Исторический рассказ-пересказ, глава 1

Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пути моих предков, вера которых сегодня передалась и моим детям. Главный автор этого повествования моя мама, Ефимова Валентина Михайловна, а я только помощник, корректор или просто советник по изложению мыслей. Итак, с чего все началось…


 

Глава 1. Жаворонок

В начале двадцатого столетия, после революции, когда земли дали крестьянам и пришла свобода верующим – проповедовать Евангелие, тогда-то и избрал Господь наших дедушек, бабушек и прабабушек для этой высокой цели. Это наследство они оставили и нам, послевоенному поколению, а мы, в свою очередь, передали своим детям…
Слава Богу, что Господь давал отдых народу Своему после гонений. Люди приходили к истинному познанию Слова Божиего, каялись; рождались церкви. Но была большая проблема: много было неграмотных людей. Вера этих людей основывалась только на услышанном слове.
Но начнем рассказ…
Стояла летняя теплая погода. Было начало июня. Высокие травы как будто уже приготовились к сенокосу, но крестьяне знали, что такую траву косить нельзя: она очень нежна и зелена и еще в цветении. Нужно было недельки две-три обождать. Поэтому крестьяне как бы отдыхали перед тяжелой работой – сенокосом. Нет, они не сидели сложа руки, не загорали на солнце, они готовили пашню под озимые. Это основной хлеб насущный – рожь и озимая пшеница.
Девочка по имени Маня пасла свой скот около дороги. Для нее отец отвел участок, говоря: «Не пускай скотину топтать все поле, скоро косить начнем». И Маня то и дело прутиком отгоняла животных, чтобы не заходили дальше положенного. Травы были сочные, густые, и скот, уже наевшись, стал ложиться. Маня тоже легла в траву. Мрачные мысли приходили ей на сердце. Вчера был большой праздник Вознесения. Она вместе с сестрой Катей ходила на гулянье. Катя была тремя годами старше Мани, красивая. «Ей-то хорошо! – рассуждала Маня. – Ее любой полюбит». Дело в том, что у Мани был некрасивый носик. В детстве она переболела золотухой. Гнойный фурункул уместился на переносице, и лицо Мани долго было больным и опухшим. К тому же ее бабушка по незнанию прикладывала на гнойник не то, что нужно: кость перегнила и носик остался курносым.
Была она маленькая ростом, глаза светло-карие, волосы темно-русые волнистые. Все в девушке было хорошо, но многие о ней говорили: «Обижена Богом». Люди ее любили за добрый нрав и не замечали этого изъяна. Все привыкли к ней такой, если бы она сама не ощущала так остро свой телесный недостаток. Поэтому, когда кто-то на нее внимательно смотрел, она краснела и опускала голову.жаворонок
Вчера на гулянье мальчишки посмеялись над ней, и она со слезами пришла домой. Свою маму она часто доводила до слез, упрекая, что та не смогла сохранить ее здоровье. Сейчас Маня лежала в траве. Держа в руках цветок ромашки, она невольно стала отрывать белые лепестки. «Любит, не любит…» – шептали ее губы. Но вдруг, расплакавшись, она уткнулась в душистую траву. «За что?!» – тихо шептала она.
Маня плакала, плечики ее вздрагивали. Рядом вспорхнула птичка – жаворонок, остановив рыдания девочки. Пташка с веселой песенкой стала подниматься вверх. Маня села и стала наблюдать за жаворонком, который все выше и выше поднимался в лазоревое небо. «Трудно же ему петь, ведь он воздух загребает крылышками!» – подумала Маня, и как будто голос проговорил ей: «Поет, когда трудно». Она привстала и увидела неподалеку гнездо в траве, там были маленькие птенчики и мать-птичка порхала вокруг гнезда, давая им мошек. А песня отца-жаворонка все лилась с высоты, как бы ободряя семью: «Все будет хорошо, я пою Богу, и Он сохранит вас». Маня как-то облегченно вздохнула и легла на спину. Перебрав все песни в голове, которые она знала, выбрала печальную звучную и запела. Мягкий, но сильный голос, да еще и кругом такой чистый воздух – мелодия разливалась далеко за поле, отдаваясь эхом в лесу. Петь Маня научилась от отца Тимофея. Он пел и в поле, и дома. Но о Боге они не знали и о Нем не пели.
Неподалеку от них был другой хутор, который назывался «Климин хутор». Там жили два брата: Климин Василий Иванович и Климин Григорий Иванович. Про них ходила молва, что они перешли в другую веру…
Пожилой человек шел по дороге из Климина хутора, это был Василий. Этой зимой он ездил на лошади по делам в уездный городок Шимск и там попал на собрание верующих – Евангельских Христиан. Там он принял Господа в свое сердце. И теперь шел с молитвой по дороге, радуясь красоте природы. Цвела рожь, цвели травы, дожди в это лето были во время, поэтому все благоухало. До Василия долетели звуки красивой мелодии, кто-то пел, изливая душу. Он остановился и невольно заслушался: «Как поет! Это Маня Тимошина…бедная девочка, могла бы быть красавицей. Да она и так хорошенькая, но очень переживает сама». Василий направился туда, откуда раздавалась песня. Девочка, увидев почетного пожилого человека, приближающегося к ней, встала и в смущении приветствовала его:
– Здравствуйте, дядя Вася!
– Здравствуй, Манюшка! Как ты хорошо поешь! – ласково улыбаясь, сказал он. – Какой голосок у тебя! Твоим голосом только Иисуса Христа прославлять. Приходи ко мне вечерком, у меня есть книжечка – песенник, и мы поучимся петь из нее. Я же неграмотный, слов не знаю, а мелодии некоторые знаю. Там есть оглавление, ты грамотная – найдешь. Начало я подскажу, – сказал он смущенной девочке.
– Я был в Старой Руссе на собрании, там такие же юноши, девушки, как и ты, так хорошо поют, славят Господа. Приходи, Манюшка! – уходя, сказал он.
Девочка молча кивнула в ответ.

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Один комментарий

  1. Мне очень нравятся ваши все рассказы.Читаю их на Богослужениях . Да благословит Вас Господь! !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *