Исторический рассказ-пересказ, глава 33 и 34

Я снова приветствую всех читателей моего блога. Прошу меня извинить, что так долго заставила вас ждать новую главу. Итак, вернемся к нашему рассказу о моих предках…


33. Новая мама
Мы оставили новобрачных Михаила и Марию на подходе к острову Залит и отклонились рассказом о детстве, монашестве и армии Михаила. После смерти своей первой жены Васюты, Михаил много молился. Как жить дальше? Смирившись перед Богом, он просил у Бога мудрости и святости, искал близости с Ним. Просил он у Бога и о жене, и Бог услышал его.
Поднимаясь на гору, наши путники увидели идущего навстречу им мальчика, лет двенадцати. Это был Вася, средний сын Михаила. Мальчик был в отцовских сапогах и фуфайке, подпоясанной веревкой, потому что на ней не было ни одной пуговицы.
– А вот мой средний сын, – сказал Михаил, явно смущаясь его одежды.
Заметив смущение Михаила, Мария подумала: «Я то одета не лучше, только что пальто с пуговицами…»
Подойдя к дому, Мария увидела, что он довольно большой, добротный. Войдя же в дом, она сразу отметила богатую и бедную сторону этого семейства. Комнаты были просторными, в большой кухне стояла печь с лежанкой, отделанная кафелем. Но сразу было видно, что здесь отсутствует хозяйка. На грязном полу в беспорядке стояли кастрюли и чугунки, занавески на окнах были грязные, закоптелые.
На лежанке сидела пожилая женщина, а из-за ее спины выглядывал трехлетний ребенок. Это был Коленька.
– Вот мое хозяйство, Маня, – сказал Михаил, – много здесь есть дела для женских рук… Но самым первым делом, давайте помолимся Богу все вместе.
Все стали на колени, и Михаил благодарил Бога, что Он услышал его молитву и послал ему жену-помощницу. Молился он и за Марию, чтобы Бог благословил ее и дал ей любовь к детям, и чтобы в семье пребывал Божий мир и согласие.
Мария без отлагательств приступила к своим обязанностям: мыла, чистила, скребла. Как пригодились ей теперь и опыт и сноровка прислуги! Дело спорилось у нее в руках. Каждый раз, приходя с работы домой, Михаил видел, что дом его преображается все больше и больше. Наведя порядок в доме, Мария принялась пересматривать одежду – где что-то подшить, заштопать, пришить пуговицу. В шкафу нашла она кусок светлой ткани и сшила Коленьке костюмчик с карманами.
Придя с работы, Михаил заметил, что Коленька не отходит от Мани и на нем новая одежда.
– Маня, – воскликнул он, – ты даже и шить умеешь?! Да ты дар Божий для меня!
И уже обратившись к сынишке, спросил:
– Коленька, откуда у тебя такой красивый костюмчик?
– Мама ссыла, – и мальчик показал пальчиком на Маню.
Так самый младший сын первый раз назвал ее мамой. Второй сын стал называть ее мамой позднее, а старший Саша, ему шел шестнадцатый год, звал ее Марией Тимофеевной.
Мария была довольна, она только теперь поняла, что она нужна здесь, и ее труд и любовь так необходимы в этой семье. После стольких лет нужды и недостатка дал Господь ей испытать усладу и в одежде. Частенько Михаил приносил ей какую-либо обновку: то кофточку купит, то туфельки. И каждый раз, приходя домой с работы, муж с участием спрашивал жену:
– Не устала ли, Манюшка? Давай что-нибудь помогу…
Она видела, что уставал-то больше он, но внимание мужа было приятно ей.

32. Трудоголик
Однажды, в летнее утро, Михаил попросил жену:
– Принеси мне, Манюшка, к обеду холодненького клюквенного морса. Сегодня на заводе будем ломать пот-настил, работа будет горячая…
К обеденному времени, принарядившись, Мария с кувшином в руках направилась к рыбосушильному заводу. Любопытные женщины оглядывались, разглядывая ее. За спиной Мария слышала, как о ней толкуют: «Это вторая жена Миши-боженьки (так его за глаза величали люди), говорят, хорошо живут, он такой радостный ходит…»
Придя на завод, Маня никого в цехе не увидела. Рыбосушильные печи дышали жаром:
– Миша, – позвала она, – где ты?!
– Здесь я… – откуда-то отозвался голос, и, спустя некоторое время, из печи появилось подобие человека. Весь в саже, в золе, пот струйками стекал по черному лицу, блестели только глаза. Маня в ужасе отшатнулась:
– Миша, это ты?..
– Я, Манюшка, не пугайся, сейчас я умоюсь.
Он вылез из печи, подошел к бочонку с водой, помыл лицо без мыла и утерся тряпкой, которая была немногим чище его лица. Приложившись к кувшину, он стал жадно пить прохладный морс. А Мария смотрела на него, и в сердце ее появилась тревога: «Загубит он свое здоровье на такой работе».
– Миша, – спросила она, – это у тебя такая работа? Ты же мастер, почему ты выполняешь работу подсобника? И почему ты работаешь один, где остальные?
– Есть подсобники, Маня, – успокоил он жену, – сейчас ушли все обедать, а я вот думаю, поломаю я пот, чтобы быстрее работу закончить. Рыбаки нынче много снетка наловили – не успеваем сушить. Только вот печи горячие, потому я водой их и поливаю, чтобы скорее остыли…
Идя домой, она уже не любовалась собой, своей беленькой кофточкой и туфельками, перед ее взором вставал ее муж, которого она полюбила, и теперь, видя, как он добывает эти наряды, она готова была сбросить все, лишь бы ему было легче. Размышляя о муже, она думала о том, что ему не морсы нужны, а молоко. Горячая печь, копоть и пар погубят его здоровье, и не его начальство в этом виновато, а он сам. С малых лет он привык всем помогать и всегда спешить. Он такой и сейчас, а еще приходя домой спрашивает: «Устала ли?» А сам наспех покушает и в мастерскую. Там он делал формы, противни и ведра из жести. Зачастую, ложась спать, дети все еще слышали доносившийся из мастерской звон металла.

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

3 комментария

  1. Спасибо ВАМ!

  2. Очень интересно!

  3. Спасибо большое!!!
    С нетерпением жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *