Меня наказали

В основу рассказа «Меня наказали», легла одна из историй моей мамы. В этом рассказе она, если можно так выразиться, играет роль бабушки, которая с любовью наставляет своего внука. И событие о наказанном животном описано в точности, как оно происходило. Хорошо если мы, и взрослые, и дети умеем извлекать из наказаний постигающих нас, полезные уроки. Благодарю Господа за все Его вразумления ко мне!


Слегка хлопнув дверью, Даник выбежал в сад, глаза его были заплаканы, лицо горело. Он спустился по тропинке к большому кусту сирени, где на садовой лавочке отдыхала старенькая бабушка. Даник небрежно опустился на лавку, повернувшись к старушке спиной. Разговаривать ему не хотелось. Так некоторое время он сидел, углубившись в свои горестные мысли и тихонько всхлипывал.

– Тебя обидел кто? – осторожно спросила бабушка.

– Нет, – бросил в ответ внук, – никто.

И помолчав немного, добавил:

– Меня наказали…

– А-а-а… – протянула бабушка, – это доброе дело.

– Чего же тут доброго, если больно? – выдавил сквозь слезы Даник.

– В наказании есть большое благо для тебя, мальчик мой, – ласково погладив внука по плечу, пояснила бабушка.

– Знаю я все! – все еще не поворачиваясь к бабушке лицом, отмахнулся мальчик. – Взрослые все так говорят. Им то что, их ведь не наказывают.

– И взрослые терпят наказание, – задумчиво сказала бабушка. – Для нас, людей, оно необходимо, чтобы уразуметь путь Господень и не попасть в вечную погибель.

Даник много раз слышал, что наказание необходимо для исправления, но никак не хотел согласиться с этим, когда через наказание надо было пройти ему.

– Если наказание не изменит твои мысли, оно будет для тебя напрасным, – снова заговорила бабушка, – тебе надо раскаяться и измениться.

После этих слов наступило молчание. Только вокруг кипела жизнь, жизнь всего живого. Вот в траве прыгнул кузнечик, а вот муравей пробежал по веточке куста. Даник сидел и думал: «Хорошо им, животным и насекомым, их никто не наказывает…»

Первой прервала молчание бабушка:

– Расскажу я тебе, как, будучи девочкой лет десяти, мне пришлось участвовать в наказании коровы…

– Коровы?! – развернулся Даник.

– Да, – улыбнулась бабушка, – мы наказали самую простую корову…

И, воспользовавшись вниманием внука, бабушка начала свой рассказ.

Наша соседка отъезжала в город и должна была вернуться только к вечеру, потому и попросила она меня подоить ее корову. Корова как корова, чего ж не подоить? Доить я научилась уже с семи лет. Пришла я, значит, в обеденное время во двор доить корову. Сначала все вроде хорошо было. Корова стояла спокойно у кормушки, потом она повернула голову и стала меня обнюхивать. И что-то я не понравилась ей, потому что она сильно ударила задней ногой по ведру. Молоко все разлилось, а я успела отскочить. Но корова, больше меня не подпустила, наоборот, выставила на меня рога.

Хорошо, что в хлеву по самому центру стояла кормушка, вот мы и бегали с ней по кругу: я от нее, а она за мной. И с тех пор эта корова при встрече всегда хотела меня боднуть. Мало того, она и всех наших домашних гонять стала. Однажды моя мама попросила свою соседку:

– Сделай ты что-нибудь со своей коровой! Что мы, так и будем через забор прыгать?

Но что хозяйка могла сделать? Ничего. И вот как-то раз мы в семье между братьями и сестрами держали совет и придумали, что мы корову накажем.

Хотя было жаркое лето, я надела ватный тулуп и взяла с собой палку. Мои братья и сестры тоже взяли с собой по палке и засели в кустах. Когда я появилась на пастбище у стада на виду, то эта корова сразу направилась ко мне. Я немного отошла к кустам и легла на землю. Корова подошла и толкнула меня рогом в бок. И тут мы привели в действие свой план!

Я вскочила с палкой в руках, и из кустов выскочили с палками мои братья и сестры. И мы дружно стали «угощать» вредную корову палками. Она от нас, а мы за ней следом, и все палкой ее, да палкой.

Коровы, как известно, бегать быстро не умеют, вот и пришлось ей усвоить наш урок сполна. Так мы гнали ее до самого дома. И что удивительно, с тех пор она больше не делала попыток меня боднуть. Вот и скажи, что животные ничего не понимают.

Бабушка замолчала. Видимо, поток воспоминаний и бурный пересказ утомили ее. Она сказала, что хочет пойти прилечь отдохнуть. Даник сидел и смотрел, как тихонько ковыляя с ноги на ногу и опираясь на палочку, удалялась полусгорбленная фигура бабушки.

Мальчик остался один. Вокруг по-прежнему кипела жизнь. Где-то стрекотал кузнечик, а трудолюбивый муравей неизменно следовал по проложенному пути на ветке.

«Да, – подумал мальчик, – и коровам видимо иногда наказание необходимо». И тут в его голову пришла интересная мысль: «А что, непослушные коровы тоже могут попасть в ад? Что-то я такого не слышал. И что добрые коровы в небо пойдут – тоже не слышал. Если коровы не могут пойти на небо, то зачем же их тогда наказывать? К чему им заботиться о правильном пути?»

Немного помешкав, мальчик решил выяснить этот вопрос у бабушки. Забыв о недавних своих печалях, мальчик стремглав помчался к дому. Заглянув в бабушкину комнату, он увидел, что она сладко дремлет, удобно приложившись на диванчике. Даник на цыпочках подошел и тронул старушку за плечо. Бабушка вскинула голову:

– Что такое? Чего тебе?

– Бабуль, – почти шепотом спросил внук, – а что, коровы за свои грехи тоже в ад идут?

– Нет, – устало опустив голову на подушку, пробормотала бабушка, – не в ад. Бодучих коров сдают на мясокомбинат.

«Все же той корове повезло, что ее палками побили, – прикрывая за собой дверь бабушкиной комнаты, подумал Даник, – лучше получить палкой, чем отправиться на мясокомбинат».

И тут мальчик почувствовал, что он краснеет. Совсем недавно он негодовал, что наказание не имеет такой необходимости, как говорят взрослые. А теперь сам сделал вывод, что для коровы, например, наказание пошло на пользу. Значит и ему, Данику, наказание должно быть во благо? Выходит, что так оно и есть.

«Ладно, – подумал мальчик, – буду стараться не согрешать, не поступать плохо, тогда и наказывать меня не будут. Да и приятнее быть добрым и послушным, чем грубым и злым. Пойду, помолюсь Иисусу, пусть Он мне поможет в этом!»

Галина Шперлинг
Рассказ не вошел в книгу “Моя дорогая мама”.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

Похожие записи

Не мстите за себя, возлюбленные…... «Не мстите за себя, возлюбленные» ­­– это слова Господа, Который есть защитник всех обиженных. В основу рассказа и легли эти слова. Именно такого случ...
Грех ко греху Я знала человека, который попал в зависимость от греховных действий, а все начиналось именно так, как описано в моем рассказе. Жаль, только, что не вс...
Ботаник В рассказе «Ботаник» описан в подробностях образ в действительности существующего мальчика. А подобные случаи с несправедливыми обвинениями в жизни вс...
Подвиг без чести Рассказ «Подвиг без чести» прост. В нем не отображаются необычные события, которые могут заставить нас плакать или радоваться. Скорее всего, этот расс...
Конфеты Рассказ «Конфеты», написан на основе реального случая одной многодетной семьи. Это единственный мой рассказ, в котором не были даже изменены имена дет...

4 комментария

  1. Марина

    Очень поучительный рассказ! Спасибо Богу за такие умные и нужные мысли! Детки слушали, затаив дыхание! Благослови Вас Бог ещё писать рассказы!

  2. Галина Шперлинг

    Спасибо, Марина, благословение Господа здесь очень нужно. Куда мы без Него?

  3. Андрей

    Очень поучительный рассказ. Ваши рассказы нам давно известны по “Утреннику”. Очень нравятся нашим детям. Да благословит вас Господь.

  4. Колесов Матвей

    Спасибо большое за рассказ! Дети прослушали с интересом. Да благословит вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *