Исторический рассказ-пересказ, глава 32

Итак, молодой Михаил вернулся на свой родной остров Залит. Как сложился его первый брак и почему он не был благословением для Михаила? Об этом мы узнаем в следующей главе.


Глава 32. Первый брак Михаила
Попросив благословения у Бога, Михаил начал строить большой деревянный дом. Поскольку с плотницким делом он был незнаком, он нанял двух плотников, а сам устроился печником на рыбосушильном заводе. Подсоленный снеток сушили в примитивных печах, и Михаил решил их переделать. Он сделал макет печи, в которой пар и дым имели свой дымоход, и продукция выходила без запаха дыма. Этот макет он отправил в управление. Вскоре на остров Залит приехала комиссия. Проект печи утвердили. Дали подсобных рабочих, а Михаилу, как старшему мастеру, поручили надзор за строительством новых печей. Печи построили и пустили в эксплуатацию, а Михаил получил хорошую премию. Кроме работы на заводе, Михаил клал печи рыбакам-односельчанам. Как написано в Писании: «В поте лица будешь есть хлеб свой», но Михаил был не только в поте, но и в саже, глине и золе. Класть печи он научился будучи мальчиком, от своего старшего брата, и дело он свое любил. Часто по утрам, наскоро помолившись, убегал он на работу, на обед приходил не всегда… Вот в такую суету окунулся наш новообращенный христианин.
Жениться Михаил пока не собирался, прежде хотел достроить дом, а потом просить у Бога верующую жену, чтобы вместе служить Богу. Пока же готовила и стирала ему мама, хотя она уже начала слепнуть.
Односельчане с любопытством наблюдали за жизнью иноверца. Старушки, которые знали его раньше и провожали его в монастырь, останавливались с ним поговорить. Со всеми он был вежлив, к старикам почтителен. На все вопросы о вере отвечал стихами из Писания, тем самым защищая свою веру.
Самому Михаилу было трудно одному, даже с родной матерью он не мог разделить радость общения. А враг душ человеческих не дремал, желая уловить начинающего путь христианина. В какой-то степени Михаил был самонадеян: никакого греха он не совершал, всякое непотребство было противно ему, женщин он не касался и очень мало знал о них…
И вот однажды, в обед, он решил перекусить на работе – рыбы на заводе было в достатке. В это время в дверях появилась девушка с сумкой. Стоит, смотрит на него и улыбается. Некоторое время Михаил, смотря на нее, думал: «Кто она? Где я ее видел?» Большие голубые глаза, улыбка, обнажающая красивые ровные зубы, глубокие ямочки на щеках украшали улыбку…
– Миша, здравствуй. Я тебе обед принесла, мама твоя попросила…
Как только она заговорила, он узнал ее. Да, это она, Барканова Васса. Будучи девятилетним мальчиком, он нянчил ее, помогая матери заработать на пропитание.
– Васюта, это ты? – спросил он.
– Да, я, – проговорила она кокетливо.
Вечером, когда Михаил пришел с работы, его мать виновато взглянула на него, боясь, что сын будет недоволен за присланный обед.
– Мама, – спросил сын, – ты Васюту посылала, отнести мне обед?
– Нет, сынок, она сама попросила, можно, говорит, я обед Мише отнесу…
Помолчав немного, она добавила:
– Васюта уже не первый день ко мне приходит, то там, то тут поможет. Надо бы, наверное, отказаться от ее помощи, не пускать в дом, про нее на селе плохо говорят…
– У них же была большая семья, – спросил Миша, – как они сейчас?
– Отец у них умер три года назад, остались мать, три сына-рыбака и она – младшая.
Здесь бы Михаилу нужна была братская поддержка, совет и молитва, а он, со своей вежливостью, не нашел в себе твердости запретить приходить этой особе, которая вероломно искала сближения с ним. О ней он не знал ничего, она о нем – все, и стремилась к своей цели. Миша вскоре понял, что его одолевают доселе незнакомые ему чувства: «Что со мной? Я себя не узнаю». Теперь он ждал, когда Васюта появится снова.
Дом был еще не достроен, а село уже заговорило про интересную новость: Миша Лябастер берет в жены Барканову Вассу. Она была моложе его на девять лет. Прожили они вместе шестнадцать лет, но должного согласия между ними не было. Родила Васюта Михаилу девятерых детей, из которых только три мальчика остались живы. Для нее этот брак тоже не был радостью – Бог судился с нею.
На острове Залит, всем мужчинам выдавалась махорка (табак), Миша же сказал своей жене:
– Васюта, прошу тебя, не бери табак на мою долю.
Но она не послушала его, тайно от мужа получала на него махорку и продавала ее рыбакам.
И вот, как то собираясь на работу на другой остров, Михаил заглянул в один шкафчик и увидел там много махорки:
– Что это?! – он строго посмотрел на жену. – Я же просил тебя не вносить в мой дом всякую нечисть!
С этими словами он одним махом вытряхнул все содержимое шкафчика и в гневе стал топтать махорку ногами. Потом, хлопнув дверью, он ушел, не попрощавшись с нею. Это был последний разговор с женою. В этот же вечер Васюту увезли в больницу рожать, и в родах умерла она и ребенок. В народе говорят, что смерть в родах – это самая страшная смерть.
У Миши болела душа, находясь вдалеке от дома, он каялся перед Богом за свой гнев. Что-то внутри говорило ему, что он должен спешить домой. Михаил оставил свою работу, сел в лодку и поплыл на остров Залит. Когда он подходил к дому, он услышал плач тещи, она обнимала троих мальчиков и громко плакала. Из дома выносили гроб с телом Васюты.
Вести, которые посылали Михаилу о смерти жены, не дошли до него.
«Ну вот и все, – побледнел Михаил, – а я даже не попрощался»…

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

 

3 комментария

  1. Большое с пасибо!

  2. Ждем продолжения. Реальные истории жизни христиан для меня как школа, в которой учишься у братьев и сестер, прошедших свой путь раньше. Спасибо, что Вы пишете!

    • Галина Шперлинг

      Елена, спасибо, что читаете. Ваши письма торопят меня отложить все остальные дела и продолжить свой рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *