Валенки

Рассказ “Валенки” был написан в Феврале 2004 года. Совсем простой, без глубоких размышлений, он тонкой ниточкой несет в себе мысль для размышления мальчишкам и девчонкам, что мода, это не главное в жизни. Я не сторонник , чтобы мы все ходили в тулупах и валенках, но считаю, что знающие Бога люди должны одеваться целомудренно.


Вам нравится ходить в валенках? Мягкие, теплые, они сберегут ваши ноги от холода в любой мороз. Вот Санька, например, очень любил носить зимой валенки. И ему совершенно безразлично, что люди говорят по этому поводу. Главное, как считает Санька, чтобы мы Богу нравились, а Бог, как всем известно, не на валенки смотрит, а на сердце. Но Вова, его друг, наоборот, бурно протестовал и говорил, что ни при каких обстоятельствах не согласился бы надеть валенки – это ведь не модно! Он даже частенько посмеивался и подшучивал над Сашиным «уважением» к валенкам. Впрочем, Бог может каждого из нас научить смирению и послушанию, создавая для нас трудные обстоятельства. Послушаем об этом рассказ…

Вова в тот день был особенно счастлив. Его отец вернулся из города, где он был в поездке, и привез сыну новые спортивные лыжи с ботинками. Не смотря на мороз, мальчик решил испытать лыжи и, встав утром пораньше, отправился в лес. Вова часто катался на лыжах, и у него была своя накатанная лыжня, по которой он всегда следовал. Иногда Вовка катался вместе с Сашей, но сегодня ему не хотелось приглашать друга с собой. Ведь Санька крепил свои старенькие лыжи прямо к валенкам! Да разве мог он теперь угнаться за своим товарищем? А останавливаться и ждать Вовка не хотел, поэтому и пожелал совершить прогулку один.

Новые лыжи шли прекрасно, и Вова, решив увеличить круг, углубился в лес. Проделав путь около пяти-шести километров, мальчик, делая полукруг, повернул к дому. Теперь ему нужно было пересечь небольшой овражек с крутым спуском. Сделав уверенный толчок, Вова, набирая скорость, устремился вниз, и вдруг… «Кряк!» Резкий удар свалил лыжника в сугроб. Когда он выбрался, то увидел, что при спуске наскочил лыжами на какую-то корягу. А лыжи! Одна сломалась в верхней части, другая дала трещину вдоль. Расстроенный, с огорченным сердцем, Вова зашагал по глубокому снегу, неся лыжи на плече. «Может быть, отец сможет склеить их», – думал он. Мальчик шел, время от времени останавливаясь и потирая замерзшие щеки рукавицей. Ресницы его слиплись и покрылись инеем. Хотелось совсем закрыть глаза и сесть в сугроб, отдохнуть, но он знал, что этого делать нельзя. Хуже всего было то, что Вова совсем не чувствовал своих ног. Обутые в лыжные ботинки, они были мокрыми и онемели от холода. Вот тут-то и вспомнил мальчик о теплых валенках. И если бы ему сейчас предложили обуть их, то он сделал бы это с большой радостью, даже с модой не посчитался бы.

С большим трудом мальчик добрался до крайнего дома, где жила его тетя. Увидев своего племянника в таком плачевном состоянии, она немедленно приняла все необходимые меры. Час спустя, Вова уже сидел у стола и пил ароматный чай с малиной, а тетя просматривала вещи, подбирая для мальчика сухую одежду.

– Вот, – сказала она, – теплые штаны и носки я тебе нашла, а обуви твоего размера у меня никакой нет, разве только вот эти валенки…

И с этими словами она достала валенки точно такие же, как у Саньки.

– Знаешь, тетя, – сказал Вова, делая очередной глоток горячего чая, – Бог дал мне сегодня хороший урок. И теперь я с удовольствием обую даже валенки. Ведь главное, как говорит мой друг Санька, чтобы тепло было…

И вы знаете, друзья, что проходя по тому селу в зимнее время, часто можно было встретить двух мальчиков – друзей, обутых в одинаковые валенки. Ведь самое главное, как они считают, чтобы Богу нравилось наше сердце, а на валенки Бог не смотрит.

Галина Шперлинг

Рассказ не вошел в книгу “Моя дорогая мама”.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *