Служить имением своим

Тема рассказа «Служить имением своим» актуальна во все времена. Рассказ написан немного в ироничной форме и рассчитан на более взрослую аудиторию. Сам рассказ родился после случайной беседы с одним христианином, который сетовал, что не имеет дачного участка и не может послужить своему ближнему имением своим. Давайте заглянем в свое сердце, а мы готовы послужить или протянуть руку помощи тому, кто нуждается в этом?

Рассказ написан в октябре 2003 года.


Служить имением своим – а что это такое? Это, наверное, когда у тебя есть много денег и ты всем бедным и нуждающимся щедро раздаешь. Или, может быть, у тебя есть машина, и ты старушек на Богослужение привозишь и обратно домой отвозишь. А если бы у тебя был большой дом, то тебе, наверное, одной комнатки хватило бы для проживания, а в остальных комнатах пусть бездомные живут. А на своих грядках, если бы они у тебя были, ты выращивал бы только клубнику и всем в церкви раздавал бы. Пусть наварят себе сладкого варенья и всю зиму кушают с благодарением. Вот так надо служить своим имением Господу и ближнему своему. Только вот где бы взять денег побольше, дом повыше и машину пошире?
Подобные рассуждения не раз возникали у одной пожилой супружеской пары.
– А что, жена? – как-то сказал Ефим. – Дети выросли и разлетелись как птички, а мы с тобой остались одни. Давай приобретем какое-нибудь имение и будем служить Господу.
– Дело доброе, – одобрила супруга, – да где же столько денег взять?
– А мы, Дарьюшка у детей попросим. Зря мы что ли растили их, недосыпая и недоедая? Если каждый понемногу даст, на дачку хватит. Думаю, что дети наши нам, старикам, не откажут в этом.
И действительно, не отказали, и в скором времени Ефим и Дарья приобрели хорошенький домик, а при нем небольшой сад и огород. Радовались супруги, как дети, и, засучив рукава, принялись за работу. Мыли, чистили, скребли, красили, белили, клеили – устали, но работой своей остались довольны. Дом весь преобразился, стал уютным и ухоженным.
– Ну что? – спросил муж свою помощницу. – Какую семью с детками пригласим отдыхать этим летом в наш райский уголок?
Дарья издала протяжный звук, похожий на стон, и устало подняла голову:
– О нет, – пробормотала она, – только не в это лето. Ты что, забыл, что могут изобрести маленькие дети? Боюсь, что от всех наших трудов после подобного отдыха останется только пепел. И потом, у нас еще очень много будет работы на огороде. А ребятишкам все равно где ходить: по полю, по дороге или по грядкам. Ведь все истопчут!
Конечно, Ефим хорошо помнил, что растения и дети часто не сопоставимы и что дети способны уничтожать растения на любой стадии развития. И ему не хотелось бы, чтобы кто-нибудь делал букеты из цветков яблони, играл в картофельной грядке в прятки или катал по дороге тыкву вместо мяча. Да, пожалуй, будет лучше, если дети будут отдыхать где-нибудь в другом месте…
Настала трудная пора – посевная. Ефим и Дарья усердно копали землю, так что на руках появились кровавые мозоли. Но они не отступали от своего огромного желания послужить своим имением. «Вырастим много овощей, – рассуждали они, – и нуждающимся уделим».
Много весной работы на огороде. Даже на Богослужение некогда ехать, время торопит. Огород – дело такое: в срок не посадил, – хорошего урожая не жди. Но наши почтенные супруги не ленились, работали от зари до зари. А когда все посадили и посеяли, пришла пора поливать. Деньки стояли жаркие, а воду надо было носить из реки. Трудное это дело.
– Думаю, Дарья, – однажды после трудового дня сказал Ефим, – надо нам с тобой прикинуть, сколько мы урожая осенью соберем и кому его уделять будем.
– Да, да! Я уже об этом размышляла, – оживленно заговорила жена. – Вот, например, Терентий. Хороший брат. И живет он не богато, и семья у него не маленькая, да к тому же болеет он часто. Надо бы ему смородины да моркови с капустой выделить.
– А ты забыла, как он говорил, что мы с тобою пустым делом занялись? – припомнил Ефим. – Я тут спину гну до боли, а он будет довольствоваться плодами нашего пустого дела? Нет, нет. Надо поискать кого-нибудь другого.
– Другого? – задумалась Дарья. – Ну кого, например?
– Например, семья Макара.
– О, нет! – взмахнув рукой в знак протеста, воскликнула Дарья. – Я как-то в прошлом году связала рукавички его детям, хотела доброе дело сделать. А его жена Ксенья только один раз спасибо сказала и как будто сразу забыла, что ей добро сделали. Никакой благодарности – так не годится.
– А кто у нас еще может нуждаться, разве старушка Мария? – в раздумье приложив руку к виску, сказал Ефим.
– Хорошая сестричка, – заметила Дарья, – только у нее есть взрослые дети, хоть они и неверующие, все равно пусть заботятся о матери своей как следует.
Так Ефим и Дарья не смогли в этот вечер определить того, кто нуждается. Вопрос: «Кому уделить и послужить?» поднимался супругами каждый день. И всякий раз предложенная кандидатура оказывалась недостойной по той или иной причине. Теперь, когда Ефим и Дарья изредка выбирались на Богослужение, их мысли занимал все тот же вопрос о нуждающихся. Поэтому они не могли спокойно слушать проповедь и молиться. Оказывается, это так трудно делать добро по рассудительности. В конечном итоге все рассуждения закончились тем, что урожай пригодится самим, ведь в него столько вложено труда, и никто не сможет оценить это!
Между тем лето проходило и приближалось время жатвы. Давайте посмотрим, что выросло у Ефима и Дарьи. Сначала погибли огурцы. Когда они были в цвете, крот прокопал свою норку под корешками огурцов и они, уныло свесив свои листочки, завяли. Вкусная, сладкая клубника пришлась по вкусу лягушкам и дроздам. Видимо, не только люди любят кушать клубнику. В общем, лягушки и дрозды не оставили ягод Ефиму и Дарье. А вот полевым мышкам понравилась морковь и свекла. Они так умело выгрызли сердцевину овощей, что остались только стеночки. Но на этом все беды не закончились: колорадский жук начисто объел все листочки картофеля, а птицы небесные с удовольствием склевали ягоды смородины. Молодые яблочки подточили черви, а на сливы и вишню еще весной напала тля. Так что хорошего урожая собрать им не пришлось. И почему все так получилось, – никто не знает. А вот Ефим и Дарья знают. Это хорошо, когда люди знают, почему и для чего Бог допускает скорби и беды. Конечно, горько было нашим героям смотреть, как гибнет их урожай, но они осознали, что сами виноваты в этом. В их сердцах не было любви, поэтому они и не могли найти достойного нуждающегося. Как жаль, что любовь нельзя вырастить на грядке. Но она может вырасти в добром сердце, где живет Слово Божие, и принести много плода даже тогда, когда у тебя нет много денег, большого дома с садом или широкой машины.

Галина Шперлинг

Рассказ вошел в книгу “Моя дорогая мама”.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Полное использование материалов сайта без согласования с автором, а так же их озвучивание запрещены.

Давайте уважать друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *