Приветствую, вас, дорогие мои читатели. Довольно долгим оказалось мое молчание, простите. Давайте вместе вернемся к историческому рассказу-пересказу о моих предках…
Глава 54. Нищие после победы
После войны годы были тяжелые. И хотя урожаи были неплохие, но львиную долю отдавали государству. Все понимали: страна в разрухе – надо ее поднимать. В деревнях питались в основном овощами с огородов, а хлеба всегда не хватало. Зерно, которое получали за трудодни, кто побогаче – мололи на мельнице, а мы, как я помню, всегда мололи вручную, в жерновах. В муку в некоторые годы добавляли головицы (ото льна) или березовые опилки, чтобы больше было хлеба. Но все-таки люди, которые имели огороды, свои избы, работали в колхозе, они были бедные, но не нищие.
В то время было много нищих, жилище которых разрушила война. Ходили они от деревни к деревне, стучали в окно, прося милостыню: «Хозяюшка, подайте милостинку ради Христа!» Люди, будучи сами бедными, старались что-нибудь подать нищему: или пару яичек, или пару картошин, а если есть хлеб, то кусок хлеба – это была настоящая милостыня. А когда был в деревне праздник, то нищие получали кусок пирога. Некоторые усаживали пришедшего нищего за стол и кормили. Но были и такие, которые кричали в окно: «Не прогневайся!» – и нищие уходили ни с чем. Было и хуже, когда в доме, после стука нищего, поднимались крик и ругань: «Много вас теперь ходит! Самим есть нечего! Работать надо!» – и так далее. Нищие уже знали, где дают, где сочувствуют, где кормят, а где ругают. Иногда к такому дому они даже не подходили.
К нам из города Старая Русса пришли нищие: женщина с двумя дочерьми, звали ее Клавдия, девочек – Нина и Валя. Они были знакомы с нашим дедушкой. Муж этой женщины погиб на фронте, а сама она была не способна добывать хлеб детям. Каждое утро она будила своих девочек:
– Нина, Валя, вставайте! Идите побираться, ведь нет куска хлеба. Идите, пока хозяйки топят печки, готовят…
Девочки сонно потягивались, и младшая Валя слезно говорила:
– Опять побираться! Мам, дай хоть поспать!
А старшая вставала и шла по деревне, потом в другую деревню. К обеду она приносила в торбочке кусочков хлеба дня на два. Потом они уехали, им дали квартиру в Парфино, маме – работу.
Однажды вечером пришел к нам старик, он был высокого роста, седой, худощавый. Он попросился переночевать у дедушки и у мамы. Ему постлали на кухне, потому что спать было негде. Звали его дядя Ваня. Утром я проходила мимо этого нищего и увидела, что у старика шевелятся волосы. Там было столько вшей! Такого я никогда не видела. Я рассказала маме. Наклонившись над ним, мама ахнула:
– Дядя Ваня! Как же ты это терпишь?
– А я, матушка, и не чувствую, – тихо сказал он, – это от голода. Мне невестка не давала есть, а сын потом выгнал из дома…
Пенсию тогда не давали в колхозах. Он продолжал:
– Старуха осталась дома, сказала: «Буду помирать на своей печке», а я пошел по миру.
Дядя Ваня назвал деревню, имя и фамилию сына. Мама натопила баню, предварительно обработав нищего от паразитов, вымыла его в бане, белье все выстирала, прокипятила и «прожарила» перед каменкой. Когда старик после бани лег на чистую простынь, он шептал молитву, благодарил Бога за добрых людей. К вечеру у него поднялась температура. Дядя Ваня подозвал маму и сказал:
– Матушка, не гоните меня от вас. Я к вам умирать пришел… Похороните меня, а сыну моему сообщите, скажите, что я ему все прощаю.
Ночью он умер. Была весна, реки вышли из берегов, деревянные мосты всплыли, на кладбище было не попасть. Председатель колхоза дал дедушке мужчин, и захоронили его за деревней, на горке, под большими березами. Сыну послали письмо, но ответа не последовало.
Глава 55. Жницы
Зимы были снежные, морозные, а лета жаркие. Дожди были вовремя: весной после весенней посевной, и осенью после посева озимой ржи и пшеницы. И кратковременные дождики были, грибные, орошающие. Это была милость Божия к страдальцам земли русской. В 1947 году рожь удалась на чудо. Поля в Стрелках находились между лиственными лесами, это в основном осина и береза. Земли вспахивались лошадьми еще по единоличному методу (позже в колхозах будут пахать тракторами). Когда мы с мамой ходили за грибами, то, видя рожь, мама радовалась:
— Вот это рожь! Как у Иосифа в Египте: с одного колоса горсть.
Но напрасно мы радовались, в конце года получили зерна на трудодень очень мало. Мама стала брать меня и Женю, чтобы мы учились жать рожь. Мы были еще малы, да и рожь грубая, ее надо было сломить на серпе, чтобы потом срезать.
Женщины-колхозницы выходили в поле, отсчитывали себе пять-шесть борозд шириной два метра, завязывая на границе узелки из соломы. Жницы все были способные к крестьянскому труду, особенно серпом жать, для этого нужна сноровка. Есть опасность порезать серпом руки. Серпы перед жатвой сначала точат, потом зубрят, поэтому серп не просто срезает, он спиливает. Занося серп правой рукой, левой сразу же надо собрать в запястье все, что захватил серп. И тогда, когда левая рука сделала свое дело, правая должна двинуть серпом и срезать забранные соломины. Все это осваивается не сразу, приходит со временем.
Мама наша не была опытной жницей. Как я о ней писала, она была более способна к домашнему труду, рукоделию, поэтому она, наверное, и брала нас в помощь. Но мы ее много отвлекали: то нам волосы мешают, то охаем, что спина болит. Мама на нас не повышала голоса, а тихо, чтобы никто не слышал, наклонившись, говорила:
— Давайте, давайте, не стойте! Видите, все склонившись, жнут? А вы как журавли стоите. Рожь скоро будет высыпаться. Это преступление лениться…
И мы, ее дочери, получивши довольно поучительную мораль, снова склоняли свои спинки. Повзрослев, мы говорили своей маме:
— Мама, вот ты была патриотка! Сама работала бесплатно, и нас-то детей мучила.
Она улыбалась в ответ и говорила:
— Это хорошо. Зато вам в жизни легче будет. В жизни всякое может пригодиться.
Ее слова были как бы пророческие. Это Господь нас готовил, Он знал, что такое детство нам на благо.
продолжение следует
Валентина Михайловна Ефимова
Галина Шперлинг
Добрый вечер!
Спасибо большое за продолжение! Очень ждем следующих глав!
Приветствуем, Галина! Спасибо за Ваш рассказ! Очень ждём с детьми следующих глав!