Кому ты принадлежишь?

Приветствую всех читателей моего блога. Сегодня я хочу углубиться в историю, что для меня весьма нехарактерно. А задуматься над сегодняшней темой, меня заставили ваши отзывы на мой рассказ «Хочу быть красивой». Несмотря на то, что рассказ почти слово в слово списан с реального жизненного сюжета, я знала, что «за» и «против» обязательно будут, потому что ношение украшений, в частности сережек, это весьма животрепещущая тема для женщин христианок.


Точную дату, даже столетие, откуда пришел к нам этот обычай никто назвать не может. Но историкам известно, что уже в древние времена в первую очередь мужчины, потом и женщины, украшали свое тело, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки. Изначально такие амулеты могли быть изготовлены из дерева или кости.

Первопричина проколов в ухе, которые делались не только в мочке, но и в завитке ушной раковины, козелке и противокозелке, истекала отнюдь не от стремления стать привлекательным. В язычестве существовало поверье, что злой дух может вселиться в человека через естественные отверстия в теле (нос, ухо, рот) и наличие серьги и других украшений защитит его от этого. Позднее, на Руси к этой языческой версии присоединилась еще одна. Люди верили, что из уха может происходить утечка мудрости и души, в чем опять были виновны злые духи и защитить их могла, только увесистая серьга.

Позднее, в некоторых народах пирсинг использовался как знак инициации или принадлежности к определенному кругу в обществе. Например, в древнем Египте украшение свидетельствовало об определенном статусе, причем не только женщин, но и мужчин.

В дальнейшем серьги перестали быть просто оберегами. Драгоценные металлы научились украшать драгоценными камнями и жемчугом, что было по карману большой знати.

Храбрые воины, которые в древности не только отважно крушили врагов на поле брани, но грабили побежденные города, могли позволить себе очень дорогие и красивые серьги. На Руси, кстати, воины и богатыри тоже носили серьгу в ухе, такой обычай был вплоть до XII века и называлось это украшение «одинец», а носивший его — «серьгач». А вот в древнем Риме одну серьгу в ухе носили не воины, а рабы.

Торговца на Руси отличала особая традиция носить в ухе серебряную серьгу. Князья и их дети носили самые дорогие украшения, что подчеркивало их происхождение. У моряка круглая серьга в ухе означала, что он пересек экватор.

Индия — совсем отдельный разговор. Насколько мне известно у народов Индии более пяти вероисповеданий и более двадцати главных богов. Сколько второстепенных или менее главных я не знаю. Но всякая серьга или подвеска в украшении женщины индуски напрямую связаны с ее вероисповеданием (какому идолу она служит), а так же указывают на социальное положение в обществе.

Интересная традиция сложилась столетиями у казаков. Младший или последний (единственный) сын у матери, был носителем одной серьги в левом ухе. В правом ухе носил серьгу казак, который был единственным продолжателем всего своего рода. Эти люди особо оберегались в своем обществе и их не призывали на войну.

Ветхий завет повествует нам об Иакове, когда он по повелению Господа, встал и пошел в Вефиль, но прежде повелел всем домашним избавиться от чужих богов и серег, очиститься и переменить свои одежды (Быт. 35:1-4). В книге Второзаконие 15:16, ухо прокалывалось человеку, отказавшемуся стать свободным и означало это, что этот человек остается рабом на век.

Итак, углубившись в историю я поняла одну истину: серьга или серьги в ушах не что иное, как символ подчинения кому-то или принадлежности к чему-то… Кто из нас хочет иметь на себе знак оккультного происхождения?

Я верю, что Иисус Христос освободил от рабства греха всякого кто к Нему пришел и, образно говоря, отсутствие серьги в ухе, наверное, и подтверждает факт нашей свободы.

Такие вот рассуждения посетили меня во время изучения этой щекотливой темы. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Божиих вам благословений.

Галина Шперлинг

4 комментария

  1. Отлично!!!!!!!!

  2. Полностью согласна с рассуждением, могу добавить, что и другие украшения имеют такое же происхождение ( даже обручальные кольца изначально были оберегами).

    • Галина Шперлинг

      Спасибо Оксана. Честно говоря, при работе с этой темой у меня были мысли об обручальных кольцах, но я не стала исследовать эту часть. Мы с мужем носим обручальные кольца. Не знаю, какое у обручальных колец было начало, но на сегодняшний день я усматриваю в них знак различия между женатыми/замужними и свободными людьми. Знаю, что и теперь есть церкви, где супруги не носят колец. Ну и чего скрывать, бывали в таких церквях случаи, когда молодые люди по незнанию, делали предложение уже замужней сестре…

  3. Галина Шперлинг

    Оксана, я все таки углубилась в вопрос происхождения обручальных колец. Я нигде не нашла информации, что изначально это были обереги. Обручальные кольца от начала означали принадлежность мужчины и женщины друг другу. И еще один интересный момент: «Древнегреческий писатель Плутарх, ссылаясь на сочинение Апиона «О Египте», даёт интересную историческую справку о том, почему кольца принято носить на безымянном пальце: «Согласно преданию, древние греки носили кольцо на ближайшем к мизинцу пальце левой руки. Такой же обычай, как передают, был и у римлян. Причина этого… та, что при рассечении и вскрытии человеческих тел по принятому в Египте обычаю (греки называют это анатомией) было найдено, что от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв; поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу.» Википедия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *