Милостыня

милостыня

Просящие и дающие были всегда, с момента появления человечества. И во все времена, родители старались обратить внимание своих детей на нищих и обездоленных, чтобы пробудить сострадание. Детские искренние сердца чутки и отзывчивы на боль других. И только вырастая, мы зачастую становимся черствыми и равнодушными. Почему?

Рассказ “Милостыня”, написан на основе реального события, герои которого я и мой сыночек Томас, добрый и отзывчивый мальчик. Правда, в реальности, инвалид без ног, так и не вкатился в наш вагон, а остался на платформе, сорвав тем самым мое дальнейшее испытание. Но предшествующие беседы с сыном о нищих и обездоленных людях, ни на минуту не дают мне усомниться, что именно так и поступил бы мой мальчик. Итак, представляю вашему вниманию новый рассказ “Милостыня”.


Ах, мой юный друг, как я рада новой встрече с тобой! Мне очень хочется задать тебе один вопрос: есть ли у тебя мечта? Когда я была маленькая, я часто говорила своей маме: «Мамочка, у меня есть одна большая-пребольшая мечта!» А мама улыбалась в ответ и спрашивала, сколько же моя мечта стоит. И когда я говорила ей про свою мечту, она вздыхала: «Да, конечно, разве может большая-пребольшая мечта стоить совсем немного?» И я понимала, что мне придется забыть про свою мечту. И я забывала. Но со временем у меня появлялась другая мечта, и так было много раз. Сегодня у меня есть для тебя новая история, про мальчика, у которого была мечта. Может быть, ты, мой друг, увидишь в этом мальчике себя. Давай познакомимся с ним.

Томас рос добрым и послушным мальчиком. Он твердо знал, что папа и мама его очень любят, но иногда он огорчался оттого, что его мечта никак не хотела исполняться! Он мечтал о мобильном телефоне, и не о каком-нибудь, а о самом-самом… У него было все: хорошая одежда и обувь, игрушки, велосипед и ролики, не хватало только мечты.

– Как жаль, что детям в десять лет нельзя идти на работу, – сетовал он. – Я бы сам заработал денег себе на телефон…

Как-то раз у Томаса появилась замечательная идея! Он решил накопить денег и купить себе телефон. Эта идея насторожила его родителей, потому что не все детские идеи ведут к добру.

Однажды мама сказала Томасу:

– Сегодня мы с тобой поедем к зубному врачу. Одевайся, почисти зубки и не забудь взять свой проездной билет, потому что мы поедем на метро.

Томас любил путешествовать с мамой по городу. Ему нравилось держать ее за руку и просто разговаривать о чем-нибудь. Вот и теперь они шли и говорили, но вдруг мама остановилась.

– Томас, – сказала она, доставая из кармана несколько монет, – подойди к этой бедной старушке и положи в ее коробочку деньги, – и, поймав недоуменный взгляд сына, пояснила: – Это милостыня.

Томас послушно отнес деньги старушке, которая стояла, прислонившись к стене, и держала в руках коробочку. Мальчик пристально посмотрел на старую женщину. Она была бедно одета, лицо выражало печаль, а тусклые глаза слезились. Мальчику стало жалко ее.

Томас шел рядом с мамой, держась за теплую руку, и молчал: образ бедной женщины не покидал его. Потом они с мамой опять говорили – на этот раз о бедных людях. Мальчик узнал от мамы, что в этом мире от голода каждые две секунды умирает один человек, в том числе и маленькие дети. Он внимательно слушал мамин рассказ о том, как наш Господь Иисус учит людей милосердию и состраданию и что нужно научиться видеть нуждающегося человека и постараться помочь ему.

Возвращаясь от зубного врача, мальчик не переставал размышлять над услышанным. Зайдя в вагон метро, он сел. Разговаривать больше не хотелось, да и шум поезда не располагал к беседе.

От маминого внимательного взгляда не ускользнул человек-инвалид, вкатившийся на маленькой тележке в самые дальние двери вагона. У этого человека не было ног. Такие инвалиды часто путешествуют от вагона к вагону и просят подаяния, надеясь на сострадание пассажиров. Может быть, можно было поставить под сомнение нужду этих людей, но сейчас мама решила испытать своего сына. Она быстро достала из кошелька бумажную купюру и, вкладывая деньги мальчику в руки, проговорила ему на ухо:

– Вот, возьми, это тебе. Можешь эти деньги положить в свою копилку, на свою мечту…

Лицо мальчика просияло, и он с благодарностью чмокнул маму в щеку. И в этот же момент Томас увидел человека без ног. Инвалид катился на низенькой тележке, отталкиваясь деревянными дощечками от пола. Веселая улыбка исчезла с лица мальчика, и оно стало серьезным. Поравнявшись с Томасом, инвалид взглянул на него, ожидая милостыни. Как возрадовалось сердце матери, когда ее сыночек протянул человеку без ног деньги, которые только что получил от мамы! И сделал он это без колебания. Мужчина, видя искренний сострадающий взгляд ребенка, прослезился. Огрубевшими руками он взял деньги.

– Спаси тебя Бог, – сказал он и покатился к выходу из вагона.

А Томас прижался к своей маме, обхватив ее руками. Так они доехали до своей станции. Выйдя на улицу, мама сказала:

– Я очень рада за тебя, сынок! Ты только что сотворил милостыню Иисусу Христу, так говорит Библия. И когда придет последний день, наш Господь вернет тебе все сполна, и Его награда будет превосходнее всех земных наград…

И они снова говорили друг с другом, только теперь о небе, об ангелах и о Господе. Уже подходя к дому, Томас сказал своей маме:

– Знаешь, мама, я больше не буду копить деньги. И крутой телефон мне совсем не нужен, от него только одни проблемы…

На что мама ответила:

– Аминь.

Галина Шперлинг

Рассказ не вошел в книгу “Моя дорогая мама”.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

Похожие записи

Не мстите за себя, возлюбленные…... «Не мстите за себя, возлюбленные» ­­– это слова Господа, Который есть защитник всех обиженных. В основу рассказа и легли эти слова. Именно такого случ...
Грех ко греху Я знала человека, который попал в зависимость от греховных действий, а все начиналось именно так, как описано в моем рассказе. Жаль, только, что не вс...
Ботаник В рассказе «Ботаник» описан в подробностях образ в действительности существующего мальчика. А подобные случаи с несправедливыми обвинениями в жизни вс...
Подвиг без чести Рассказ «Подвиг без чести» прост. В нем не отображаются необычные события, которые могут заставить нас плакать или радоваться. Скорее всего, этот расс...
Меня наказали В основу рассказа «Меня наказали», легла одна из историй моей мамы. В этом рассказе она, если можно так выразиться, играет роль бабушки, которая с люб...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *