Почему Он не накажет его, почему Он допускает такое?» А подобное продолжалось.
Однажды поп говорит Михаилу:
– Найди мне портниху, у меня разорвалась риза.
Михаил пошел по улицам, заходя в мастерские, где шьют – везде были портные-мужчины. С одним из них он договорился, чтобы тот пришел и навел ремонт ризы, обещая ему хороший гонорар. Когда они, постучавшись, вошли, поп из-под очков враждебно посмотрел на обоих, и, обращаясь к послушнику, крикнул:
– Я велел тебе привести порт-ни-ху! – и добавил ругательство.
Портной, извинившись, ушел. Каково же было Михаилу! Он не мог сдвинуться с места.

Глава 31. Евангельский Христианин
Время летит быстро – служба подходила к концу. Михаил уже сберег немного денег – два золотых лежали у него в укромном месте. Как ему хотелось скорее оставить эту службу и вернуться домой!
Но вот случилось непредвиденное. Однажды Михаил шел по городу, это был Петроград. И вдруг, его слух уловил приглушенное пение. Михаил остановился. Откуда слышится это пение? Пение доносилось из простого дома, на дверях которого была надпись : «Здесь проповедуется святое Евангелие». Ниже были указаны часы богослужений. Молодой человек посмотрел на часы: да, сейчас идет проповедь. «Интересно, как это оно – Евангелие, может проповедоваться? Уж я то знаю Евангелие от корки до корки, зайду, послушаю, что здесь говорят».
Михаил вошел в помещение; увидев, что на первых рядах есть места, он сел. Когда вышел говорящий и стал читать Библию, а Слово Господь уже подготовил для этой ищущей души, то Слово Божие ложилось в сердце Миши, как зерно в добрую приготовленную почву. Еще и еще приходил Михаил сюда. И здесь, в простом доме молитвы, а не под сводами великолепного храма, он принял живое Слово Божие, как оно есть, и покаялся – принял Иисуса Христа, своего Спасителя, в сердце. Он понял, что все это время был далек от истины. Здесь же впоследствии Михаил принял и водное крещение.
Михаил сильно истосковался по дому, по родному острову Залит. Мама теперь жила одна, дети все разъехались, а она была уже в преклонном возрасте. Домик их обветшал. Михаилу хотелось говорить о Христе своим соседям, заблудшим и погибшим душам, что спасение не зарабатывается, что спасение – дар Божий, что Иисус Христос – единственный Спаситель, Который пострадал за грешников на Голгофском кресте. Теперь он говорил не так, как учил его Михаил-болящий.
Так на селе появился единственный Евангельский Христианин, и стали распространяться слухи, что Миша-Лябастер привез из армии новую веру. Встреча с матерью была сердечной, она плакала, прижимая его к груди, и все повторяла: «Мой Мишенька!», – а в памяти всплывали ее безумные слова: «Умри, Мишенька, умри…» «О, Господи, прости меня!» – думала она.

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Похожие записи

Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7... В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель при...
Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9... Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемен...

1 комментарий

  1. Светлана

    спасибо вам ждем следующую главу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *