Сладости для радости

Приблизился день рождения моей младшей доченьки Греты. Шесть лет исполняется, как не уделить внимания ребенку? Решили приготовить салатики и побаловать себя вкусными тортами. Однако цены в магазинах на торты весьма взлетели вверх. Подумали мы со старшими девочками и решили, что вкуснее домашней выпечки и дешевле, конечно, ничего нет. Пришлось полистать свою кулинарную книгу в поисках нужного рецепта. И вот, мы испекли вкуснейший торт “Медовик”, с рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.


Вот такой скромный и вкусный тортик мы испекли

Торт "Медовик"

Правда, в процессе выпечки я немного уклонялась от рецепта… Итак, наши ингредиенты:

  • для теста
  • мука – 300-500 г,
  • сахар – 200 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • мед – 2 столовых ложки,
  • яйцо – 2 шт,
  • сода – 1 чайная ложка (без горки).
  • для крема
  • сливочное масло – 300 г,
  • сгущенка вареная – 1 банка,
  • грецкие, или другие какие орехи – 100 г

Кроме всего, нам понадобится бумага для выпечки.

Готовим тесто: в миску кладем сливочное масло, мед и сахар . Ставим на водяную баню и нагреваем помешивая ложкой до однородной массы, примерно 5 минут

Смешать масло мед и сохар на водяной банеПолучившуюся массу слегка остужаем. Добавим соду. Масса при этом слегка посветлеет и станет более рыхлой.

Добавим в массу соду.Теперь, по одному вводим в массу яйца и быстро перемешиваем. Взбивать до бела нет нужды.

Вводим в массу по одному яйцу.Добавим в массу 300 грамм муки. Замешиваем тесто.

Добавим мукуТесто получится мягким. Лучше убрать его в холодильник минут на 20-30.

Замешиваем тесто.Охлажденное тесто выкладываем на подсыпанную мукой поверхность и если оно все еще слабовато, вмешиваем его с добавлением муки.

Вымешивам тесто с добавлением муки.

Формируем наше тесто в колбаску и делим на 9 равных частей.

Делим тесто на 9 равных частей.Из каждой части формируем шарики и складываем их на подсыпанную мукой поверхность.

Формируем одинаковые по размеру шарики.На бумагу для выпечки кладем шарик теста и начинаем его раскатывать. Сначала разминаем в лепешечку рукой, затем раскатываем скалкой.

Разминаем шарик в лепешечку.Раскатываем наше тесто тоненьким слоем. Теперь нам нужно выбрать диаметр будущего торта. Можно это сделать при помощи крышки от кастрюли или при помощи разъемной формы. Но чем больше диаметр, тем тоньше будет наше тесто. У меня была крышка диаметром 24 см. Приложили крышку к лепешке и вдавили ее в тесто. На раскатанном тесто останется оттиск нашей крышки. Теперь наколем наш корж вилкой, для того, чтобы он не пузырился.

Раскатываем лепешку и накалываем вилкой.Ставим корж в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекаем около 3-х минут. Если корж передержать, он станет сухим и очень хрупким. Можно ориентироваться по краям коржа – как только они подрумянились, без промедления достаем его из духовки. Если диаметр вашего коржа меньше или количество коржей меньше, следовательно и толщина коржа от этого больше, то выпекать нужно дольше – около 5 минут.

Выпекаем кеорж не более 3-х минут.Достали наш корж и пока он не остыл, ножом отрезаем краешек от намеченного круга. Эти обрезки пригодятся нам для украшения торта.

Подрезаем край коржа.Вот такая стопочка кожей у нас получилась.

Готовые коржи.Теперь приступим к крему. Соединим масло и вареную сгущенку, при этом наше масло должно быть мягким, комнатной температуры.  У меня осталось от другой выпечки немного взбитых сливок. И я решила добавить их в крем. Если маслом кашу не испортишь, то, наверное, и крем сливками тоже. В итоге крем получился рыхловатый, но вкусный.

Смешиваем масло и сгущенку.Я добавила немного взбитых сливок.Крем готов.Смазываем коржи кремом и складываем стопочкой. Перед тем как смазать верх каждого корда, аккуратно прижимаем его и не страшно, если корж от этого потрескается.

Смазываем коржи кремом. У меня вместо орешек была орехово-цукаткая масса. Я ее поместила в стакан и перемолола погружным блендером. Замечу, что блендер тяжело с ней справился. Кусочки сушеных фруктов застревали в ноже, приходилось постоянно чистить. С орешками блендер управляется лучше. И еще, блендером перемалываем наши обрезочки от коржей в мелкую крошку. Орехи и крошку смешиваем.

Сухофрукты с орехами.Перемолотые сухофрукты.

 

 

 

 

 

 

Перемолотые в крошку обрезки от коржей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и украшаем наш торт, посыпая верх и бока нашей смесью крошек. Теперь, готовый торт должен постоять при комнатной температуре 4-5 часов, чтобы все кожи пропитались кремом. Только после этого можно убрать его в холодильник.

Итак, угощайтесь и приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Какая вы умничка. И рукодельница, и кухарочка, и писательница. Много хорошего в одном человечике. Приятно на сайт зайти. Давно не встречала на просторах интернета столько мудрости и позитива. Будьте благословенны.

    • Галина Шперлинг

      Эмма, спасибо! Да, бывает у меня вдохновение приходит, временами… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *