Исторический рассказ-пересказ, глава 10 и 11

Десятая глава нашего исторического рассказа-пересказа была написана недавно, специально для публикации в моем блоге. Ранее этот эпизод из жизни Тимофея излагался моей мамой только устно. Но мне показалось, что тема об оккультизме может быть поучительной, поскольку некоторые люди, не имеют представления о зле, которое делают и неизбежных последствиях на которые себя обрекают. Да хранит нас всех Бог!

Глава 10. Воспоминания Тимофея

Шел Тимофей от Василия Ивановича уже с другим сердцем, что-то в нем затеплилось, какая-то надежда и приятная истома наполняла его.

Само собой пришло понимание бесцельно прожитых дней, пережитых обид и страхов. А страхи, в жизни Тимофея с самого детства имели над ним большую силу, доставляя сердцу много тревог. Может ли Бог освободить его? О, как хочется быть свободным!

Мысли унесли Тимофея далеко, в годы детства и он, содрогнувшись вспомнил, с чего все началось… Давайте и мы заглянем в его детство…

Деревня со смешным названием Псюжка, которое происходило от названия реки Псижа, раскинулась в Старорусском уезде Новгородской губернии, эта деревня и была родиной Тимофея. Родился Тимофей в бедности или даже в нищете. Жили они в маленькой избушке с одним окошком. Печка была вроде камина или каменки, но без трубы. Когда ее топили, открывали дверь, чтобы дым выходил в дверь. Отец Тимофея Павел, прозванный народом — Пехо, сын помещика, проигравший в карты все свое состояние, теперь пас деревенский скот. Мать Тимофея Наталья, была в молодости красивой девушкой, но переболев оспой, потеряла один глаз, потому и выбор женихов у нее был не велик. Став женою Павла, она со временем поднимет семейное хозяйство из нищеты. Наталья славилась до пределов уезда своим мастерством ставить и настраивать ставы (ткацкий станок) и имела от этого хороший доход. Кроме того, она умела прясть, ткать тонкие полотна, вязать крючком кружева, вышивать гладью и ришелье, все это мастерство было ее дарованием.

Рано оставшись без отца и получив от него в наследство только пастушескую плеть, Тимофей стал пастухом.

…Но не эти воспоминания сейчас встревожили сердце Тимофея. Страх – который преследовал его имел свое начало и об этом будет наш дальнейший рассказ.

Как-то раз, когда Тимофею было около двенадцати лет, его подозвал уважаемый в деревне человек, Терентий П. и попросил его:

— Тимоша, помоги мне, пожалуйста. У меня беда – обокрали мой амбар и все вынесли из него. Я хочу узнать, кто это сделал…

Чтобы узнать вора, Терентий решил прибегнуть к оккультным методам, гаданию, но поскольку он сам не нашел в себе смелости сделать это, он попросил Тимофея ему помочь. И мальчик согласился.

В амбаре, где произошла кража, поставили большое зеркало, а по бокам две зажженные свечи. Усаживая мальчика перед зеркалом, Терентий наставлял его:

— Ты должен смотреть в зеркало до первых петухов (до двенадцати часов ночи) и ты увидишь в нем вора. Как увидишь, кричи меня, я буду стоять за дверью и сразу прибегу к тебе… Не бойся ничего.

Терентий похлопал Тимофея по плечу и вышел. Дверь за ним закрылась, и мальчик остался в темном амбаре один, и только язычки пламени свечей иногда подрагивали от волнительного дыхания мальчика.

Ровно в двенадцать часов, в отражении зеркала как будто отворилась дверь, и Тимофей увидел вошедших трех братьев Жарковых. В руках у каждого были орудия для взлома: топор, ломик и гвоздодер. Жарковы стали приближаться к мальчику и в этот момент на ребенка напал непреодолимый страх, и он сильно закричал:

— Дядя Тереша!!!

Видение вмиг исчезло, и в амбар вбежал Терентий, он схватил в объятья дрожащего ребенка и выскочил с ним на улицу. Только через некоторое время, оправившись от ужаса, мальчик смог рассказать все, что видел…

Терентий, взрослый человек, считавший себя истинным верующим, православным прихожанином, не разумел, что его поступок имеет оккультные корни, и что воспользовавшись «услугами» лукавого, он открывает ему доступ к своему сердцу и сердцу ребенка. Нам не известно, как закончился земной путь Терентия и покаялся ли он в своем злодеянии перед Богом. Но Тимофей, с той самой поры стал преследуем сердечными страхами. И эти самые страхи сопровождали его вплоть до самого покаяния.

Я не буду описывать дальнейших ужасов посещавших Тимофея, чтобы не привести в страх читателя, ни к чему нам это. Но описанный мною рассказ имеет цель – довести до читателя самую главную суть: человек не должен вступать в связь с силами тьмы, ни в шутку, ни всерьез, об этом предупреждает нас и Священное Писание…

Глава 11. Перед диспутом.

В следующее воскресенье, как и говорил Василий Иванович, приехали братья из Руссы и две молодые сестры. Народа собралось много. Два хутора, из окрестных деревень тоже пришли, не замедлил и священник православия. Большую настольную Библию нес молодой послушник-юноша. День был солнечный, и все решили, что лучше собраться на улице, чтобы все слышали. Вскоре были вынесены столы и скамейки под молодые березки. Братья сели все вместе, у каждого из них была своя Библия. Маня села с сестрами из Руссы, она уже познакомилась с ними – они ей стали ближе родных. Священнику православия дали почетное место в середине.
Наступила тишина, как бывает перед дождем. Все посматривали друг на друга. Василий Иванович посмотрел на священника, тот, видно, волновался, и чтобы почтить его, Василий сказал, называя его по имени и отчеству:
– Начните вы…
Но он медлил. Тогда поднялся один из братьев и сказал:
– Начнем с молитвы. Так написано: «Ничего не можете делать без Меня».
И как за столом все встали, то поднялся и народ, сидящий на скамьях. Брат помолился, прося у Бога благословения на эту беседу. Все сказали «Аминь». Некоторые из народа начали креститься. Все сели, а Василий Иванович продолжал стоять.
– Вы что-то хотите сказать нам, брат Василий? – спросил брат из Руссы. – Скажите, что Бог положил вам на сердце.
Обозрев всех светлыми глазами, Василий сказал:
– Я радуюсь, что Сам Бог дал нам такое время, что мы смело можем разбирать Слово Божие и поучаться в нем. Его любовь к нам, грешным, настолько велика, что Он нам дал прощение, спасение через Его Кровь и жизнь вечную. Я хочу вам сказать, люди добрые, что я поверил Библии, Слову Божиему, которое мы будем читать сейчас.
Он опустил руку в карман, достал вчетверо сложенный листок тетради:
– Вот здесь кратко написано…
Василий взглянул на Маню, Тимофей тоже сидел рядом и внимательно смотрел на него.
– Девочка, вот она, – кивком головы показал Василий на Маню, – она грамотная, написала под мою диктовку, чтобы братья прочитали в Библии эти места. Я уже этому поверил, но меня обвиняет православная церковь в богоотступничестве.
Он подал братьям на стол свой листок и сел.

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Галина Шперлинг

Один комментарий

  1. Светлана

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *