Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7

В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель принадлежащий православной церкви не обидится на меня, поскольку я рассказываю только ту историю, которая была на самом деле. В наше время у христиан всех конфессий, в основном, появилась терпимость и уважение к другим вероисповеданиям. Каждый из нас верит, что мы служим единому Богу, а кто как служит, судить не нам, оставим это Господу…


Глава 6. Василий встречается со служителем православия
Василий привел с пастбища пару лошадей и собрался ехать в поле. Там были оставлены плуг и бороны. Василий хотел взять сына Ваню с собой, он учил его крестьянскому делу, с любовью рассказывая ему, когда и что надо делать. Когда же лошади отдыхали, он не упускал момента – говорил сыну о Христе, что слышал сам на собраниях в городе. Василий ездил каждое воскресное богослужение, то в Руссу, то в Шимск, и имел уже много знания, слушая проповеди братьев. Там он покаялся и теперь с радостью хотел передавать эту благую весть другим.
Вдруг сын Ваня тихо сказал:
– Пап, поп идет…
Василий поднял голову и увидел священника православия с дьячком, идущих к нему. «Вот, – подумал он, – и встреча, о которой я размышлял». Василий наклонился к сыну и сказал тихо:
– Без меня поезжай в поле, запряги лошадей в бороны и борони те полосы, что на Фондовой, что не доделали вчера – лучше борони, а я их встречу.
Ваня кивнул головой, в знак, что понял. Гости приближались, поднимаясь на горку.
Василий Иванович шагнул им навстречу.
– Мир и благодать рабу Божию, Василию! – громко сказал священник.
– С миром, – ответил Василий, не зная, как обратиться к священнику, но тот уже подавал ему руку.
Священник поднял свою руку выше рукопожатия, как это делал раньше. Василий должен был поцеловать ее, но сделал вид, что не замечает этого, и свою руку протянул для рукопожатия. В этих жестах приветствия они выразили друг другу протест. Мгновение две руки были в ожидании – ждали сигнала сердца, но вот священник, глядя на Василия, который с любовью смотрел на него, опустил свою руку, и две руки встретились в рукопожатии.
– Ну, что я слышал, Василий Иванович… Ты, говорят, изменил церкви, осквернил святые иконы?
Василий, как бы не слыша его, дал знак рукою, указывая на дверь:
– Входите с миром, гостями будете.
Гости последовали приглашению, не требуя ответа на вопрос, вошли.
– Мир вашему дому! – сказал служитель православной церкви.
– С миром принимаем! – в смущении ответила жена Василия, стоя у печки.
Гость поднял руку для крестного знамения и, взглянув в угол, где всегда стояли иконы, он их там не увидел. Священник опустил руку и с гневом посмотрел на Василия.
– Вася, Вася… Я все не верил, а теперь своими глазами вижу. Что ты наделал?! Откуда у тебя это – оставить Бога, святые иконы, поверить ереси? Не думал я, что ты это сделаешь.
Василий Иванович стоял бледный, внутренне он молился, чтобы Господь дал ему слово сказать этому книжнику, что это совсем не так, как он говорит.
– Нет, – сказал Василий, – я Бога не оставил, наоборот, возревновал о Нем. А вместо икон стоят слова из Евангелия от Иоанна, записанные в 4 главе, 24 стихе. Я не хочу тебя называть «батюшка». Я слышал, братья читали – никого не называть отцом на земле, потому что один у нас Отец, на небесах. Но говорю тебе как другу. Ты знаешь, что я неграмотный, состязаться словом и доказать из Писания не могу, но приглашаю тебя: в следующее воскресенье приходи ко мне со своей Библией, а я приглашу братьев из Старой Руссы. Если ты победишь словом из Писания, то я останусь у тебя, а если братья-евангелисты докажут истину в их учении, останусь у них. Я уже стал изучать грамоту, скоро сам буду читать. Бог заботится о нас. А сейчас пообедайте с нами вместе.
– Марфуша, накрой на стол, – обратился Василий к жене.
За стол садились шумно. Священник не знал, как себя вести. За этим столом он не раз обедал. Он знал Василия как доброго прихожанина, который давал храму от плодов урожая и тука животных, поэтому священнику жаль было терять такого человека. Он хотел перекреститься перед пищей, но, снова взглянув в пустой угол, махнул рукой.
Василий, не дав им сесть, громко стал молиться:
– Благослови, Господи, пищу сию. Благодарю тебя, что Ты даешь ее на каждый день. Благослови наши беседы. А Тебе да будет слава, Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.

Глава 7. Беседа за столом
Хозяйка подавала вкусные щи из свежей баранины. Наши гости ели с аппетитом, священник как будто забыл о той меже, которая разделяет его с другом Василием. По возрасту они были почти ровесники. Священник весело говорил о посторонних вещах: о погоде, о сенокосе, о предстоящих праздниках – Ивана и Петра… Да, доселе они были друзьями, только один с высшим образованием, закончивший духовную семинарию, а другой – сельский труженик, безграмотный крестьянин. Но Василий теперь верою знает, что вскоре сам будет читать эту чудную книгу Библию. И, более того, Господь ему откроет Свои истины, хотя он уже принял и поверил им.
Василий сходил в кладовку, что в сенях, принес мед в сотах. Хозяйка поставила самовар на стол, достала пироги из печки. Были они пшеничные, с морковкой и свежим творогом. Разрезав пирог на дольки, она полила их топленым коровьим маслом – все было вкусно! Самовар шумел на столе. Хозяйка время от времени подкладывала в его трубу древесных углей для торжественности – так делали в те времена. От горячего чая гости вспотели, хозяйка подала им по вышитому полотенцу. Они, утираясь, разговаривали. Дьячок тоже вставлял свои слова, но при высшем сане больше молчал да поддакивал. Гости, поблагодарив хозяев за угощение, засобирались в обратный путь. Дорога до их церкви была дальняя, километров шесть лесом до деревни Левохново, через деревню Рябково.
Священник еще имел надежду, что выиграет диспут, ведь он так много знал из Библии. И теперь он подал руку Василию, как полагалось друзьям. Василий проводил их за крыльцо. Они ушли…
– Слава Богу! – сказал Василий и посмотрел на жену.
– Слава Богу, – тихо повторила она.

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Похожие записи

Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9... Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемен...
Исторический рассказ-пересказ, глава 10 и 11... Десятая глава нашего исторического рассказа-пересказа была написана недавно, специально для публикации в моем блоге. Ранее этот эпизод из жизни Тимофе...

4 комментария

  1. Светлана

    Ура!!! Спасибо большое!

    • Галина Шперлинг

      Ну, Светлана, Вы меня так стимулируете, что я ложусь и встаю, и все думаю о том, что Вы ждете следующей части рассказа! Простите, что подзадержалась… 🙂

  2. Лена Холина

    И мы ждем, спасибо, очень интересно читать!

    • Галина Шперлинг

      Лена, спасибо. Моя мама, художник слова, если можно так выразится, но ее рассказ на бумаге краток. Я стараюсь расширить некоторые описания в ее же стиле, потому, что некоторые подробности очень интересны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *