Скряга

Приходилось ли тебе, мой юный друг, слышать плохое мнение о твоем товарище или соседском мальчике? А может быть, ты сам когда-то делал поспешные заключения: «Этот хитрый, этот злой, а этот скряга…» Если так, то сегодняшний рассказ именно для тебя. Историю, которую я хочу тебе сейчас поведать, я услышала несколько месяцев назад и поучительной она может быть и мне и тебе нашим ближним…


В одном небольшом городке, жил проповедник. Многие считали его ревностным служителем Божьим и уважали его. Звали этого проповедника Петром.

Каждое Богослужение Петр посещал старательно, не опаздывал и в своих проповедях учил народ Божий любить Господа всем сердцем своим.

Однажды Петр встал рано утром, чтобы перед утренним Богослужением сходить на рынок. Обычно, в воскресный день он этого не делал, потому что седьмой день посвящал Господу. Купив все необходимое, Петр направился к дому, как вдруг, увидел у самого выхода сидящего на старом ящике старика. Перед стариком были разложены разные изделия из дерева. Это были расписные ложки, разделочные доски и прялки…

Петр на мгновение остановился: «Это же Степан» – подумал он, – «почему этот старец в такой ранний час, да еще и в воскресный день, занимается торговлей на рынке?» Петр давно знал Степана как христианина, знал его детей, которые были уже взрослыми и от всего сердца служили Господу…

«Что делать? Укорить его? Строго выговорить ему как брату по вере?» – Петр некоторое время колебался, потом подошел к Степану и остановившись продолжительно посмотрел ему в глаза. Степан молча отвернулся. Он все понял. Этот взгляд был красноречивее слов. Петр же резко повернулся и зашагал прочь с этого суетного места.

На сердце стало тяжело и грустно. «Почему Степан торгует на рынке? – размышлял он, идя дорогой – разве он имеет в чем-либо нужду? Его дети обеспечены и живут в достатке, да и он сам со своею престарелой супругой не выглядит нуждающимся…»

В это утро Петр проповедовал о верности Богу, о том, как человек должен Ему служить. Петр красноречиво бросал укоры в адрес нерадивых и осуетившихся чад Божьих.

– Господь все дал человеку для жизни и благочестия – говорил он, – а человек часто бывает не благодарным, недовольным и впадает в суету, хочет обогащаться…

Только сидевший у стеночки Степан знал причину, почему Петр говорил сегодня такую проповедь.

После Богослужения Петр рассказал жене о встрече со Степаном на рынке. Она только пожала плечами:

Не знаю, почему он так поступает. Я и раньше слышала, что Степан продает свои деревяшки на рынке и его товар, между прочим, пользуется спросом. Может быть, он очень привязан к своему ремеслу или ему хочется, чтобы о нем говорили как о хорошем мастере по дереву?..

– Знаешь, – после некоторого молчания добавила она, – а старик Степан может быть для многих примером. Богослужений он не пропускает, всегда тих и молчалив, никому не вредит и не клевещет…

– Ну и доброго я о нем не слышал. – Отозвался муж. – Какой труд он совершает для Господа?

На этом их разговор о Степане и закончился. В последствии Петр был в общении со Степаном сдержан – сторонился его. И даже однажды, в разговоре со своим другом, высказал свое мнение:

– Я считаю, что Степан просто скряга. Собирать и копить – это болезнь многих стариков, увы, даже верующих…

Возможно, неприязнь Петра к Степану со временем стала бы большой каменной стеной, если бы в его дом не пришла весть: «Старец Степан оставил нас – он умер».

Все когда-то заканчивается, даже человеческая жизнь.

Идти на похороны Степана, Петру не хотелось, но не придти проводить брата в последний путь, Петр посчитал делом не приличным.

Придя в дом плача, Петр увидел много народа. Здесь были собраны почти все члены церкви, пришли соседи и те, кто просто знал Степана. И Петр вдруг услышал то, чего никогда не слышал о Степане:

– Вы все знаете, – говорила молодая вдова, – когда муж мой умер, у меня осталось шестеро маленьких детей. Мы с детьми молились Богу, чтобы Он позаботился о нас, о нашем пропитании. И вот однажды, я обнаружила в почтовом ящике конверт с деньгами. Это была не малая сумма, на эти деньги мы жили целый месяц и благодарили Бога. В последствии, каждый месяц, в определенное число, в ящике я находила конверт с деньгами. Когда дети стали подрастать, денег стало в конверте больше. Мы со старшим сыном пытались выяснить, кто кладет нам ежемесячно деньги. Я хотела молиться за этого человека Богу и благословлять его каждый день. И вот, дети в определенное число караулили у окна по очереди всю ночь и увидели, как весьма рано утром пришел старец Степан и опустил конверт в почтовый ящик.

Болью отозвалось услышанное слово в сердце Петра, и невольно вспомнились когда-то сказанные им слова: «Скряга». Между тем, вдова со слезами на глазах, продолжала говорить:

– Когда я подошла к брату Степану и сказала, что мы с детьми молимся о нем, он засмущался и ответил: «Я больше ничего не умею делать, как работать с деревом, хотя бы этим умением хочу послужить Господу»…

После вдовы рассказал о Степане молодой Аркадий:

– Когда я женился, – говорил он, – нам с Катериной негде было жить и задумали мы построить дом. Взяли под строительство участок и начали строить. Строить было трудно – требовались большие средства. И вот однажды, вижу, идет к моему начатому строительству старец Степан. Пришел и говорит: «Сынок, я стар и не могу помочь тебе носить бревна, но вот, прошу, прими скромный дар от меня и сохрани это в тайне». С этими словами, Степан вложил мне в руки хорошую сумму денег, благодаря чему мы и закончили строительство…

Так вот он каким был! Тих и не красноречив, работал своими руками. Продавал свои изделия за хорошую цену и восполнял нужды других, но о добродетели своей, даже детям своим не говорил.

Всю ночь Петр проворочался в постели с боку на бок, совесть жгла ему душу: «Скряга… скряга…» – не переставало звучать в сознании. Лишь только начало рассветать, Петр встал и пошел на кладбище, где вчера захоронили Степана. Вот здесь его могилка, вся усыпанная живыми цветами. Петр упал на колени:

– Господи, – простонал он, – Степан уже не услышит меня, услышь меня Ты! Прости меня Господи! Я осудил добродетель, я укорил его и считал, что был прав. Я назвал его скрягой, а он был щедр и служил своим ближним любовью. Прости меня Боже, прости!

Галина Шперлинг

Рассказ не вошел в книгу “Моя дорогая мама”

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором, а так же их озвучивание запрещены.

Давайте уважать друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *