Исторический рассказ-пересказ, глава 37 и 38

Простите, меня, мои дорогие, за такую длительную паузу. Тороплюсь разместить продолжение рассказа-пересказа о моих предках.

Моей матери, Валентине Михайловне, сейчас восемьдесят один год и в данное время она находится в больнице. За это лето, она полежала в разных больницах, наверное, около семи раз. Здоровье ее слабеет, а нам так хочется, чтобы она еще побыла с нами…


Глава 37. Деторождение
Кризис прошел. Мария успокоилась, согласилась с волей Божией, что будут «частые» дети. Родилась вторая девочка, худенькая, с небольшим весом, но здоровенькая. И Бог дал ей жизнь. Назвали ее Валей, это было 1 мая 1937 года. А через год родился еще ребенок – мальчик, крупный, похожий на новгородского дедушку Тимофея – назвали его Андреем. И Мария радовалась – у нее сын и две дочери! Она как-то по-другому взглянула на деторождение. Но недолго радовалась она о сыне, он умер в месячном возрасте, по недосмотру медиков. Как плакала Мария по сыночку! «Он весь был в дедушку», – повторяла она. Господь дал ей понять, что Он не только может давать детей, но и забирать. И пристыженная перед Господом, она ничего не могла сказать. В 1940 году родился еще ребенок, Михаил назвал его: Лев – Лева.
Семья у Михаила умножалась. Дети от первого брака все больше причиняли скорбей, особенно средний сын-подросток. Родственники по его матери негативно влияли на его воспитание, и хороший добрый мальчик по характеру вступил в жизнь с испорченной грехом плотью и душой. Старшего сына Сашу взяли в армию, этот был более серьезным и не пристрастившимся к алкоголю. Коля же еще ходил в школу.
Михаил стал брать сына Васю с собой укладывать печки рыбакам. Для мальчика-подростка это была посильная работа – подносить глину, очищать кирпичи. Впоследствии он хоть и любил выпить, но любил и работать, и стал отличным печником. В будущем, он много помог Марии и ее детям, оставшимся без отца.
Как-то Михаил говорит своей жене:
– Маня, работы много. Многие просят переложить печки, но просят, чтобы я подождал деньги до осенней путины (ловля рыбы осенью, – прим.автора). Будем мы с Васей класть в долг, он теперь хороший помощник…
– Делай, как считаешь нужным. Деньги у нас сейчас есть…
И так Михаил стал работать в кредит – одному, второму, третьему. Люди были очень благодарны, и каждый раз раскланивались, когда Михаил, закончив работу, уходил. Более набожные женщины говорили: «Спаси тебя Христос!» «Слава Богу, – улыбаясь, отвечал Михаил, – Он меня спас, пусть спасет и вас!»

 

Глава 38 Любопытство
Однажды, соседка сказала Михаилу:
– Миша, болящая Аннушка просила тебя зайти к ней, посмотреть печку, что-то она дымит, может дымоходы почистить надо…
И Михаил пошел. Аннушка была странная старушка, в селе все знали, что она колдует, может навести порчу, сделать на смерть…  Михаилу было неприятно входить в этот дом, но он верил, что Иисус Христос оберегает его от всех сил зла.
Аннушка уже не вставала с постели, ей было глубоко за девяносто. Когда Михаил вошел в дом, он увидел лежащую в постели старуху, растрепанные волосы разметались по подушке, а впавшие большие глаза пристально смотрели на него. Смотреть в эти глаза не хотелось.
Михаил занялся своей работой, хозяйка наблюдала за ним, время от времени что-нибудь, спрашивая у Михаила, слабым скрипучим голосом. Работа подходила к концу, как Аннушка вдруг, сказала Михаилу:
– Мишенька, можно тебя попросить?
– Что? – ответил Михаил.
– Я умереть не могу, пока не передам их кому-нибудь, возьми их от меня, ты будешь сильным, тебя будут бояться…
Говоря о ком-то «их», она подразумевала свои связи с бесами. Говорят, что такие люди не могут умереть сами, пока не передадут свой «дар» добровольному приемнику.
– Да сохранит меня Господь от этого подарка, – в ужасе отпрянул Михаил, – Я люблю Господа, и Он заботится обо  мне.
Немного помолчав, он спросил Аннушку:
– А, правда, что ты их можешь видеть?
– Могу, – подтвердила женщина, – и не только видеть, но и разговаривать вот как с тобой…
– А я, смог бы их увидеть? – вдруг, спросил он.
Удивительно, но иногда человеческое любопытство делает большое зло человеку. О чем думал Михаил, когда захотел хоть одним глазком посмотреть на бесов? Что это, просто любопытство или неразумие?
– Приходи сегодня в двенадцать часов ночи  ко мне, и ты их увидишь. Только не молись.
Нам не известно, поделился ли Михаил со своими намерениями с женой, но помолившись, он пошел в дом Аннушки. Пробило двенадцать, когда Михаил открыл дверь.
– Зачем же ты помолился? – упрекнула его старуха, – теперь ты ничего не увидишь, но сможешь услышать…
С этими словами, она поднялась на своей постели и распростерла руки. В избе поднялся неимоверный шум; все свистело, лаяло, хохотало-грохотало. Михаил, закрыв уши руками, выскочил вон из этого мерзкого места так и не успев переступить порог.  До самого дома он бежал бегом. А потом, долго плакал в молитве и просил прощения у Бога, за свое безрассудство. Господь оградил уши и глаза детей Своих от сатанинского мира, так зачем христианину, пытаться заглянуть туда? Будем благоразумны и не станем прикасаться к нечистому…

 

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Галина Шперлинг

Похожие записи

Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7... В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель при...
Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9... Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемен...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *