Первая победа

Рассказ “Первая победа”, написан в ноябре 2003 года. Немного примитивен, с ярко выраженной мыслью об идолопоклонстве. Мы знаем, что идолом для христианина, могут быть самые неожиданные вещи, увлечения и даже люди. Если человек имеет  нечто, что для него дороже Иисуса Христа, – он идолопоклонник. Да не будет с нами так.


– Мамочка, я уже ухожу, – застегивая куртку, сказала Женя.

Девочка взялась за дверную ручку, но остановилась и вопросительно посмотрела на мать. Мама сидела у столика и перебирала старые письма и открытки, которые годами хранились в коробке из-под обуви. Некоторые она откладывала в сторону, очевидно, для дальнейшего хранения, другие же рвала и бросала в мусорную корзину, которую специально принесла для этого дела из папиного кабинета.

– Я ухожу, – громче повторила Женя.

Мама подняла голову и посмотрела на дочь. Какой-то странный был этот взгляд. То ли печаль, то ли огорчение или грусть затаились в нем. Женя ждала. Она ждала, когда мама ответит ей и пожелает благословения, как обычно она это делала.

– Пусть Бог хранит тебя, – разорвав очередное письмо, сказала мама.

И Женя ушла, но это слово встревожило ее сердце.

*  *  *

– Разминаемся, девочки, разминаемся, – звонко говорила Елена Анатольевна, – движение плеч вверх, назад, круговые… вырабатываем гибкость и подвижность суставов.

Это звуковое сопровождение тренера юные фигуристки знали уже наизусть и могли в точности, подражая ее голосу, повторить слово в слово.

– Теперь надеваем коньки… и на лед, – скомандовала тренер, – сегодня будем работать над прыжками в два, три оборота.

Лед! Можно ли описать всю прелесть движения на льду?! Недаром Женина тренер говорит, что ее душа срослась со льдом в единое целое. Никаких ограничений! Двигаться можно легко, изящно или, наоборот, резко, стремительно. Но самое главное, чего добивается тренер: двигаться нужно непринужденно и естественно. И, кажется, больше всего она требует этого от Жени, мотивируя это тем, что у девочки есть скрытый талант. «Она готова вывернуть меня наизнанку, чтобы этот талант отыскать», – иронично жаловалась Женя своему отцу на тренера. Раньше отец только улыбался в ответ и рекомендовал набраться терпения и мужества. Но с тех пор, как родители обратились к Богу, их взгляды к увлечениям дочери резко изменились. Мама то и дело вздыхает с сожалением о том, что Женю не отдали учиться музыке. А папа время от времени задает вопросы о смысле и цели Жениных достижений.

Тренировка закончилась, и Женя торопилась уйти, потому что папа обещал встретить ее.

– Папа, – спросила девочка, когда они вместе шли домой, – почему вы с мамой не хотите, чтобы я продолжала заниматься фигурным катанием? Елена Анатольевна говорит, что я смогу достичь многого, и я чувствую, что у меня это получается.

– А чего бы ты желала достичь? – спросил отец.

– Ну, – запнулась Женя, – первенства, конечно. А разве это плохо?

– Первенство принесет тебе славу, а слава сделает тебя гордой, – неторопливо рассуждал отец. – Бог хочет от нас, и от тебя тоже, смирения. Только смиряясь и умаляясь, мы получим Божие благословение, и оно превыше всяких земных удовольствий.

Некоторое время они шли молча, потом папа сказал:

– Мы с мамой решили не ставить тебе запретов, ты сама должна все переосмыслить и сделать выбор. Я верю, что твое обращение к Господу было искренним. Поэтому доверяю тебя Богу, Он может дать тебе в жизни новые цели.

Вечером Женя никак не могла уснуть. Перед ней всплывали в памяти картины жизни недавнего прошлого. Прошло всего шесть месяцев, как она и родители стали посещать Богослужения, а всего месяц назад папа и мама заключили завет с Богом. И с тех пор в семье Жени произошли большие перемены. Первым делом папа избавился от нового цветного телевизора. «Это чтобы он не разрушал мир нашей семьи», – объяснил дочери отец. А мама собрала большой пакет всякой дорогой косметики и вытряхнула все в мусоропровод. Папа почти полностью опустошил свои книжные полки, сказав, что он не нуждается теперь в мирской философии. И вообще Женя уже не удивлялась, если какие-либо вещи родители выбрасывали вон, считая их лишними. Правда сама она пока не выбросила из своей книжной полки ни одной книги. «У меня нет лишних книг», – говорила она. Однако для Библии девочка отвела особо почетное место.

В доме уже все спали, когда Женя встала с постели и включила настольную лампу. Она подошла к своей книжной полке и достала первую попавшуюся книгу. Это была книга о чемпионах мира по фигурному катанию. Здесь же были фотографии чемпионов Европы и победителей Олимпийских игр. Женя открыла книгу на месте, где была закладка, и ее взгляд упал на строчки текста: «Мне нужен был весь зал. Я ждала, пока он замрет от моего жеста: значит, я добилась своего…»

– Да, – вполголоса сказала Женя самой себе, – папа был прав, когда говорил о гордости.

Женя небрежно бросила книгу на стол, взяла Библию и открыла ее… Почему это бывает так, что в трудные минуты сомнений и тревог эта Священная книга открывается именно там, где написано именно то слово, которое нужно душе в данную минуту?

– Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми, – прочитала Женя вслух и прокомментировала, – не в бровь, а в глаз.

Глубоко вздохнув, девочка выключила свет и легла спать.

И вот она уже где-то парит, легко и изящно опускаясь на лед. Она восторгается сама собой, прорабатывая все сложные элементы фигурного катания один за другим. А лед! Какой он зеркальный, чистый… но холодный. Девочка чувствует, как сначала зябнут ее ноги в туго зашнурованных ботинках, потом руки, лицо, и вот уже холод полностью овладевает ею. А она все мчится вперед. Каток кажется бесконечным, как вдруг девочка видит впереди чудесный город. Какой он красивый и величественный! Как сияют его врата! И врата эти открыты. Жене очень хочется попасть в этот город, и она скользит к нему все ближе и ближе. Вот она уже чувствует веяние тепла, и ей становится так хорошо. Но что это? Перед девочкой внезапно кончается лед. Дальше простираются луга, а город стоит на зеленеющем холме. Женя понимает, что она должна снять коньки, чтобы попасть в этот чудесный град. Она старается развязать шнурки окоченевшими пальцами, но это ей дается так трудно. Наконец шнурки развязаны, и девочка прилагает большие усилия, чтобы снять коньки, но не может, они как будто приросли к ногам. И тогда она в смятении взывает: «Господи, помоги мне!» – и просыпается… «Какой удивительный сон, – подумала Женя, – мне никогда ничего подобного не снилось. Быть может, Бог действительно желает, чтобы я оставила фигурное катание?»

Еще во время разминки тренер заметила, что с Женей что-то происходит. Все упражнения она выполняла автоматически, взгляд был каким-то отсутствующим. А при выходе на лед, сделав толчок, Женя тут же упала, потому, что забыла снять чехлы с лезвий коньков. И вообще, каталась она в этот вечер с каким-то равнодушием, как будто не получая от этого прежнего удовольствия.

Вечером вся семья собралась за ужином.

– Какие сегодня у тебя успехи? – спросил папа Женю, пододвигая свой стул поближе к столу.

– Никаких, – сухо ответила Женя.

Родители вопросительно посмотрели на дочь. Ее лицо не выражало никакой радости.

– Ты, наверное, очень устала, – заметила мама, – советую тебе сегодня лечь пораньше спать.

Неохотно поужинав, Женя ушла в свою комнату и, склонившись у постели, стала молиться перед сном:

– Господи, – начала тихо она, – я благодарю Тебя за этот день… Прошу Тебя, помоги мне…

И Женя, уткнувшись в подушку, разрыдалась. Она плакала от беспомощности, от бессилия. Она понимала, что должна оставить то, чего ей больше всего не хотелось оставлять. Девочка не слышала, как тихо открылась дверь. В комнату вошел отец и бесшумно склонил рядом с дочерью колени. Он не мешал ей выплакаться, она сама должна была сделать выбор. Но отец не хотел быть безучастным, ведь это была его дочь. И, кроме того, это он шесть лет назад привел шестилетнюю Женю в группу фигурного катания. Это он все эти годы укреплял ее морально и одобрял ее победы. Рука отца мягко легла на плечо Жени.

– Молись, доченька, молись, – сказал он тихо.

И, как поток воды, потекла молитва освобожденной души, одержавшей первую и трудную победу в своей жизни. И, конечно, в этом помог Бог, потому что она призвала Его.

– Боже, – молилась Женя, – прости меня, что я была эгоисткой. Что ради Тебя я не хотела отдать то, что было дорого мне. А Ты, Ты так много сделал для меня и много дал мне…

Да, в эти молитвенные минуты Женя вспомнила свои горькие слезы до того, как ее папа и мама обратились к Богу. Она вспомнила, как часто, тайком от родителей, плакала о них. Она с болью наблюдала, как папа и мама почти каждый день ругались и ссорились друг с другом, и была готова заплатить любую цену, чтобы примирить их. Но Жене не пришлось ничего платить. За все заплатил Христос. И тогда, когда это ужасное слово «развод» должно было вступить в силу, Бог совершил великое чудо, дав покаяние всей семье, после которого в их сердца и дом пришел мир.

На следующий день на тренировку Женя не пошла. «Удивительно, – делилась девочка своими переживаниями с матерью, – у меня даже нет никакого чувства сожаления!» Мама, наверное, радовалась решению дочери больше всех, она никогда не одобряла большого спорта. «Эти великие спортсмены, – говорила она, – ради денег и славы губят свое собственное здоровье, и мало кто из них доживает до старости…»

– Женя, – позвала мама, – тебя к телефону.

Девочка взяла трубку. Звонила тренер Елена Анатольевна:

– Евгения, – воскликнула она в трубку, – ты почему не пришла на тренировку?

– Извините меня, Елена Анатольевна, – поздоровавшись, ответила Женя, – я больше не выйду на лед, я так решила.

На другом конце провода воцарилось молчание. Очевидно, тренер пыталась осмыслить услышанное.

–До свидания, – воспользовавшись паузой, сказала Женя и положила трубку.

Девочка уже крепко спала, когда раздался очередной телефонный звонок, а за ним, несмотря на поздний час, последовал и визит Елены Анатольевны. Мама рассказала позже, что они довольно времени беседовали вместе, и тренер старалась упросить их повлиять на дочь. Она говорила, что готовила Женю к большим победам и что эту девочку ждет прекрасное будущее.

– А папа ей ответил, – с улыбкой вспоминала мама, – что одну из больших побед ты уже совершила.

Елена Анатольевна оказалась очень настойчивым человеком. После нескольких телефонных звонков она решила посетить воскресное Богослужение. Эта женщина слушала внимательно каждое слово, стараясь уразуметь причину, по которой она лишилась своей самой одаренной ученицы. И, наверное, что-то уразумела, потому что после собрания, увидев Женю, притянула ее к себе и, крепко обняв, отрывисто проговорила:

– Да, Евгения, избрав этот путь, тебя действительно ожидает прекрасное будущее.

Потом отвернулась, смахнув набежавшую слезу, и коротко сказав: «До свидания», – ушла. А Женя стояла и смотрела ей вслед, положив в своем сердце усердно молиться об этой женщине. Девочке так хотелось, чтобы лед, с которым срослась душа Елены Анатольевны, растаял, и душа стала свободной.

Галина Шперлинг.

Рассказ не вошел в книгу “Моя дорогая мама”

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

Похожие записи

Моя дорогая мама Рассказ «Моя дорогая мама» почти что повседневен. Усыновление и удочерение происходят среди наших друзей, знакомых и соседей довольно часто. Может быт...
Не мстите за себя, возлюбленные…... «Не мстите за себя, возлюбленные» ­­– это слова Господа, Который есть защитник всех обиженных. В основу рассказа и легли эти слова. Именно такого случ...
Грех ко греху Я знала человека, который попал в зависимость от греховных действий, а все начиналось именно так, как описано в моем рассказе. Жаль, только, что не вс...
Ботаник В рассказе «Ботаник» описан в подробностях образ в действительности существующего мальчика. А подобные случаи с несправедливыми обвинениями в жизни вс...
Подвиг без чести Рассказ «Подвиг без чести» прост. В нем не отображаются необычные события, которые могут заставить нас плакать или радоваться. Скорее всего, этот расс...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *