Два соседа

В основу рассказа «Два соседа» легли происходившие в действительности события, в маленьком городке Псковской области. Конечно, не все было так, как это описано мною. Когда рассказ вышел в свет, прообраза нашего героя Тима уже не было на этой земле, он ушел к Господу. А человек, первообраз нашего Карла, жил еще несколько лет. И поскольку он в действительности часто слышал от своего соседа о Господе, он уверовал в Него перед самой своей смертью. Его жена и дочь говорили о том, что, в последний день своей жизни, этот человек много плакал и просил у них за все прощения. Умер он тихо, с Библией под подушкой. Богат наш Господь Своей милостью к нам, грешным!


Несколько лет назад в одном небольшом селе стояли по соседству два домика, и стояли они так близко, что проживающие там соседи могли бы пожать друг другу руки через открытые окна. За каждым домом тянулись большой сад с плодовыми деревьями и кустарниками и огород, над которыми усердно трудились их хозяева. Завершались эти владения небольшим журчащим ручьем, вода в котором не высыхала даже в самое жаркое лето.
В одном из этих домов жили богобоязненный человек по имени Тим, его жена и трое сыновей. Каждый новый день Тим и его семья начинали с молитвы, а заканчивая работу, за все благодарили Бога. Много должен был Тим работать, чтобы прокормить свою семью. Хоть и был он человеком сильным, но всегда перед началом работы говорил одну и ту же фразу: «Помоги мне, Господи». И Господь помогал Тиму, и все, что он ни делал, делалось хорошо. А когда Тим заканчивал свою работу, то всегда говорил: «Благодарю Тебя, Господи».dva-soseda
Его сосед Карл был совершенно другим человеком. Бога он не боялся, уважал только себя и все время насмехался над Тимом и его верой. «Помоги мне, Господи», — скажет Тим и начнет колоть дрова, а Карл только смеется: «Не поможет тебе Бог, если сам топором махать не будешь!» «Помоги мне, Господи», — скажет Тим и идет возделывать землю в огороде, а Карл в ответ смеется: «Бог за тебя копать не будет: земле не поклонишься — ничего не вырастет!» А если Карл услышит, как Тим говорит: «Благодарю Тебя, Господи», — то насмешка его становится злобной, и он кричит соседу: «Тим! Посмотри на мой дом, сад и огород: у меня везде порядок, а ведь Бог мне не помогал!» Тим никогда не обращал внимания на насмешки соседа и нисколько не сердился на него.
И вот как-то задумали два соседа построить себе новые дома. Навезли камней, кирпича и принялись за работу.
— Помоги мне, Господи, — сказал Тим прежде, чем стал работать над фундаментом.
А Карл в это время с довольным видом осматривал свой уже готовый фундамент. Услышал он возглас Тима и говорит:
— Все молишься? А я вот не молюсь, а работа у меня лучше, чем у тебя идет, потому что я только на свои руки надеюсь. И грош мне будет цена, если я этими руками, — и он потряс здоровыми кулачищами над своей головой, — к следующему году не поставлю на этом месте дом!
Ты знаешь, мой юный друг, почему сыны человеческие не смогли достроить Вавилонскую башню? Потому что они пожелали строить ее одни, без Бога, чтобы потом хвалиться своей работой. А Бог посмотрел на них и смешал их языки, так что люди эти перестали понимать друг друга. На этом их строительство и закончилось. А что же дальше стало с работой Тима и Карла? Тебе интересно об этом узнать? Тогда я продолжу свой рассказ.
После того, как Карл похвалился своими умелыми руками, он внезапно заболел. Не знаю, что у него болело, но больше он не мог гулять по своему саду и работать. Над многими своими словами и делами пришлось ему поразмыслить, лежа на постели. Из маленького окна Карл видел, как день ото дня дом Тима становился все выше и выше. Со смешанным чувством тоски, зависти и бессилия он думал о своем недостроенном доме. Так прошел год, второй, а Бог не давал Карлу выздоровления.
Как-то раз зашел Тим к своему соседу и несмело заговорил:
— Прости меня, сосед, завтра хотим старый домик валить, переживаю я, что много будет шума и пыли. Можешь ли ты потерпеть нас?
Карл лежал неподвижно и смотрел в окно. Потом он повернулся к Тиму и неожиданно для самого себя проговорил ослабевшим голосом:
— Да, да… Помоги тебе Господи…
— Спасибо, сосед, помощь Господа мне всегда нужна, — и Тим ушел, а Карл остался.
В сердце его происходили какие-то перемены: он вспоминал свои насмешки над Тимом одну за другой. И вот Тим пришел к нему и не похвалился, что уже выстроил новый дом, между тем как строительство его соседа находится в запустении.
На месте старого дома Тим посадил красивые цветы. Он хотел, чтобы они ласкали взор больного соседа. Но скоро его не стало. Говорят, что умирая, Карл хотел видеть Тима, а когда тот пришел, то он крепко ухватился за его руку и все повторял одну и ту же фразу: «Прости меня, Господи… Прости меня, Господи…» Думаю, что Господь простил его и взял к Себе, ведь Он любит кающегося грешника и желает спасти его.
Начатое строительство Карла теперь так заросло травой, что его совсем не видно, а маленький домик покосился набок, наводя на размышления проживающих в этом селе людей о силе, славе и всемогуществе Бога.

Галина Шперлинг

Рассказ вошел в книгу «Моя дорогая мама».

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором, а так же их озвучивание запрещены.

Давайте уважать друг друга.

4 комментария

  1. Уважаемая Галина, хочу сказать вам огромное спасибо за такую чудесную книгу!
    Я когда ее увидела, даже прослезилась немного, на обложке мама и трое деток, две дочки и младший сын, точно так же как у меня )))
    А когда начали ее читать… нет слов…, просто спасибо!
    Мои девочки слушают очень внимательно и буквально ловят каждое слово, даже не очень усидчивая Варя, пяти лет отроду, слушает открыв рот ) Книга многому учит любви, доброте, учит ребенка думать, а самое главное укрепляет веру в Бога.
    Спасибо, Галина, низкий Вам поклон.

    • Галина Шперлинг

      Яна, здравствуйте! Спасибо за теплый отзыв. Хочу быть хоть чем-нибудь полезной в этой жизни, и это наверное единственное, что у меня (пусть не совсем хорошо) получается. Заходите еще, я буду выкладывать рассказы которых нет в книге, читайте на радость и назидание. Только поклоны низкие, пусть будут принадлежать Господу…

  2. Прочитали ваши рассказы…очень интиресные! Спасибо большое за них! Хотелось бы ещё ваших рассказов почитать… Пусть Господь благословит вас!

    • Галина Шперлинг

      Ольга, приветствую. Спасибо, что читаете мой блог. В ближайшее время планирую пополнить список рассказов. Оставайтесь с нами. Божиих вам благословений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *