Моя дорогая мама

Рассказ «Моя дорогая мама» почти что повседневен. Усыновление и удочерение происходят среди наших друзей, знакомых и соседей довольно часто. Может быть, и вы когда то, как и я размышляли о приемном ребенке? На сегодняшний день, я не сделала этого, по некоторым причинам. Но я знаю, что Господь обильно благословляет человека, приютившего сироту.


Три пары детских глаз зорко следили за каждым маминым движением. Детям было интересно наблюдать, как мама миксером взбивает сливки, смазывает кремом, а потом украшает большой бисквитный торт. Этот торт она испекла по случаю дня рождения двойняшек Толи и Эли. Им исполнилось по шесть лет.

– Только моя дорогая мама умеет такие вкусненькие тортики делать, – сказал Толя и, запустив ручонку в кастрюлю, собрал остатки крема на палец.

Он был рад, что его не отправили спать, как маленькую Лизу, и что он может задержаться на кухне и помочь маме в приготовлении к празднику. А детская помощь, как вы знаете, заключается в том, чтобы доедать остатки крема, фруктов, ягод и допивать вкуснейшие сиропчики.

– Наша мама всегда на день рождения печет такой красивый торт, – заметила Эля, – самый вкусный торт на свете!

Девочка посмотрела на маму, пытаясь определить, произвели ли ее слова какое-нибудь впечатление. Мама молча улыбнулась.

– Мама, – вдруг спросила Эля, – а такие тортики всем деткам пекут мамы?

– Думаю, что нет, – коротко ответила мама.

– А почему? – допытывалась Эля.

– Потому, вмешалась в разговор старшая сестра Вера, – что не у всех детей есть мамы.

– А разве бывают дети без мамы? – удивилась Эля.

– Бывают, – подтвердила Вера, – вот если у кого-нибудь из детей умирают и папа, и мама, то их отдают в детский дом.

– Мамочка, – потянула Эля маму за рукав, – а что такое детский дом?

Мама вздохнула и как-то неохотно стала говорить:

– Детский дом – это дом, в котором живут дети без родителей. Там есть воспитатели и нянечки, которые дают детям одежду, пищу и даже игрушки. Но у них нет мамы и папы.

– Они умерли? – не унималась Эля.

Мама, украшая торт, вложила в крем последнюю вишенку и вытерла руки полотенцем.

– Бывает так, дети мои, – сказала она, – что мамы бросают своих детей и их тоже отдают в детский дом. И таких брошенных деток в детских домах больше, чем сирот.

– А как их бросают? – спросил Толя.

– Просто оставляют в роддоме, и не хотят их кормить, и на руки брать не хотят, и даже не хотят на них смотреть. Не все мамы так поступают, но такие случаи бывают.

Разговор становился слишком серьезным, и дети притихли. Каждый по-своему воспринимал услышанное и сожалел, думая о тех, кого родные мамы не захотели взять. Живя под заботливым оком любящих родителей, они не подозревали, что есть на свете несчастные дети, которые не нужны своим мамам.

– Мама, – осторожно спросила Вера, – а ты когда-нибудь видела, как оставляют детей?

Иногда неожиданные вопросы или слова заставляют человеческое сердце биться учащено, а мысли устремляются куда-то далеко, в прошлое. И старая, почти забытая боль души оживает в памяти вновь и вновь.

– Да, – ответила мама, – однажды, когда я была в роддоме, в нашей палате лежала женщина, которая не хотела брать своего ребенка. Она говорила, что он ей не нужен, что он будет для нее обузой. Она была совсем молодая…

Мама на время умолкла. На кухне воцарилась тишина. Было слышно, как урчал холодильник и тикали настенные часы. Впечатлительная Вера, стараясь скрыть навернувшиеся на глаза слезы, подняла высоко голову, делая вид, что смотрит в потолок. Она всегда так делала, когда не хотела при всех плакать.

– Когда я узнала, – продолжала мама, – я стала уговаривать эту женщину, чтобы она взяла своего ребенка, но она не хотела даже слушать об этом. А он был такой хорошенький, этот мальчик! Просто сердце разрывалось на части при мысли, что его бросает родная мать. Я проплакала тогда всю ночь. Всю ночь я молилась Богу об этом ребенке, чтобы Бог помог ему… Но женщина та так и не взяла его…

– А моя дорогая мама, – после некоторой паузы громко сказал Толя, – нас всех взяла, и любит, и вкусные тортики печет.

Раздосадованная Вера готова была стукнуть брата, потому что мама, спохватившись, стала торопить детей идти спать. Если бы он помолчал, то, может быть, Вера узнала бы, что стало с этим маленьким мальчиком. Но мама не желала больше об этом говорить. Делать было нечего, и дети гуськом отправились на покой.

Еще некоторое время мама возилась на кухне, занимаясь уборкой. Потом она подошла к детской комнате и приоткрыла дверь, чтобы убедиться, что дети уже спят. Затем она открыла шкаф и достала припрятанные там два свертка, в которых дети, проснувшись утром, найдут свои желанные подарки. Мама тихо подошла к кровати Эли и, приподняв подушку, осторожно положила сверток. Второй сверток она положила под подушку Толи и уже собиралась выйти, как заметила, что Вера еще не спит. Мама подошла к дочери и шепотом спросила:

– Почему ты не спишь?

Вера повернула лицо к матери, оно пылало и было мокро от слез.

– Мамочка, – тихонько всхлипывая, сказала она, – я не могу забыть того маленького ребеночка, мне очень жалко его. Я все думаю и думаю о нем – вот мне и не заснуть. Как ты думаешь, где он сейчас?

Поглаживая девочку по голове, мама прижала ее к груди и стала, утешая, шептать ей на ушко:

– Я же говорила тебе, что молилась тогда о нем всю ночь. Ведь Бог слышит наши молитвы. И мою молитву Он услышал. Не надо плакать, я только могу тебе сказать, что этого ребенка усыновили. И у него есть сейчас папа и мама, которые его любят. Ему хорошо, Бог позаботился о нем.

Удовлетворенная таким ответом Вера облегченно вздохнула. Она мысленно благодарила Бога, что Он так внимательно слушает молитвы. И не только слушает, но и отвечает. «И если я когда-нибудь встречу этого мальчика, – думала она, – я ему скажу, что это моя мама за него молилась».

«Мне не хотелось бы, – подумала мама, тихонько прикрывая дверь детской комнаты, – чтобы вы, дети мои, узнали сейчас, что этот мальчик живет и растет среди вас».

Галина Шперлинг

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

Похожие записи

Два соседа В основу рассказа «Два соседа» легли происходившие в действительности события, в маленьком городке Псковской области. Конечно, не все было так, как эт...
Христос воскрес! В нашей жизни бывают неслучайные случаи, когда Бог дивным образом сохраняет нам жизнь. Я знала одну девушку, которая жила в старой, сталинских времен,...
Царь Ирод Рассказ "Царь Ирод" повествует о мальчике, который, стараясь изучить отличительные черты характера царя Ирода, всем сердцем уверовал в рожденного Спас...
Не мстите за себя, возлюбленные…... «Не мстите за себя, возлюбленные» ­­– это слова Господа, Который есть защитник всех обиженных. В основу рассказа и легли эти слова. Именно такого случ...
Грех ко греху Я знала человека, который попал в зависимость от греховных действий, а все начиналось именно так, как описано в моем рассказе. Жаль, только, что не вс...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *