Не мстите за себя, возлюбленные…

«Не мстите за себя, возлюбленные» ­­– это слова Господа, Который есть защитник всех обиженных. В основу рассказа и легли эти слова. Именно такого случая не было ни у моих детей, ни у знакомых. Обычно мы, родители или бабушки и дедушки, торопимся восстановить справедливость и спешим разобраться в подобных ситуациях сами. Чтобы поступить, как поступили герои моего рассказа, нужна вера, живая вера в силу Господа, движимая любовью…


В затененном пышной растительностью саду, в маленькой летней кухне, стоит пожилая женщина лет семидесяти и помешивает большой шумовкой кипящее варенье. От жара печи лицо ее раскраснелось, на лбу выступили капельки пота, а тревожные мысли наложили свой отпечаток озабоченности и беспокойства.

– Может быть, мне поговорить с ним? – не отрываясь от своей работы, спросила она сидящего рядом, с поникшей головой, внука.

– Нет, нет, – горячо запротестовал мальчик, – если ты это сделаешь, то мне вообще прохода не будет…

Артем – так звали мальчика – был из верующей семьи и считал себя христианином, и по этой причине у него возникли проблемы с местными ребятами. Особенно Витек из соседнего дома насмехался над Темой и не упускал случая обозвать его как-нибудь. А сегодня утром ребята, сговорившись, подкараулили Артема на речке и поколотили. За что? Этого Артем понять не мог. В школе в его классе и ребята, и учителя знали, что он верующий, но никто никогда не смеялся над ним…

– Ну, тогда я только могу посоветовать тебе положиться на Господа и довериться Ему, – сказала бабушка.

– Я и так доверяюсь… – начал было Артем.

– До сих пор ты рассуждал сам, как выйти из этой проблемы. А довериться Богу означает, что тебе нужно смириться и ничего не предпринимать в свою защиту. Тем более, не искать момента отомстить. Месть – это удел пораженных…

С этими словами она ласково потрепала его по плечу, поставила перед ним на дощатый столик тарелку со сладкой пенкой от варенья и вышла. Артем вынужден был признаться самому себе, что она права. Где-то в глубине души у него жила мечта отомстить своему главному обидчику Вите. Очень часто, погрузившись в свои мысли, ему представлялось, как он мстит, а его враги трепещут перед ним. И почему-то всякий раз в момент подобных размышлений мальчику приходили на память слова из Священного Писания: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» А сколько можно ждать, пока Господь мстить начнет? Артему хотелось, чтобы Он поскорее вступился и отомстил за него, хотя сам и понимал, что его желание не угодно Богу.

***

Прошла неделя. Как-то раз Артем с бабушкой пошли в лес за малиной. Идти было недалеко: полем километра два и около километра вдоль вырубки.

– Пойдем на Черный вал, – сказала бабушка, – там всегда малина есть.

Черный вал – это излюбленное местечко местных жителей. Когда здесь шла вырубка леса, то все камни, пни и кусты с корнями собирались в кучи. Черный вал был самой длинной и широкой кучей из всех, а черным его назвали потому, что земля в этом месте была черная и плодородная. А какая малина здесь росла!

– Можно, я завтра опять за малиной пойду? – спросил Артем у бабушки. – Я и один могу, я не боюсь!

Бабушка только засмеялась в ответ. Такую ягоду собирать одно удовольствие, как говорится, только ведро подставляй…

Утром на следующий день Тема встал пораньше и, помолившись Богу, пошел в лес. В этом лесу он бывал часто, поэтому дорогу знал хорошо. Ягоду мальчик собирал старательно. Торопился набрать побыстрее свое ведерко и уйти домой. Все же жутковато одному в лесу. Не знал Артем, что к Черному валу, негромко разговаривая, шла небольшая компания из трех человек. Это был Витек, его лучший друг Сема и белобрысый Валерка. По мере того, как ребята приближались к малиннику, они ускоряли шаг. Им хотелось поскорее полакомиться сладкой ягодой.

– Я дальше не пойду, – сказал Валерка, – я себе уже нашел местечко.

А неразлучные друзья Витек и Сема прошли чуть дальше и стали собирать малину, сначала в рот, потом в бидончики.

– Кажется, здесь еще кто-то есть, после получасовой тишины заметил Витек, – вон там, левее, кто-то все время ветками хрустит.

– Какой-то дядька, – приложив руку к глазам и всматриваясь в указанное место, ответил Сема, – вот чудак, и зачем он в такую жару шубу на себя натянул?

И вдруг, этот «дядька» приподнялся на своих лохматых лапах и усердно зачавкал, поедая сладкую малину. Мальчики побледнели. Медведь не видел их – он занят был малиной, и ребята, стараясь как можно тише, поспешили вон из малинника.

– Вы куда? – окликнул их Валера, когда они безмолвно пронеслись мимо него.

– Медведь! – с ужасом в глазах прохрипел Сема и пустился наутек.

Разумеется, Валерка не заставил себя долго ждать: без лишних слов он пустился вдогонку за своими товарищами. Напуганные мальчишки бежали без оглядки. Вдруг, Витек споткнулся о корягу и упал, сильно ударившись ногой о торчащий из земли камень. От боли мальчик вскрикнул, но ребята даже не оглянулись. Тогда Витек стал звать на помощь Сему, но тот не остановился. Витя попробовал встать, но сильная боль заставила его опять сесть на землю. Досада и обида на друзей душили его. От страха за себя, к горлу подкатился большой ком, а на глаза навернулись слезы. Он понял, что ребята оставили его…

***

Артем уже наполнил свое ведерко малиной и направился к дому, как вдруг услышал, что кто-то плачет. Мальчик остановился и прислушался. Да, где-то впереди кто-то негромко плакал, и сквозь слезы ругал кого-то, и сетовал. Тема крадучись, стараясь не шуметь, пошел вперед и увидел сидящего прямо на тропинке Витю. Артем замер. Такой встречи в лесу он не ожидал. Посмотрев по сторонам, Тема убедился, что Витек здесь один, без своих товарищей. Но почему? Воспоминание о недавних обидах и горечи всколыхнули сознание мальчика. Он видел перед собой того, кто был виновником всех его бед. От волнения Артему стало жарко. Жажда мести на мгновение овладела им. Вот теперь ему представился случай рассчитаться со своим недругом один на один. Как поступить? Артем колебался. В нерешительности мальчик переступил с ноги на ногу, и в этот момент под ногой Артема хрустнула сухая ветка. Витек громко вскрикнул и оглянулся. В его глазах Тема прочитал ужас. Некоторое время Витек в изумлении смотрел на Тему, не моргая. Потом он потупил свой взгляд и отвернулся, смутившись, что Артем застал его в таком положении. Заплаканные глаза, размазанная по лицу грязь делали его вид жалким. Артем сообразил, что что-то случилось и Витя в беде. Разве мог он теперь думать о мести? Нет! Все его проблемы в отношениях с ребятами исходили из того, что он христианин. И теперь он должен показать на деле, что он действительно является христианином. Кроме того, Артем был по натуре мальчиком добродушным, и чужое горе и слезы вызывали в нем сострадание и жалость. Мальчик подошел ближе и присел на корточки около Вити.

– С тобой что-то случилось? – спросил он. – Я могу тебе помочь?

Некоторое время Витя молчал, но на его лице отражалась боль.

– Я, кажется, сломал себе ногу, – тихо ответил он и застонал, слегка поглаживая рукой больное место.

Артем скинул с плеча свой походный рюкзак и достал пластиковую бутылку с компотом.

– Пить хочешь? – радушно предложил он. – На, попей, а потом что-нибудь придумаем.

Своим добрым расположением Артем привел Витю в замешательство. Он съежился, как мокрый воробей на жердочке, и не знал, что отвечать. Не глядя Артему в глаза, Витя взял бутылку и жадно стал пить. А Тема тем временем уже с треском выламывал палки, чтобы наложить шину на больную ногу, как их учили это делать в школе. Хоть и старался Артем выбрать палочки поровнее, все же они были горбатыми и сучковатыми. Приложив палочки к больной ноге, мальчик осторожно перевязал их легкой веревочкой, потому что ничего другого для оказания такой помощи у него не нашлось. Витя все это время сопел и терпеливо ожидал окончания этой процедуры, удивляясь в самом себе познаниям Артема в подобных делах.

­– Ну, вот и все, – как бы любуясь своей работой, объявил Артем, – теперь я спрячу свои вещи под кустом и понесу тебя на спине до дома.

– Меня? – переспросил удивленно Витек. – На спине?

– Да, тебя. А что тут такого? Правда, эти дрова, – Артем кивнул головой на примитивную шину, которую сам наложил на ногу Вити, – они, наверное, больше тебя весят.

Время близилось к полудню, и солнышко уже сильно припекало. Артем, кряхтя и обливаясь потом, тащил на спине своего недруга, посмеиваясь в душе над недавним своим желанием отомстить. На сердце у него было радостно, и если бы не одышка, он непременно запел бы что-нибудь про Иисуса. Мальчик даже не ожидал, что то добро, которым он отплатит за злое, принесет ему столько радости в сердце. Артем старался останавливаться как можно реже, чтобы не причинить Вите боли. А когда все же останавливался, то бережно усаживал его на траву.

– Послушай, Тема, – обратился Витя к Артему, когда они очередной раз присели отдохнуть, – ты хороший парень. Прости меня, я плохо поступал с тобой.

Он опустил голову и виновато шмыгнул носом:

– Я бы никогда не смог поступить как ты, – добавил он, – это трудно.

Артем засмеялся:

– С Богом нет трудностей, – возразил он, – с Ним все легко.

Когда ребята добрались до окраины леса, Витек сказал:

– Не надо меня дальше нести. Давай, я посижу здесь, а ты сбегай ко мне домой и скажи все моему отцу. Пусть он придет.

Артем согласился и направился по натоптанной тропинке через поле. Не прошло и получаса, как Витя увидел спешившего к нему отца в сопровождении Артема. Мальчик был так рад, что готов был расплакаться, но присутствие Артема смущало его.

– Хороший у тебя друг, – сказал отец, когда Артем скрылся из вида, углубившись в лес в поисках своих вещей. – Надежный. Не бросил тебя в беде.

И тут Витя дал волю своим слезам. Он ухватился руками за шею отца, и когда тот нес его домой, рассказал, как друзья бросили его, испугавшись медведя, и как Артем, которого он притеснял за веру в Бога, помог ему.

– Хороший у него Бог, – заметил отец, – если Он учит таким прекрасным правилам жизни. Знаешь, сын, это настоящий подвиг – делать добро своему обидчику.

Конечно, Витек этого не знал, но он твердо решил, что попросит Артема рассказать ему о Боге. «Может быть, его Бог и меня научит этим прекрасным правилам», – думал он.

* * *

Когда Артем вернулся из леса, Вити уже не было дома – его увезли в районную больницу и наложили гипс. Артем, уставший, но счастливый, рассказал бабушке о том, как Бог ответил на его молитву, когда он доверился Ему всем сердцем. И вы знаете, ребята, что после этого случая больше никто из мальчишек не смеялся над его верой.

Галина Шперлинг

Рассказ не вошел в книгу “Моя дорогая мама”.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

Похожие записи

Грех ко греху Я знала человека, который попал в зависимость от греховных действий, а все начиналось именно так, как описано в моем рассказе. Жаль, только, что не вс...
Ботаник В рассказе «Ботаник» описан в подробностях образ в действительности существующего мальчика. А подобные случаи с несправедливыми обвинениями в жизни вс...
Подвиг без чести Рассказ «Подвиг без чести» прост. В нем не отображаются необычные события, которые могут заставить нас плакать или радоваться. Скорее всего, этот расс...
Меня наказали В основу рассказа «Меня наказали», легла одна из историй моей мамы. В этом рассказе она, если можно так выразиться, играет роль бабушки, которая с люб...
Конфеты Рассказ «Конфеты», написан на основе реального случая одной многодетной семьи. Это единственный мой рассказ, в котором не были даже изменены имена дет...

2 комментария

  1. Светлана

    Отличный рассказ!
    Много мудрости нужно нам родителям, чтобы правильно по – Божьему, давать советы нашим детям, чтобы они уже сейчас в своей жизни могли видеть Его руку, защиту… Тогда без сомнения исполнится стих : “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.” (Притчи 22:6)
    Спасибо.

    • Галина Шперлинг

      Светлана, наверное, нам, родителям нужно в первую очередь быть примером для своих детей, тогда и наставлять будет легче. Спасибо, что читаете мои рассказы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *