Подвиг без чести

Рассказ «Подвиг без чести» прост. В нем не отображаются необычные события, которые могут заставить нас плакать или радоваться. Скорее всего, этот рассказ как зеркало, покажет нам наше личное состояние души. Кто из нас будет отрицать, что он никогда не поступал как наш герой? Чувство эгоизма присуще каждому, в большой или малой степени. Но радость состоит в том, что мы имеем смелость признаться самому себе в этом и просить у Бога прощения. А Бог богатый милостью Своей даст нам силы преодолеть все.


Приходилось ли вам совершать какой-нибудь поступок, за который вас потом хвалили и еще долгое время восхищались вашей догадливостью и смелостью? Бывают добрые поступки, о которых мальчик или девочка вспоминают как о своих подвигах. О скверных же или нечестных поступках вспоминать как-то не хочется. Лучше было бы, если бы о них забыли. Зачем такое помнить?

Сегодня я хочу рассказать вам про одного мальчика, который, как и вы, ребята, каждый день совершал добрые, а иногда и недобрые поступки. Звали этого мальчика Антоном.

Антон и его сестра Дина, которая была младше его на один год, приехали на дачу к своей тете. Тетя Нина очень любила своих племянников и каждое лето приглашала их погостить у себя. Детям очень нравился этот тихий живописный уголок. Они часто бегали на речку купаться или ловить рыбу, ходили в лес за грибами, одним словом, отдыхали с удовольствием. Но больше всего Антону и Дине нравились тетины грядки с клубникой. Еще бы! Там клубника росла крупная, как на картинке. А на вкус такая сладкая — равной ей дети в своей жизни не ели. К столу тетя Нина собирала самые спелые ягоды, чтобы порадовать детей.

— Всю жизнь бы ел только одну клубнику, — заявил как-то Антон, отправляя ягодку за ягодкой в рот.

— Всю жизнь нельзя, — иронично заметила Дина, — аллергия будет.

Дети весело засмеялись, а тетя вдруг спросила:

— А что, не желаете ли сегодня вместо обеда клубники в неограниченном количестве?

— Желаем! — в один голос воскликнули дети.

Тогда, — сказала тетя Нина, — вам придется прополоть две картофельные грядки.

— И все? — удивился Антон и добавил. — Да за такую награду я все грядки в огороде прополю!

— Начисто, — подтвердила тетя Нина, — как морковку в прошлом году.

— Не-ет, — протянул Антон, — я теперь знаю, как морковные росточки выглядят…

Поблагодарив Бога за хлеб насущный, тетя и племянники вышли на террасу, и тетя, указав рукой в самый конец огорода, сказала:

— Вот смотрите: одна грядка с правой стороны, другая с левой. Размером они одинаковые, так что без разницы, кому какую полоть.

Это тетя Нина считала, что разницы нет, но Антон сразу усмотрел, что левая грядка кажется совсем заросшей травой. Поэтому он живо предложил сестре:

— Если разницы нет, то я пойду направо, а ты налево.

Тетя Нина тем временем уже достала ведра для сорняков и с сожалением сказала, подойдя к детям:

— У меня есть только одна пара перчаток. Возьмите каждый по одной.

— Мне не нужна перчатка, — с добродетельным видом заявил Антон, — отдайте лучше всю пару Дине, а я и так обойдусь. Я же старше и могу потерпеть.

Дина была искренне благодарна брату, что он отказался от перчатки ради нее.

А Антон поторопился взять свое ведро и пошел к избранной грядке. «Христос так не учил, — судила его совесть, — сестру в заросли отправил, а себе грядочку почище выбрал. Хорош братец!» Но, как всегда это бывает, Антон тут же оправдал себя: «Девчонки любят полоть, это вообще-то женская работа, да и получается у них лучше…»

Антон поставил свое ведро на землю и осмотрелся. Грядка маленькой ему не показалась, хорошо, хоть сорняков немного. И мальчик усердно принялся за работу. Выдрав два-три сорняка, он с огорчением отметил, что это колючие растения с длинными корнями. Теперь мальчик пожалел, что отдал свою перчатку Дине. Пойти попросить перчатку обратно ему было стыдно, и Антон, не смотря на колючки, стал работать голыми руками. Каждый сорняк больно ранил ему руки. Мальчик при этом громко сопел, стиснув зубы, и мысленно задавал Богу вопрос: «Для чего эти колючки нужны?»

И вдруг Антону пришла в голову страшная мысль: «Ты отправил сестру на заросшую грядку. Как она управится с такими колючками. Тут и перчатки не помогут — все руки изранишь». Антон поднял голову и посмотрел на Дину. Девочка спокойно занималась своей работой и при этом что-то напевала вполголоса.

Когда Антон заканчивал прополку, ему уже ничего не хотелось. Он готов был отказаться от клубники вообще, чем согласиться еще когда-нибудь полоть картошку. Утомленный от напряжения и боли, он присел на травку и старался расслабиться. Тем временем Дина уже перестала петь, видимо, для нее работа становилась утомительной. «Пойду посмотрю, как у Дины идут дела», — подумал Антон и направился к сестре. Подойдя, он склонился и опустил свои израненные руки в мягкую влажную травку.

— Удивительно, — пробормотал он, — на моей грядке одни колючки росли, а на твоей — такая мягкая травка.

И мальчик стал полоть, делая вид, что хочет помочь сестре. На самом же деле его руки горели от колючих сорняков, и ему было приятно опустить их в мокрую мягкую траву. Ее прохлада облегчала ему боль.

— Какой ты добрый, — лепетала Дина, — перчатку свою мне отдал и полоть помогаешь!

Антон молчал. Ему было горько, что, ища легкой работы, он выбрал себе самую трудную. Если бы он знал, какие колючки его ждут, пошел бы он на тот участок или послал бы туда Дину? Этот вопрос мальчик задал сам себе, когда работа была уже закончена и дети, сидя на террасе, наслаждались своей наградой, отправляя ягодку за ягодкой в рот. Трудно было Антону признаться себе, что он не выбрал бы прополку колючек добровольно. Да, греховная натура человека желает иметь работу попроще и полегче, а лакомый кусочек — побольше и послаще.

Кушая клубнику, мальчик старался прятать свои опухшие и покрасневшие руки. И ему было очень неловко, когда Дина снова начала его благодарить и рассказывать тете Нине, какой хороший у нее брат и как он ее любит и помогает во всем. Антон смущался от этой похвалы, потому что знал, что поступил лукаво. Антон знал, что Бог не похвалит его за самоотверженность, потому что он не проявил ее. А как бы ему хотелось быть героем.

И вот уже вечером, лежа в постели, он мечтал, как, любя, жертвует собой ради блага своей сестры. Как отдает ей последний глоток воды или как защищает от злой собаки. А потом, вздохнув, вспоминает реальные события ушедшего дня. И невольно мальчику пришли на память слова из Священного Писания: «Верный в малом и во многом верен…»

«Буду стараться, — подумал Антон, поворачиваясь на другой бок, — поступать правильно, как Христос учил. И тогда, может быть, совершу какой-нибудь подвиг ради своей сестры».

Галина Шперлинг

Рассказ вошел в книгу “Моя дорогая мама”

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

 

Похожие записи

Не мстите за себя, возлюбленные…... «Не мстите за себя, возлюбленные» ­­– это слова Господа, Который есть защитник всех обиженных. В основу рассказа и легли эти слова. Именно такого случ...
Грех ко греху Я знала человека, который попал в зависимость от греховных действий, а все начиналось именно так, как описано в моем рассказе. Жаль, только, что не вс...
Ботаник В рассказе «Ботаник» описан в подробностях образ в действительности существующего мальчика. А подобные случаи с несправедливыми обвинениями в жизни вс...
Меня наказали В основу рассказа «Меня наказали», легла одна из историй моей мамы. В этом рассказе она, если можно так выразиться, играет роль бабушки, которая с люб...
Конфеты Рассказ «Конфеты», написан на основе реального случая одной многодетной семьи. Это единственный мой рассказ, в котором не были даже изменены имена дет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *