Страшные истории

Рассказ “Страшные истории” написан по воспоминаниям моего детства. Не знаю, почему нам, детям, так нравилось слушать страшные истории. Это увлечение действительно приносило нам много проблем и случай описанный в данном рассказе произошел на самом деле. Итак, послушайте…


Я знаю многих мальчиков и девочек, которые очень любят слушать страшные истории. А еще больше им нравиться пересказывать их кому-либо, что-нибудь добавляя и приукрашивая для большего эффекта. И даже случается так, что не только слушающие, но и сам рассказчик приходит в страх от собственных небылиц. И этот самый страх поселяется в юном сердечке и причиняет ему много хлопот. Я даже могу рассказать одну нет, не страшную, скорее всего, поучительную историю об одной девочке, которая охотнее всего проводила время, слушая страшные истории.

Звали девочку Ириной. У Иры были светлые вьющиеся волосы и большие голубые глаза, которые становились еще больше, когда она слушала о каких-нибудь ужасах. Чаще всего эти ужасы Ирочка слышала от соседской девочки Алины. Алина была искусной рассказчицей, она просто наслаждалась, когда видела, как Ира, затаив дыхание, прикладывала руку к груди и, не сводя с нее своих больших глаз, с тревогой ожидала развязки событий. Алина росла в неблагополучной семье и поэтому, как выражалась Ирина мама, для нее вся жизнь была кошмаром и бесконечной историей страхов.

“Господи, помилуй нас!” – восклицала мама, когда, проснувшись ночью, видела у своей кровати Иру, которая спала, сидя на табуретке, поджав под себя босые ноги. Или часто Ира просто приходила ночью к маминой кровати и тихонько плакала. И причиной всех этих бед мама считала соседскую девочку Алину.
– Ира, – часто стыдила дочку мать, – ты верующая девочка и должна понимать, что не всякие рассказы тебе на пользу, и если тебе нравится слушать об ужасах, то ты напрасно ждешь, что тебе по ночам будут сниться Ангелы!
«Больше не буду», – всякий раз обещала самой себе Ира, но как только встречала Алину, тут же спрашивала:
– Что новенького?
Так было и теперь, когда Ира, возвращаясь домой из магазина, увидела Алину.
– А я к тебе иду, – затараторила Алина, – я такое сегодня слышала! Такое!
– У меня как раз дома никого нет! – воскликнула Ира. – Пойдем быстрее, расскажешь мне все.

Девочки стряхнули обувь от снега и вошли в дом. В доме было тепло и уютно. Ира небрежно поставила пакет с продуктами на стол и сняла куртку. Потом девочки уселись на маленькую скамеечку: одна с готовностью говорить, другая слушать.
– Сегодня Маяк заходил к нам, – начала свой рассказ Алина.
Маяком звали одного пожилого человека с соседней улицы. Он был высок ростом, худощав и почти всегда пьян, поэтому, когда он шел по улице, его можно было узнать издалека по походке. «Качается, как сухой тростник в поле», говорил о нем Ирин отец. Вообще-то, в молодости он ходил в плавание и был на корабле простым моряком. Когда его списали на берег, то его все моряком и звали. Но вскоре он приобрел себе другое прозвище среди знакомых «маяк». «Маячишь ты перед глазами», – говорили, раздражаясь на него, соседи, когда он ходил по домам и просил чего-нибудь покушать. Так вот, этот самый Маяк был любителем всяких страхов и ужасов. А поскольку он был частым гостем у Алининого отца, то девочка с большим любопытством подслушивала его рассказы о всяких приключениях, а потом искала удобного случая пересказать их Ире. Сегодня, как считала Алина, история Маяка была особенно захватывающей. Она вела свой рассказ таинственным шепотом, усердно сгущая краски и все время жестикулируя руками.
– И вот он шел, шел, – говорила она, – а становилось все темнее и темнее…
Ира чувствовала, как замирает ее сердце в ожидании чего-то страшного. Щеки ее разгорелись, глаза стали большими, а по телу пробежала легкая дрожь.
– И вдруг!.. – воскликнула Алина.
И в этот самый момент рассказа «Бум!!!» что-то сильно грохнуло за спинами девочек. Девочки, не сговариваясь, одновременно сорвались с места и метнулись к двери. Они даже не подумали о теплых сапогах и куртках, а выскочили на веранду в одних тапочках. Но и на веранде оставаться было страшно. Шлепая тапками по дощатому полу, они пронеслись по веранде как вихрь и выскочили на улицу.
– Что? Что это было? – с тревогой смотря на Иру, спросила Алина.
– Не не не знаю, – стуча зубами от страха и холода, прошептала девочка.
Некоторое время они стояли, стараясь дать объяснение тому, что произошло. Алина тут же рассудила, что Маяк говорил правду, когда рассказывал о злых духах и привидениях. А иначе, кто бы мог так грохнуть в доме?
– Я, наверное, пойду домой, – жалобно простонала Алина, – мне холодно.
Ира проводила ее тоскливым взглядом до калитки.
– За курткой я вечером зайду, – еще раз повернувшись к Ире, сказала она.
Ира тяжело вздохнула, но вернуться в дом не решилась. Так она стояла на улице в одном платье, без шапки и размышляла, как ей быть. Идти к Алине домой она боялась, она никогда туда не ходила, зная скверный нрав Алининого отца, да и дом незапертым оставить нельзя. Ира, поеживаясь, побрела к маленькому сарайчику. Там под навесом хранились черный уголь и дрова для топки котла. Туда она и спряталась от ветра. О чем можно размышлять на улице, когда крепок мороз, а у тебя даже нет теплого шарфа, чтобы укрыться? В эти минуты Ира каялась перед Богом в своих поступках, моля Его о том, чтобы кто-нибудь из родителей поскорее пришел.

Минут сорок спустя, Ира услышала, как хлопнула калитка, и на дорожке к дому появилась мама.
– Мамочка! – со слезами радости закричала Ира и, выбежав из своего укрытия, бросилась к матери.
Можете себе представить, как мама оценила состояние дочери с побелевшими от мороза носом и ушами. Рассказывая о случившемся и плача, Ира вошла в дом, осторожно следуя за мамой.
– Вот неразумные дети, – вздохнула мама и подняла с пола буханку хлеба, которая выпала из того самого пакета, который Ира небрежно поставила на стол. И вся разгадка таинственного грохота стала ясной. Бывает же так!

На следующий день у Иры поднялась высокая температура, а в горле першило. Было досадно и обидно, что первый день каникул Ира должна была провести в постели. Но девочка была еще больше огорчена, когда узнала, что праздник Рождества Христова она будет проводить дома. Но делать было нечего, температура спадала медленно, а горло все покраснело и болело так, что трудно было глотать.
– Вот, – мама положила на столик у кровати Библию, – пока нас не будет, почитай. Читая Библию, ты не будешь чувствовать себя одинокой.
И она ушла. Все ушли. И папа, и мама, и оба младших брата. Им будет хорошо, потому что они ушли на торжественное Богослужение по случаю Рождества Христова. А Ира осталась. Одна. Нет, не одна, а наедине с Библией. Вообще-то, Ира не любила читать, может быть, поэтому она любила слушать? Ира взяла Библию в руки, приподнялась на подушке, устраиваясь удобнее, и открыла ее. Глаза пробежали по строчкам, и девочка не заметила, как углубилась в чтение. Ира даже не предполагала, что Библия содержит в себе столько много великих событий и интересных историй! Ира читала и читала, она читала и на следующий день, и всю следующую неделю. Девочка чувствовала, как очищалась ее душа, наполняясь Божиим Словом. И это Слово было приятно. А сколько она всего узнала!

Ира выздоравливала, и вскоре ей было разрешено идти в школу. Выйдя из дома, девочка вдохнула свежий морозный воздух. Как хорошо было на улице!
– Ира! – окликнула ее Алина, замахав рукой. – Привет!
Девочки всегда ходили в школу вместе, хотя учились в разных классах.

– Слушай, – начала, было, Алина, – чего я тебе расскажу! Вчера к нам Маяк приходил…
Но Ира не захотела даже слушать. Она замахала руками:
– Не хочу, не хочу слышать! Я из-за этого Маяка, – и девочка провела рукой над головой, – вот так настрадалась.
Алина, оборвавшая свою речь на полуслове, стояла, в недоумении хлопая глазами.
– Давай, предложила Ира, – я расскажу тебе самую лучшую историю!
И пока девочки шли до школы, Ира все говорила и говорила. А ее подруга все слушала и слушала, боясь прервать свою собеседницу, и очень сожалела, что дорога до школы так коротка…

А знаешь ли ты, юный друг, о чем был этот рассказ? Если нет, то возьми в руки книгу Библию и читай ее страницу за страницей. Поверь, это намного лучше, чем слушать страшные истории.

Галина Шперлинг

Рассказ вошел в книгу “Моя дорогая мама”.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором, а так же их озвучивание запрещены.

Давайте уважать друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *