Теплое или не очень теплое лето позади. Кто-то трудился летом не покладая рук, кто-то хорошо отдохнул и теперь полон сил и вдохновения. Я же за эти три месяца наполнила «закрома» новыми историями жизни и первая моя история будет совсем короткой и по сути своей может уместиться в одном предложении, а назову я ее: «Слово священника».
Случай, о котором я хочу вам рассказать произошел в маленьком городке, который на сегодняшний день носит статус городского поселения. За долгие годы застоя, новые власти поселения решили вспомнить о совести и чести и заняться ремонтом дорог. Дроги здесь, действительно оставляют желать лучшего, и пешее население городка испытывает на себе всю прелесть бездорожья особенно остро в осенние и весенние месяцы и священнослужитель местной православной церкви не исключение.
Молодой священник прибыл в этот городок, наверное, лет семь или восемь назад. Ему был выделен участок на новоиспеченной улице под названием – Дорожная. И наш герой построил здесь дом для своей семьи. У служителя церкви на тот момент уже было четверо детей.
Время идет, священник несет служение в храме, являясь добрым примером для своих прихожан. Его супруга, молодая красивая женщина, никому не подала повода к злословию церкви и веры во Христа, напротив, кротким поведением своим и проявлением целомудрия в одежде и обращением с детьми, расположила к себе знающих и не знающих ее людей.
И вроде как все хорошо у семьи священнослужителя, только вот улица Дорожная никак не соответствовала своему названию. По осени и весной, дети, идя в школу, часто увязали своими резиновыми сапожками в густой глиняной жиже. После чего приходилось у ближайшей колонки в ледяной воде отмывать свою обувь.
Что ж, не смотря на свой терпеливый нрав, священник облачился в рясу и направился на прием к главе местной администрации. Просьба его была проста: «Прошу отремонтировать Дорожную улицу». «Отремонтировать» — это громко сказано, потому, что эту улицу еще не делали ни разу. Она поначалу представляла собой хорошо укатанную полевую дорогу.
— Батюшка, уважаемый, — развел руками глава администрации, — в этом году вашей улицы точно нет в планах работ, прошу меня простить, но я ничем помочь не могу…
— Я же не прошу проложить асфальт, — начал священник, — вы хоть щебнем засыпьте, по этой улице ни ходить, ни ездить не возможно…
— Я все прекрасно понимаю, но нет этой улицы в планах работ, не могу я ее поставить на ремонт.
И тут наш добрый священнослужитель не повышая голоса, решил прибегнуть к крайней мере прошения:
— Да я вас прокляну, если не засыпите!
И удалился. Никогда, наверное, слово священника не имело такой силы над этим чиновником как теперь. Наш представитель власти некоторое время сидел неподвижно в своем пустом кабинете, и последняя сказанная фраза как будто осталась парить в воздухе.
Не знаю, сколько времени томили его эти слова, но только в самое ближайшее время после этого случая, на улицу Дорожная въехала рабочая техника, и самым добросовестным образом дорога была засыпана мелким щебнем.
Этим летом я изменила свой маршрут проезда на машине к магазину, следуя только по Дорожной улице, тем самым объезжая часть разбитых дорог.
«Иных страхом спасайте» — хоть эти слова из Священного Писания никаким образом к нашему эпизоду не подходят, но страх перед проклятием помог многострадальным жителям Дорожной улицы.
Вы улыбаетесь? Я тоже…
Читая стихи из Писания » Иных страхом спасайте» , вспомнила случай из своей жизни.
Как-то раз в одно воскресное утро я с моими детьми шла в церковь. По дороге к нам подошла бабушка и спросила о том, как сейчас называют детей, и как конкретно зовут моих. После моего ответа: » Сарра, Стефания, Самуил», она начала гневно ругаться на то, что мои дети носят еврейские имена, проклинала евреев, и никакие мои доводы не помогали. А затем Господь напомнил мне один стих : » Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну..»( Быт. 12:3) Уста старушки сразу закрылись, и она пошла своей дорогой. А мы с детьми, помолившись за нее, поспешили на Богослужение.
» Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого..» (Евр. 4:12).