За все благодарите

И снова я приветствую всех читателей моего блога! Как правило, я рассказываю предысторию, которая положила начало к тому или другому рассказу. Рассказ “За все благодарите”, не исключение. Он родился как раз из наблюдаемой мною сцены… Была я как-то в гостях в одной многодетной семье. Эта семья только что получила большую квартиру, родители заботливо, как могли обставляли просторные комнаты мебелью, квартира преображалась, становилась уютной…

Нашу беседу с хозяйкой дома прервало негромкое восклицание девочки, лет тринадцати: “Мама, я не хочу коричневую мебель, я хочу бук! Почему у других девочек в комнате светлая мебель, а у меня темная…” Мама старалась объяснить дочери какие-то обстоятельства, взывала к ее совести, призывала быть ее благодарной, но та не переставала стонать сквозь слезы: “хочу бук!” В конце концов, мать выставила девочку из комнаты, а та уходя все еще подвывала: “хочу бууук…”

Я а, молча наблюдая за этой сценой, невольно вспомнила свое детство. Конечно, все познается в сравнении. Мой отец был пьяницей и можно себе представить в каких условия росли мы, три девочки. Мама одна тянула всю семью на свою зарплату и конечно, у нас даже не было возможности выбирать, что купить из одежды, зачастую мы носили из того, что кто-то отдал от своих детей… Трудные воспоминания, но эта жизнь научила меня быть благодарной Богу за достаток, который я имею сегодня. И об этом, я не перестаю говорить и своим детям. Итак, после долгого вступления, предлагаю вашему вниманию рассказ:

За все благодарите

– Ты что, хочешь, чтобы я надела эту юбку? – спросила маму Нина, наморщив нос и пренебрежительно ткнув пальцем на одежду, висевшую на стуле. Мама вздохнула.

– Ты должна быть благодарна Богу, что Он так заботится о тебе. Думаю, что многие девочки желали бы иметь такую же одежду.

И, помолчав, уже более строгим и повелительным тоном добавила:

– И все же сегодня тебе придется надеть именно эту юбку, потому что она очень теплая, а на улице мороз.

Ниночка была четвертым ребенком из пятерых детей и отличалась от остальных строптивым характером, чем доставляла немало забот своим родителям. Она и сама это понимала и старалась сдерживать и бороться со своими чувствами, но это ей не всегда удавалось. Девочка часто высказывала вслух недовольство по поводу слишком рыхлых котлет или недостаточно тоненьких блинчиков. Поэтому Ниночке часто приходилось слышать одну и ту же фразу:

– Надо благодарить Бога за то, что ты можешь кушать досыта, а не просто сухой хлеб.

«Сухой хлеб! Да кто же в наше время сухой хлеб ест? – мысленно протестовала она. – Некоторые девочки из нашего класса каждый день получают на десерт мороженое с орехами, или тортик со сливками, или йогурт какой-нибудь. А я довольствуюсь яблоками да бананами!»

По мере того, как Ниночка возрастала, вместе с нею возрастали и ее причуды, располагая родителей больше и больше молиться за дочь. Они-то понимали, что своим недовольством, высказанным вполголоса, их девочка огорчает Господа, потому что ее юное сердце производит ропот, а не славу великому Богу. Много можно перечислить вещей и обстоятельств, которыми Нина была недовольна, например, таких как: обувь слишком тяжелая, подушка очень жесткая, а шерстяные носки «кусаются»… Но не об этом я хочу рассказать тебе, мой юный читатель, сегодня. Однажды с девочкой, о которой я говорю, произошел случай, через который Бог произвел в ней покаяние и открыл ей глаза.

В класс, в котором училась Ниночка, пришла новенькая. Нина сразу отметила кротость и воздержанность ее характера, чем сама Нина, считавшая себя христианкой, не отличалась. Но самое большое впечатление на класс произвела одежда Риммы (так звали новенькую). Одета она была очень бедно. Аккуратно выглаженное старенькое платье «украшали» две большие заплаты, подшитые на локтях, старенькие колготки просвечивались почти насквозь, подчеркивая места штопки. Очевидно, что Римма стеснялась своего одеяния, потому что всякий раз, выходя к доске, густо краснела, хотя всегда отвечала на «отлично». Почему-то Ниночке стало искренне жаль Римму, и она постаралась подружиться с ней. Но девочка дичилась.

Как-то раз несколько мальчиков стали дразнить и обзывать Римму, дергая ее за рукава платья. Ниночка, кипя «благородным» гневом, кинулась на обидчиков и в один миг разогнала их, приговаривая:

– Двоечники вы бездарные, да вы все вместе взятые не стоите ее светлого ума!

***

Дома Нина была тиха, видимо ее тревожили какие-то мысли. Когда мама поинтересовалась ее успехами в школе, Ниночка рассказала ей о событиях этого дня. Мама слушала со вниманием, иногда вздыхала и сочувственно качала головой. Нина умолкла, а мама встала и, подойдя к шкафу, открыла его.

– Если ты хочешь, то мы пересмотрим твои вещи и отберем что-нибудь для Риммы.

Ниночка от радости захлопала в ладоши:

– Мамочка, милая, как ты хорошо придумала, а мне и в голову не пришла такая мысль! Давай быстрее все пересмотрим. У меня вон сколько вещей. Римма такая худенькая и ростом поменьше, ей все подойдет, что мне маловато.

Некоторое время мать и дочь пересматривали и откладывали вещи, которые могли бы пригодиться Римме. В этот вечер Нина уходила спать, предвкушая радость завтрашнего дня. Она даже не заметила, что ее подушка была по-прежнему жесткой.

В школе Нина отвела Римму в сторонку, и они о чем-то тихонько толковали, потом Римма кивнула головой и стала писать карандашом на клочке бумаги. «Половина дела сделана, – радовалась Нина, – адрес Риммин есть!»

Поскольку Римма увидела к себе расположение со стороны своей одноклассницы, ее замкнутость постепенно рассеялась. Она была рада, что теперь у нее появилась настоящая подруга, которая не будет над ней посмеиваться и унижать в обществе других девочек. Поэтому, когда Ниночка принесла обещанные вещи, Римма не скрывала своего восторга, выкладывая их одну за другой из пакетов. Родителей дома не было, а Риммин пятилетний братик, прижимаясь к своей сестре, недоверчиво поглядывал на Нину. Гостья же тем временем украдкой осматривала убогое жилище, удивляясь его бедноте. Краска на голом дощатом полу местами стерлась до третьего слоя, и от этого он казался грязным. Одна дверца шкафа висела на единственной петле, а в письменном столе отсутствовали два ящика. Кровать была покрыта старым потрепанным покрывалом, а на окнах висели давно отслужившие свой срок занавески. «Господи, – думала Нина, – почему же они так бедно живут?» Римма аккуратно складывала вещи в шкаф, когда раздался звонок. Этот звонок прозвучал как сигнал тревоги. Звонивший, похоже, не собирался отпускать кнопку звонка, пока ему не отворят дверь. Римма побледнела и прошептала в паническом страхе:

– Папа.

Мальчик куда-то мгновенно исчез. А Римма побежала в прихожую, таща Нину за руку и приговаривая:

– Скорее одевайся, скорее!

Риммина паника передалась Нине. Руки у нее затряслись, она поспешно обулась и накинула куртку. Между тем, звонить не переставали. Римма дрожащими руками открыла дверь, и в дом с громкой бранью ввалился пьяный мужчина. Вид его был ужасным. Он стал бранить дочь за то, что та долго не открывала дверь, отвесив ей звучный шлепок по затылку. Потом он прихлопнул дверь, навалившись на нее всем телом, и тут увидел Нину. Нина вся затрепетала под этим взглядом. Она никогда не видела пьяного человека так близко.

– Это кто? – невнятно спросил он.

– Это моя… – начала робко Римма.

– А что она тут делает? – рявкнул он, взяв Ниночку за воротник. На девочку пахнуло перегаром, и она вся сжалась под взглядом этих мутных глаз.

– А ну, чтоб твоей ноги здесь не было!

И он, с трудом открыв дверь, вытолкнул девочку из дома. От такого сильного толчка Нина упала, сильно ударившись коленом. Но, несмотря на это, она вскочила и пустилась бежать. Слезы застилали ей глаза, а в ушах свистел ветер. Обессилев, она остановилась, чтобы отдышаться. Потом девочка упала на колени в снег и расплакалась. Она ясно поняла причину всей бедности этой семьи. Девочка жалела себя, что так пострадала. Мысли кружились и путались в голове. Она вспомнила свои недовольства и частый ропот. На мгновение ей представилось, что она живет в этом доме вместо Риммы, что нищенская одежда надета на нее, и что в доме для пищи есть только сухой хлеб. Девочка содрогнулась. Потом медленно встала и побрела домой. Она твердо решила просить прощения за свое поведение у родителей и у Бога. «Буду молиться и просить Бога, – решила она, – чтобы Он изменил меня».

Войдя в свой дом, она вдруг почувствовала, что попала в тихий райский уголок. Мама что-то готовила на кухне, звеня посудой; младший брат, что-то напевая сам себе, занимался своими игрушками. Позднее вся семья слушала Ниночкин рассказ, и, преклонив колени, к Богу вознеслась горячая молитва не только взрослых, но и детей. Особенно искренно молилась Нина и благодарила Бога, перечисляя Его милости к себе. Особенно о том, что Он дал ей любящих и добрых родителей, которые указывают ей путь к Богу.

Дружба же двух девочек не расстроилась. Наоборот, сначала Римма и ее братик, потом и их мама стали частыми и желанными гостями в доме Нины. Через эту семью и Римма, и ее мать обрели для себя Спасителя и Заступника и были счастливы в этом.

Галина Шперлинг

Рассказ вошел в книгу “Моя дорогая мама”

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором запрещено.

Давайте уважать друг друга.

Похожие записи

Моя дорогая мама Рассказ «Моя дорогая мама» почти что повседневен. Усыновление и удочерение происходят среди наших друзей, знакомых и соседей довольно часто. Может быт...
Не мстите за себя, возлюбленные…... «Не мстите за себя, возлюбленные» ­­– это слова Господа, Который есть защитник всех обиженных. В основу рассказа и легли эти слова. Именно такого случ...
Грех ко греху Я знала человека, который попал в зависимость от греховных действий, а все начиналось именно так, как описано в моем рассказе. Жаль, только, что не вс...
Ботаник В рассказе «Ботаник» описан в подробностях образ в действительности существующего мальчика. А подобные случаи с несправедливыми обвинениями в жизни вс...
Подвиг без чести Рассказ «Подвиг без чести» прост. В нем не отображаются необычные события, которые могут заставить нас плакать или радоваться. Скорее всего, этот расс...

2 комментария

  1. Спасибо вам большое за такие поучительные рассказы! Пусть вас Бог благословит и да поможет всем нам мамочкам воспитать благодарных детей!

    • Галина Шперлинг

      Недавно я услышала от служителя церкви такое мнение: “Без церкви, воспитание детей становится непосильным. Церковь должна участвовать в этом.” И я поразмыслив полностью согласилась с этим мнением. Ведите детей в церковь, туда где есть любовь, вера, согласие, пусть они увидят это своими глазами, чтобы их детские сердечки сделали правильный выбор. Божиих всем благословений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *