Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9

Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемены происходили в его сердце? Как вел его Господь к покаянию? Об этом в сегодняшней и последующих публикациях…


Глава 8. Тимофей Петрович ищет Бога

В доме Пеховых было тихо. Солнце стояло в зените, было жарко. В такое время от часу до трех-четырех часов дня люди и скот были дома (в заусенках). Зато вечером в прохладу работали до позднего вечера.
Отец Тимофей лежал под пологом. У каждого крестьянина в сенях, в коридоре, были кровати-полога, обшитые материей. Туда ни один комар не проникал, и в прохладе там было хорошо отдыхать в обеденный перерыв. В избах же было слишком жарко, потому что каждый день топили русскую печь.
Тимофей не спал, он взял маленькую книжечку «Сборник духовных песен» и углубился в чтение, понравившиеся стихи он прочитывал до конца. Читать он научился самоучкой в Петрограде, читал по слогам, но любил читать и петь. Домашние ходили мимо полога тихо, думая, что он уснул, уж очень много неприятностей сразу свалилось на его плечи.
Встретив молитвенный гимн, он очень полюбил его. Впоследствии он узнал его мелодию и пел. Пел, ходя за плугом или сидя в мастерской за сапожным делом – песня в этом доме была на первом месте. Стих этот «Путь веры 183»:

Ты мне будь, Господь, отрадой
На пути земных скорбей.
Будь Спаситель мой от ада,
Искушений и страстей.

Здесь скитаюсь в мраке ночи,
Свет сокрыт от глаз моих,
Но Твои над мною очи
На путях хранят земных.

Грешник в мире я несчастный
И брожу давно во тьме.
Ты пошли мне свет Твой ясный,
Просвети меня в уме.

Боже, верю всей душою
И всем сердцем убежден,
Что от гибели Тобою
Буду в мире я спасен!

Маня подошла к пологу и, услышав шелест листов и тихое бормотанье отца, поняла, что он читает песенник.
– Папа, ты песенник читаешь? – спросила она его. Ей жаль было отца, такой он грустный ходил в последнее время…
– Да, – ответил он, – Маня, а можно их петь, как хочешь, то есть придумать самому мелодию?
Маня помолчала, потом сказала:
– Я думаю, можно, я тоже к некоторым гимнам хотела придумать мелодии, но у меня все лезут мелодии с бывших мирских песен, которые я пела, когда была в мире, но я как-то не хочу сквернить слова святые, смешивая их с песнями мира!
– Как ты сказала? Когда была в мире?.. А сейчас ты где? – спросил отец, отбросив завесу полога. Он лежал одетый, поверх одеяла, и в руках держал песенник.
– Я, папа, вышла из мира, душой я теперь с Богом. Вчера я покаялась, я ведь великая грешница!
Отец что-то хотел сказать, но она жестом руки остановила его.
– Я ведь роптала на Бога, и на маму, и на тебя тоже, обижалась, что вы недосмотрели меня в детстве. А теперь я не буду этого делать, Бог знает, для чего посылает нам скорби. У Него для каждого из нас есть Свой план. Благодарю я Христа Спасителя! А меня Он избрал петь, поскольку Божий человек встретил меня, когда я пела. Да и покаялась я через пение!
Она подошла к отцу:
– Прости меня, папочка, за все, и пойдем в следующий вечер к дяде Васе.
– Как ты сказала? Он – Божий человек?
– Да, папа, он Божий, и я теперь тоже Божия. Придешь, покаешься, и ты будешь Божий!
– Не знаю, – в раздумье сказал Тимофей, – получится ли с меня Божий человек? Ты говоришь, что ты грешница, тогда какой же я?!
И он в недоумении посмотрел на дочь.

Глава 9. Тимофей изливает душу
Была пятница. Маня с отцом  пошли к Василию, взяв с собою песенник. Василий с сыном, приехав с поля, распрягали лошадей. Он увидел Тимофея, шедшего рядом с дочерью, они о чем-то говорили.
– Доброго здоровья, добрый человек! – приветствовал Тимофей Василия.
– Приветствую, приветствую, Тимофей Петрович, – сказал Василий, собирая вожжи.
– Ваня, отведи лошадей на пастбище, – сказал он сыну, а сам поспешил к дому. – Входите, пожалуйста.
– Марфуша, – шепнул он хозяйке, – поставь самоварчик…
– Ну, что привело тебя ко мне, Тимофей Петрович? – спросил Василий.
– Да, болит душа у меня… Вроде ни в чем нет нужды, крестьянские дела идут неплохо. Все уродилось хорошее, но на сердце тяжесть, – смотря на Василия, сказал Тимофей. – Вот Манюшка меня позвала к вам, вон она какая радостная теперь, – сказал он, указав на дочь, разговаривающую с хозяйкой. – Ее как подменили, сам знаешь, – тихо сказал он, – как она горевала… А у меня, – продолжал Тимофей, – Жарковы ребята навязались, у сынишки выпрашивают дельные инструменты, возьмут и не признаются. Я, было, пошел к ним, они вышли четверо, такие наглые!…
– Завидуют они тебе, Тимофей Петрович, вот по зависти и делают тебе зло. Но ты не бери это близко к сердцу. Сделают только то, что допущено Богом. Знай, что Господь наблюдает за нами, только ты не воздавай им злом за  зло. Молитву «Отче наш» знаешь?
– Знаю, – сказал Тимофей, – и проговорил всю молитву по-славянски как ученик перед учителем.
– Так вот, – сказал Василий, – «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» Давайте, пройдем в комнату, помолимся.
Тимофей вошел в комнату. Он не удивился, что вместо икон – слова из Библии. Он даже согласен был с этим: Бог – это что-то великое, но не нарисованное. Маня ему уже все рассказала, как дядя Вася молится и как она сама молилась, поэтому, когда Василий предложил склониться, склонились на колени все. Молиться начал брат Василий:
– Господи, мы склонились перед Тобою, прости и помилуй нас во имя Иисуса Христа, дай нам слово Твое. Вот Тимофей пришел, благослови и утешь его. За все Тебе слава, аминь.
– Давайте споем, – обратился к собравшимся после молитвы Василий. – Манюшка, открой номер шестнадцатый.
Маня открыла сборник песен и подала его отцу, она знала, что он не утерпит, чтобы не запеть.
– Встанем на ноги, – сказал Василий и запел.
Маня подхватила, Тимофей тоже стал петь. Стройная мелодия полилась к престолу благодати:

Господь, пребудь Ты с нами
И нас веди всегда
Премудрыми путями
К источнику добра…

Тимофей как будто пил чистую воду из родника, из источника, о котором он пел. На сердце было приятно, и в душе что-то происходило. «Хорошо, что я пошел сюда», – думал он. Когда закончили петь, он спросил Василия, не знает ли он мелодию к стиху 183: «Ты мне будь, Господь, отрадой»?
– Нет, Тимофей, не знаю, я же недавно стал общаться с верующими, да еще и неграмотный. Маня вот твоя мне букварь принесла, учиться начал, – улыбаясь, сказал он. – Но ты, Тимоша, не расстраивайся, через воскресенье приедут братья из Старой Руссы, может быть, они знают эту песню. Приходите, пожалуйста, и зовите всех. Ведь ко мне священник приходил из Левохново с дьячком, усовестить меня старался, – улыбался Василий, – мы договорились устроить диспут, думаю, это будет интересно послушать.
Закончив молитвой, хозяин пригласил к столу…
И беседовали два крестьянина, но не о земном – как сеять, что сеять, когда жать. Они говорили о Христе Спасителе. Тимофей слушал и все больше удивлялся, как это Василий так хорошо говорит и все знает, хоть и неграмотный? Василий как будто понял его мысли:
– Я запоминаю где что написано, когда братья говорят проповедь. Библия у всех одна, но почему-то православные учат по-другому. Вот будет диспут, многое узнаем, обязательно приходи, Тимофей.
– Приду, коль жив буду, – твердо пообещал сосед и стал прощаться.
– Завтра меня не будет, – сказал Василий, – я еду в Старую Руссу приглашать братьев, и в это воскресенье я буду там. Вернусь только к ночи. А ты, Маня, возьми Евангелие и песенник домой, почитайте дома вместе, попойте и помолитесь, вам-то хорошо, вы грамотные. Но я не ропщу, Бог и мне дает Свое образование, – радостно сказал он.

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

2 комментария

  1. Светлана

    Спасибо! Да благословит вас Господь в вашем труде!

  2. Владимир

    Спасибо большое! Очень жду продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *