В нашей жизни бывают неслучайные случаи, когда Бог дивным образом сохраняет нам жизнь. Я знала одну девушку, которая жила в старой, сталинских времен, квартире. И когда она причесывалась в ванной комнате, то почувствовала тревогу и выбежала в коридор. Рухнувшая штукатурка всего потолка в ванной задела ее между лопаток, оставив там памятную царапину. На основании этого случая и родился рассказ «Христос Воскрес!» К сожалению, эта девушка, а сегодня уже зрелая женщина, так и не приняла Господа в свое сердце. Да пошлет ей Господь покаяние.
В это воскресное утро, как показалось Верочке, даже птицы пели по-другому. Воздух был свежим и чистым, а солнечные лучи мягко заливали маленькую узенькую улочку. Шестилетняя Верочка стояла на тротуаре и ожидала, когда же появится какой-нибудь прохожий. Завидев его издали, девочка спешила навстречу и радостно восклицала: «Христос Воскрес!»
Можете себе представить, как реагировали на это приветствие совсем не знакомые девочке люди. Одни с искренним умилением и улыбкой отвечали: «Воистину Воскрес!» Другие отвечали неуверенно и окидывали Верочку удивленным взглядом, а потом, уходя, еще много раз оглядывались. Впрочем, Верочка воспринимала их одинаково, ей очень хотелось сегодня первой приветствовать всех радостным Пасхальным приветствием. Ради этого она встала утром раньше обычного. Она надела приготовленное с вечера нарядное платьице, а мама убрала ее густые каштановые волосы в две тугие косички, украсив их пышными бантами. Пока родители были заняты сборами других детей на Богослужение, Вере было позволено ждать остальных на улице.
«Христос Воскрес!» — слышали папа и мама через открытую форточку и, переглядываясь друг с другом, улыбались.
Вера озиралась по сторонам, в ожидании увидеть еще кого-нибудь. Вдруг из дома напротив, громко шаркая ногами и постукивая палочкой, вышел старенький дедушка. Девочка огляделась, нет ли машин, и метнулась на другую сторону улицы. Она догнала старичка и, забежав вперед, радостно крикнула: — Дедушка, Христос Воскрес!
Этот неожиданный возглас прогремел для старика, как гром среди ясного неба. Он остановился и уставился серыми потускневшими глазами в живое личико ребенка. Потом его седые лохматые брови нахмурились, рот искривился, и он прошамкал небрежно:
— Воскрес? Гм… Нет, нет. Вздор. Никакого Бога нет, — и старик, для убедительности своего ответа, стукнул палкой по земле.
— Как? — удивилась Верочка. — Вы не верите, что Иисус Христос воскрес?
— Нет, не верю, — снова шаркая по дороге ногами, ответил старик.
— Ой, как жаль! — воскликнула Вера, прижав ладошки к пылающим щекам. — Ведь вы тогда попадете в ад!
Старик опять остановился. Теперь, казалось, слова ребенка привели его в ярость.
— Кыш, негодница! — сиплым голосом прохрипел он и замахнулся палкой на маячившую перед ним, как солнечный зайчик, девочку.
Верочка невольно отшатнулась и отошла в сторону, дав старику пройти.
— Я за Вас буду сильно молиться, — крикнула она ему в спину, когда прохожий удалился на безопасное расстояние. Старик ничего не ответил, а Верочка поспешила на зов отца. Отец, очевидно, видел всю эту сцену: он утешающе потрепал дочь по плечу и сказал:
— Не унывай, пусть Бог работает с этой душой. А теперь поторапливайся, иначе мы опоздаем.
И он, усадив девочку на заднее сиденье, захлопнул дверцу автомобиля.
* * *
Богослужение затянулось, и дети устали, поэтому они спокойно, без всякой возни, выходили из машины и один за другим направлялись к дому. Верочка зевнула и остановилась посреди тротуара. Она как раз смотрела на подъезд, из которого утром вышел старичок, как вдруг увидела его. Девочке показалось, что он очень торопится и чем-то взволнован.
— Воскрес! Воскрес! — кричал он, протягивая руки и держа свою палку.
Верочкины родители смотрели на престарелого мужчину, который спешил к ним. Старик, запыхавшись, остановился около Верочки. Его маленькая бородка трепетала, когда он говорил.
— Он воскрес! — выдохнул он, погладил девочку по голове и заплакал.
Верина мама пригласила старика в дом, как дорогого гостя. Даже дети забыли, что им хотелось кушать: они собрались вокруг незнакомца и с любопытством разглядывали его.
— Я знаю, что Господь призывал меня всю мою жизнь, — дрожащим голосом говорил старичок, — но я сознательно отвергал Его. Может ли Бог простить такого грешника, как я?
Взрослые еще некоторое время беседовали, потом все преклонили колени для молитвы. Старичок плакал, как маленький ребенок, и не стыдился своих слез. Он просил Бога простить его, великого грешника, и даровать спасение его больной душе. Он сожалел, что пришел к Богу только теперь, что многие годы были прожиты без Господа. Как радовалось сердце Верочки, видя, что Бог творит чудеса. Еще утром этот человек выглядел суровым и злым, а теперь, после молитвы, глаза его сияли.
Во время обеда старик рассказал, что после встречи с Верочкой, вернувшись из магазина, он увидел на своей кровати большой кусок штукатурки, который откололся от потолка и упал прямо на его подушку.
— Тогда Господь стал говорить к моему сердцу, — со вздохом продолжал он. — Дело в том, что обычно в это время я еще нахожусь в постели, а сегодня, сам не знаю почему, я встал рано. Бог показал мне, что мое дыхание в Его руке…
После обеда Вера удобно устроилась на диване, поджав под себя ноги. Она не хотела пропустить ни единого слова из рассказа нового знакомого.
— Моя мать, — рассказывал он, — умирала христианкой, мне тогда было лет шесть, и она просила меня следовать за Христом. Она говорила, что вверяет мою душу Богу. После ее смерти меня отдали в приют, и я видел много жестокости, много у меня было горя. Мое детское сердце роптало на Бога, что Он забрал мою мать, поэтому я еще тогда твердо решил отвергнуть Божий путь. Я отвергал Его, но Он не отверг меня…
Верочке казалось, что слушает она очень внимательно, но постепенно ею овладела сладкая дрема, речь стала ей казаться певучей и журчащей, как летний ручей. Голос старика то приближался, то отдалялся, пока наконец совсем не смолк…
Галина Шперлинг
Рассказ вошел в книгу «Моя дорогая мама».
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.
Полное использование материалов сайта без согласования с автором, а так же их озвучивание запрещены.
Давайте уважать друг друга.
Спасибо, очень понравился рассказ, особенно те короткие строки вначале рассказа, на основании которых родился этот. По истине можно сказать, что история правдивая, так как очень много и у меня свидетельств о людях, которые на действие Божье, говорят: «Повезло..» А жаль, что не хотят познать Бога Живого.
Почему бы не писать действительно рассказы, а не сказки? Ведь так много настоящих свидетельств! Ладно, если детям читаю, но сам то думаю, что это было вранье или выдумкой чьей то. Написано, что всякая неправда есть грех.
Добрый день. Не стоит высказывать свое мнение от лица многих. Если вы были внимательны, то в каждой предыстории я описываю события на основу которых положен рассказ, реально происходящие события. Я пишу рассказы, не сказки и не свидетельства, заметьте, это разные вещи. И уж поскольку меня сотворил Господь Бог по образу и подобию своему, то я, как и каждый человек, тоже хочу творить. Господь не судит человека за стремление к творчеству… Я понимаю, что сколько людей на земле столько и мнений и они все разные, как и мы все. Так что не судите меня строго. Я полагаю, что лучше дети будут читать мои рассказы, чем увлекаться сказками о колдунах и бесах. Это мое, личное мнение. Божиих вам благословений.
Галина, огромное спасибо Вам за эти замечательные рассказы. Читаю их 6-ти летней доченьке, они очень поучительные и помогают воспитывать в ней христианку. Храни вас Господь.
Спасибо, Георгий. Благословений вам и вашей доченьке. И с наступающим Рождеством!
Спасибо за рассказы! Перечитали все! Ждём новых!
Мои дети с удовольствием слушают и ждут когда я им буду читать. Это лучшие рассказы.
Спасибо, что читаете. Благословений вам.