Исторический рассказ-пересказ, глава 35 и 36


Я продолжаю повествование о своих прародителях. Давайте окунемся в далекое прошлое и посмотрим, как складывалась дальнейшая жизнь Михаила и Марии…


35. Рождение первенца
Рождение первенца было радостным событием в семье Михаила. Его желание иметь дочерей исполнил Господь. Родилась дочь, назвали ее Евгения – Женя. Марии было легко с ней. Девочка была спокойная, нянек было много, все хотели ее подержать, поносить, и она переходила с рук на руки. И Мария как будто забыла о тяжелой работе мужа. Сам он никогда не жаловался ей ни на что, а тем более теперь. Ему казалось, что он помолодел, он был благодарен Богу. У Марии работы прибавилось (стиральных машин не было), стирали вручную, полоскали на озере – в ведрах на коромысле носили белье.
Михаил знал, что Мане помогает девочка шестнадцати лет, Клава Плискина, и он ей платил. Их семья нуждалась – в семье работала одна дочь, а мать, две сестры и брат были иждивенцами. Клава питалась у Алебастровых. Как-то она принесла белье на берег и ушла к ребенку, а Мария стояла и любовалась блеском воды. День начинался солнечный, безветренный. Рыбки то здесь, то там выпрыгивали из воды, видно и они радовались солнцу – играли. По правую сторону, на горе, возвышалась православная церковь с голубыми куполами. Она имела название «Церковь Николая чудотворца» (эта церковь сохранилась до наших дней). Мария посмотрела на нее: она так близка и такая далекая. «Где ты, моя церковь, где я родилась духовно?..» Как не хочет сатана, чтобы мы были вместе в едином духе! Он еще просил Иисуса сеять, как пшеницу, избранных. В те времена церковь страдала. «О, Господи! Помоги братьям в гонении», – молилась Мария. Она вспомнила Василия Ивановича и жизнь в деревне. «Как-то они там?» Перед глазами проплыло поле ржи: цветет пыльца как дымка, волной колышется над рожью; а там голубое поле – нет, это не озеро, там цветет ленок. «Господи, как чудно Ты все сотворил!» Сердце затрепетало в благоговении перед чудным Творцом – Великим Богом.
«Великий Бог! Когда на мир смотрю я…» – раздался мелодичный голос Марии и понесся над водами. Она вошла по щиколотку в воду и стала полоскать белье, допевая хвалебный гимн за работой.
В семье Михаила и Марии был мир. Вечером вместе молились, но отсутствие старших сыновей тревожило отца. Саша, постарше, гулял в клубе, а Вася все чаще стал посещать Баркановых, и там детей настраивали против отца и матери. Но если бы только слова! Они стали их спаивать. Люди, останавливаясь, часто говорили об этом Михаилу, но он не мог запретить своим сыновьям посещать бабушку, мать Васюты.
Однажды Васи долго не было дома. И Михаил попросил жену:
– Маня, сходи со мной к Баркановым. Мне кажется, Вася там.
Маня собралась идти, хотя ей не хотелось посещать этот дом. Еще с коридора можно было определить, кто живет за этими дверями. Чувствовался неприятный запах перегара. Михаил постучал, никто не ответил. Они вошли. Один дядя лежал вниз лицом на диване, другой сидел за столом в полудреме. Бывшая теща суетилась около печки.
– Здравствуйте! Васи нет у вас?
Сидящий за столом поднял голову:
– А! Это Боженька пришел к нам со своей молодой супругой? Нет у нас никого, уходите отсюда! Видеть тебя не хочу. Ты мою сестру вогнал в гроб! – грозно поднимаясь, кричал пьяный мужчина. Но Михаил тем временем заметил ноги в сапогах, торчавшие из-под кровати. Не обращая внимания на крики, он подошел к кровати и, наклонившись, вытащил отрока, взял за ворот и поставил его, пошатывающегося.
– Что вы делаете?! – повысил голос Михаил, – вы спаиваете детей! Я могу сейчас же заявить на вас, и вы будете наказаны.
Кричащий притих, а Михаил, взяв за руку сына, взглянул на жену, та открыла дверь, и все трое удалились.
На другой день Михаил долго разговаривал с сыном, держа в руках Библию. Он читал ему из Притч, объясняя, что делает вино. Он говорил сыну, что это многогранный грех – и оно (вино) ужалит тебя, как змея. Для Марии еще теперь многое открылось. Она поняла, что помочь вдовцу – это не только прибрать в доме, выстирать и сготовить, это и моральная тяжесть последствий брака без Бога. И то, что она увидела, из какой семьи была первая жена Миши, оставило в ее душе неприятный осадок.

36. Искушение
Первенец радовал и не давал долго печалиться, потому что надо было уделять внимание самому дорогому существу. Маня наслаждалась материнством. Но на девятом месяце, она удивилась, что ее аппетитный ребенок отказался от груди: молока много, а ребенок не сосет. Мария собралась и пошла к врачу. Врач был для всех и всем. Она и детский врач, и гинеколог. Осмотрев мамашу, она сказала: «Шесть недель беременности у тебя, голубушка! Вот поэтому ребенок и не стал есть чужое молочко». Мария этого не ожидала. Она молча пришла домой, и приступил к ней сатана. «Вот, нарожаешь детей! Каждый год – ребенок. А муж-то у тебя старый. Да и работа у него тяжелая, долго он не протянет…» Старалась она отмахнуться от этой мысли, но то была не просто мысль, это было искушение молодой женщины. Ей надо было принять крест чадородия, и не одного первенца, но сколько даст Господь.
Муж задержался, а ей одной было не справиться с лукавым. А он не отступал: «Ты такая молодая! Ты можешь десяток родить. А вдруг муж умрет? И будешь ты, как твоя свекровь, ходить по селу». И это было сверх Маниных сил. «Господи, помоги!» – взмолилась она, а сама разрыдалась. Михаил еще с коридора услышал звуки, то было не пение псалмов, то был громкий горький плач. Вскочив в дом, он увидел жену за столом плакавшую.
– Маня, что случилось?! Кто-то умер в Руссе? – спрашивал он, потрясая ее за плечо. Присутствие мужа немного успокоило ее. И она, вытерев слезы, проговорила:
– Нет, все живы. Я, я… беременна вторым, уже полтора месяца.
– О, – повеселев, воскликнул он, – Маня, радоваться надо, а не плакать! Десять будет – всех прокормлю.
Внутренний голос остановил его. «Нельзя так говорить. Ты же не знаешь, что будет вскоре, и потом…» Уже более спокойнее, как бы сам себе он сказал:
– Дает Бог душу, дает и хлеб насущный для нее. Пойдем, Манюшка, поужинаем. Все будет хорошо!
Таким было мое зачатие. Ситуация не из приятных. Хотелось бы родиться желанным ребенком…

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Похожие записи

Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7... В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель при...
Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9... Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемен...

3 комментария

  1. Светлана

    Я много раз слышала свидетельства о потрясяющих людях, что прежде рождения они или их матеря были близки к смерти. Бог назначает для каждого человека прекрасный план, но наш враг сатана зная это хочет погубить, даже не дав родиться этому человеку. Слава Богу за Его охрану и заботу о нас.

  2. Здравствуйте!
    Извините за беспокойство. Мы уже заждались продолжения…

    • Галина Шперлинг

      Здравствуйте Лена. Ваше беспокойство означает, что Вам интересны дальнейшие события. Следующая глава написана только на черновике. Ее изначально не было в нашем рассказе, но я настояла, чтобы этот случай был запечатлен и моя мама согласилась с этим. Потерпите, пожалуйста еще немного. После первого сентября, я займусь этим, а пока, мои школьники и студенты забрали все мое время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *