Библия

Как и другие мои рассказы, этот рассказ имел основание из событий жизни. Помню, как наша подрастающая дочь Ева приносила из библиотеки домой книги самого разного содержания. Меня всегда удивлял “ассортимент” этой детской библиотеки. И, конечно же, наш папа особо обращал внимание на книги которые читала дочь. Не припомню, был ли такой случай, чтобы он разорвал какую книгу, но обещание это сделать в памяти у меня отложилось. Итак, давайте познакомимся с молодой героиней сегодняшнего рассказа, Полиной.


По просторному светлому коридору шла девочка. В глубокой тишине, звук ее легких шагов откликался шуршащим эхом. Девочка подошла к двери зала, на которой висела табличка: «Библиотека старших классов», и в нерешительности остановилась. Поправив воротничок своей кофточки и пригладив волосы, она робко взялась за дверную ручку. Дверь тихонько скрипнула, и девочка вошла в залитое солнцем помещение библиотеки.
– Ааа… – приветливо улыбаясь, встретила ее библиотекарь Анна Тихоновна. – Здравствуй, Полечка, здравствуй…
– Здравствуйте, – подходя к столу Анны Тихоновны, ответила Полина.
Полина украдкой окинула взглядом ряды книжных полок и с облегчением отметила, что посетителей сегодня совсем не много. Девочка немного волновалась из-за предстоящего разговора с библиотекарем.
– Я принесла книги, – опустив глаза, тихо сказала Полина и, достав две небольшие книжечки, выложила их на стол.
– Так, так, – пробормотала Анна Тихоновна, – сейчас отмечу, что ты сдала книги…
Анна Тихоновна достала Полинину карточку и, взглянув в нее, спросила:
– А третью книгу ты еще не прочитала?
– Нет… не прочитала… – краснея, почти шепотом ответила Поля.
– Ну, ничего, принесешь, когда прочитаешь. Что бы ты хотела взять сегодня?
От волнения Полина теребила свой пакет. Она не знала, как начать откровенный разговор по поводу третьей книги. Конечно, легче всего было бы придумать какую-нибудь небылицу, но после сердечной беседы с отцом, Полина этого делать не хотела.
– Понимаете, – присаживаясь на стул напротив Анны Тихоновны, начала Полина, – я не могу вернуть эту книгу, я принесла взамен другую…
– Ты ее потеряла? – с удивлением взглянула на девочку библиотекарь.
– Нет, – вздохнула Полина, – я вам сейчас все объясню…
Еще раз взглянув в карточку Полины, Анна Тихоновна разочарованно отметила:
– Гарри Поттер. Этот том был в единственном экземпляре… Так что же случилось с книгой, может быть ее можно подклеить? Или твои младшие подложили ее в стиральную машинку?
– Нет, – уже более спокойно ответила девочка, – ее порвал мой папа.
– Папа?! – как будто теряя дар речи, переспросила Анна Тихоновна – Боже! Какое кощунство!
– Понимаете ли, это я во всем виновата. Я не послушалась отца. Он запретил мне брать подобные книги. Он сказал, что для меня достаточно будет книг, которые надо прочитать по школьной программе.
– И что? – возмутилась Анна Тихоновна, – это повод, чтобы рвать произведения искусства?
Хотя Анна Тихоновна и говорила негромким приглушенным голосом, следуя всем правилам поведения в библиотеке, но в душе ее кипел вулкан негодования. Ну, как так можно! Взрослый, порядочный человек, рвет книги…
– Дело в том, – опустила глаза Поля, – что первый раз, когда я не послушалась папу, он предупреждал меня, что именно так и поступит в следующий раз. А Гарри Поттер, как папа говорит, книга, которая учит детей прямому общению с диаволом.
– Ну, да… хорошенький довод… А ты то сама как считаешь?
– Я согрешила перед родителями и перед Богом, – взглянув в испытывающие глаза Анны Тихоновны, ответила Полина.
– Да разве это грех? – усмехнулась Анна Тихоновна.
– Непослушание такой же грех, что и волшебство. А волшебники и чародеи Царства Божия не наследуют.
– Ладно, – сердито махнула рукой Анна Тихоновна, – показывай, что ты принесла взамен.
Полина опять зашуршала пакетом, и на стол перед Анной Тихоновной легла новенькая Библия.
– Это что? – возмущенно спросила она. – Библия?
– Да, Библия. Мне кажется, у вас в библиотеке нет ни одного экземпляра Библии.
– Да ты что! – громким шепотом воскликнула Анна Тихоновна, – у нас ведь не богадельня…
Но девочку, похоже, эти слова не смутили:
– А вы посмотрите на книжные полки. У вас нет ни одной Библии, зато у вас много книг про колдунов, чародеев и ведьм, очень много, больше чем классики. Одна единственна книга о Боге не помешает вам… Я так думаю…
– Ну, ладно… – задумчиво протянула Анна Тихоновна, – я приму ее взамен. Только очень тебя прошу, впредь слушайся своих родителей, а то у нас только одни Библии на полках стоять будут.
Полина засмеялась.
– Спасибо вам, – прощебетала девочка и направилась к двери, – до свидания.
– До свидания, – вздохнув, ответила библиотекарь.

Не знаю, была ли в библиотеке хоть одна книга, которую бы Анна Тихоновна не прочла бы? Наверное, нет. Проводя долгие часы на работе, Анна Тихоновна в основном занималась чтением книг, особенно, когда в библиотеке не было посетителей. Обладая прекрасной памятью, Анну Тихоновну можно было сравнить с ходячей энциклопедией, знающей все события и даты, произведения и авторов. Но Библия, как ни странно, попала в ее руки впервые.
Когда Полина ушла, Анна Тихоновна бережно взяла Библию в руки и положила в своем сердце изучить эту книгу.
Теперь, день за днем, Анна Тихоновна, в тихие часы своей работы, была занята только Библией. Она никак не могла предполагать, что Библия так трудно читается. Каждую прочитанную главу, можно было сравнить с сытным обедом, который должен был долгое время усваиваться желудком. Но эта настойчивая женщина читала главу за главой и подолгу размышляла над прочитанным. Но сколько она ни старалась проникнуть в суть Священного Писания, оно оставалось для нее закрытым.
– Полина, – спросила Анна Тихоновна у девочки, когда она опять пришла в библиотеку, – как можно это читать?!
– Вы, наверное, хотели спросить, как нужно? – улыбаясь, ответила девочка. – Эту книгу нужно читать с молитвой. И лучше всего начать с Нового Завета. Если вы хотите понять всю глубину прочитанного, вам надо просить Бога, чтобы Он вам открылся…
«Просить, чтобы Он открылся… Значит, не все могут познать Бога, значит, не каждому Он открывается. Да, тут мое образование не поможет», – размышляла в себе весь остаток рабочего дня Анна Тихоновна. И она решила попробовать просить Бога открыться ей, как посоветовала это сделать Полина.
Это был тихий вечер. Сидя дома за письменным столом, сначала мысленно, потом вслух Анна Тихоновна взывала к неведомому ей Богу, чтобы Он открылся ей. И это произошло. Сам Бог открылся ей, потому что она открыла для Него свое сердце.
Опустившись на колени, женщина плакала перед Богом, ощутив себя великой грешницей. Она не была научена, как надо молиться Богу, но она молилась Ему всей душой. Ее не смущало, что она стоит на коленях, ее не смущало, что смытая слезами тушь размазалась по щекам. Она была счастлива в эти минуты, как не была счастлива никогда раньше.
На следующий день, придя на работу, Анна Тихоновна позвонила Полине:
– Полечка, Он открылся мне, слышишь, Полечка… открылся!

Галина Шперлинг

Рассказ не вошел в книгу “Моя дорогая мама”.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

 

Похожие записи

Моя дорогая мама Рассказ «Моя дорогая мама» почти что повседневен. Усыновление и удочерение происходят среди наших друзей, знакомых и соседей довольно часто. Может быт...
Не мстите за себя, возлюбленные…... «Не мстите за себя, возлюбленные» ­­– это слова Господа, Который есть защитник всех обиженных. В основу рассказа и легли эти слова. Именно такого случ...
Грех ко греху Я знала человека, который попал в зависимость от греховных действий, а все начиналось именно так, как описано в моем рассказе. Жаль, только, что не вс...
Ботаник В рассказе «Ботаник» описан в подробностях образ в действительности существующего мальчика. А подобные случаи с несправедливыми обвинениями в жизни вс...
Подвиг без чести Рассказ «Подвиг без чести» прост. В нем не отображаются необычные события, которые могут заставить нас плакать или радоваться. Скорее всего, этот расс...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *