Исторический рассказ-пересказ, глава 13, 14 и 15

В последующих главах мы будем говорить о вере или доверии Богу. Сейчас, спустя много лет, когда все события давно минули в прошлое, мы можем видеть то, чего не видел Тимофей Петрович – путеводительство Бога в жизни человека во благо человеку. И даже тогда, когда трудно увидеть для себя благо в трудностях и испытаниях, нужно просто верить, что Бог видит все и мы в Его руке…


Глава 13. Господь начал действовать на Климином хуторе
После всех этих событий на Климином хуторе, у брата Василия каждое воскресенье стали проходить собрания верующих. Братья из Руссы посещали, хотя это было и трудно, а когда не было никого из старших братьев, вел собрания сам Василий. Он просил грамотных прочитать то или иное место, а потом сам изъяснял его.
Тимофей приходил с женой и двумя дочерьми, Катей и Маней, только младших оставлял дома. Семья Григория, брата Василия, тоже стала приходить на собрания: сам Григорий Иванович, жена Евгения, дочери Марфа, Варвара, Феня и младший сын Гоша.
Пели из песенников, которые привезли из Старой Руссы. Репертуар уже стал более обширным. Пением руководила Маня. Господь благословлял эти собрания – расходились радостными. Господь наполнял благодатью этих простых людей.
После диспута осмелели и православные соседи. На собрание иногда приходили и Жарковы. Прошло немного времени, и на Климином хуторе приняли водное крещение двенадцать душ, в том числе семейство Пеховых: отец, мать и две дочери. Это было 3 августа 1926 года, после праздника Ильи-пророка.
Василий Иванович всем крещаемым сказал: «Давайте праздновать этот день каждый год! Это для нас великий праздник – Бог начал Свое дело в нашей местности». И действительно, после того, как ушел в вечность Василий Иванович, Климин хутор стал называться деревней Стрелки, и жители деревни праздновали каждый год первое крещение верующих 3 августа.

Глава 14. Испытание Тимофея
Прошла зима, наступила новая весна. Тимофей Петрович наслаждался пением, ходя за плугом. Любимым его гимном был: «Ты мне будь, Господь, отрадой на пути земных скорбей…» Маня тоже пела. Теперь ей так было приятно и радостно. Она уже не думала о своей внешности. Ей хотелось, чтобы ее внутренность была красивая. Часто можно было видеть склонившуюся голову девушки в густой траве, молящуюся своему Спасителю.
Жарковы братья все больше зла причиняли Тимофею. Они использовали его сына Васю, десятилетнего мальчика, и инструменты из мастерской продолжали исчезать. Тимофей стал молиться Богу об этом. Примерно так он говорил: «Господи, ты видишь их зависть и зло. Накажи их за меня, я уже больше не могу!» Но Господь не отвечал.
В один из вечеров у Пеховых грелся на улице самовар. Шура, восьмилетняя девочка, подкладывала в него щепок. На самоваре лежали яички и варились на пару для ужина. Но вот на дорожке появились Жарковы ребята. Они подошли к самовару. Самовар был старинный, из красной меди, весь блестел, как золотой. Оттолкнув девочку, они опрокинули самовар на землю. Недоварившиеся яички покатились, некоторые из них разбились. Мальчишки вылили воду из самовара, вытряхнули угли. Один из них взял самовар за ручку и, злобно взглянув на плачущую Шуру, сказал:
– Самовар теперь наш! Васька ваш нам его проиграл.
Приехав с поля, Тимофей узнает о новом зле, причиненном ему Жарковыми. Тимофей с хозяйкой решили пожаловаться властям. Оседлали лошадей и поехали верхом в волость. Это было в шести километрах от них, по лесу и бездорожью. Пожаловались. Обещали принять меры. Дни проходили, но никто из властей их не посетил. Они поняли, что никаких мер никто принимать не будет. Жарковы как-то узнали, что Тимофей ездил в волость жаловаться на них и еще больше обозлились.
И вот однажды парни Жарковы гурьбой пришли к дому:
– Пусть выйдет дядя Тимофей, – кричали они, подняв головы, так как дом был высокий, а в окно выглянула дочь Катя.
– Не выйдет – мы сами войдем в дом!
В доме заплакали, кто-то призывал Бога. Катерина, обнимая отца, уговаривала его шепотом:
– Спрячься, папочка! Залезай в подвал, как будто тебя нет.
И Тимофей послушал дочь, спустился в подвал. Но зло не утихло. Эти люди уже подставляли к окну лестницу. Женщины увидели, как четверо парней вскакивают в окно:
– Где батька? – кричали они. – Не жить ему больше, мы его задавим!
В руках одного из них была веревка. Катерина подскочила к ровеснику, с которым раньше вместе ходили на гулянья:
– Дави меня! Что тебе отец? Меня дави, – наступала она на него.
Нет, не давить они пришли – попугать, демонстрируя силу. Походив по дому и не видя отца, они открыли дверь и с шумом и руганью сбежали по высоким ступенькам.
Тимофей вылез из подвала, сел на стул, опустив голову:
– Да-а-а, – протянул он, – мечтал о райской жизни на природе…
В сердце его была буря:
– Как это так?! В моем собственном доме хотят задавить меня!
Маня смотрела на отца, ей было жаль его. Хотелось утешить словом Божиим из Писания, но она видела, что он далек от мира в сердце. Только бы он не похулил имя Божие! Маня тихо подошла к нему, положила свою руку к нему на плечо:
– Успокойся, папочка, все будет хорошо. Бог нас не оставит!
Он посмотрел на нее и сказал:
– Нет, я знаю, что делать! Вот поеду в Руссу, куплю ружье, и как полезут в окно, я им прямо в лоб! Я их научу, как белым днем разбойничать.
– Правильно! И тебе ничего не будет – самозащита, – отозвалась из кухни мать.
Маня стояла, слушая эти слова, и тоскливо стало у нее на душе. «Не воздавайте злом за зло», – вспомнила она слова из Библии.

Глава 15. Ружье
На следующий день все было тихо. Жарковы молчали. Не вспоминали этот случай и в семье Пеховых. Только Маня одна уходила в сарай и там молилась за папу, маму и за всех. Вскоре Тимофей поехал в Старую Руссу и действительно привез маленькое охотничье ружье-одностволку. И для него пороха и заряды.
– Вот, – сказал он, – это самооборона. – И значительно посмотрел на всех членов семьи, остановив свой взгляд на сыне Васе, который с любопытством смотрел на ружье.
– Сынок, ружье в руки не бери. Увижу – смотри! – пригрозил Тимофей.
Лето стояло жаркое, работы много. Поскольку поля лежали среди леса, а кругом болото – много было слепней. Они мучили животных, особенно лошадей на сенокосе. Эти большие мухи питались кровью животных, да и у людей они не против попить кровь. Но у человека есть руки, он сгонит их. А вот лошадь, хотя она и смахивает их хвостом, но слепни снова и снова облепляют ее.
Была суббота. Семья Пеховых оканчивала сенокос. Отец с матерью укладывали стоги, Катерина с Маней подавали сено на стог. Вася и Шура сгоняли слепней с лошадей. Дело шло к концу. «Завтра Христово воскресенье. Пойдут ли папа с мамой на собрание? Они уже не были два раза. Да и дома не вижу я, чтобы они молились. Надо как-то их позвать…» – думала Маня.
Вечером сходили в баню, и как не было самовара, пили кипяток из чугуна, добавляя топленое молоко.
– Папа, как завтра, идем на собрание? – обратясь ко всем, спросила Маня, как будто она не ходила. Они то с Катей ходили. Отец как-то смущенно взглянул на нее и сказал:
– Надо идти, а то враг душ уволочет куда-нибудь в омут.
Мать смолчала.
В день воскресный, одевшись по-праздничному, семейство Пеховых, кроме Васи и Шуры (как важно брать с собой детей! – от автора), пошли на собрание. Васю и Шуру родители всегда оставляли дома, считая, что они – дети малые, ничего не понимают.
Встреча с братьями, радостное приветствие, слово Божие, которое читалось, – оживили дух Тимофея. Он плакал, просил у Бога прощения, видя себя бессильным против зла и греха. Маня смотрела на него и радовалась, что он снова «вошел в облако».

продолжение следует

Валентина Михайловна Ефимова

Похожие записи

Исторический рассказ-пересказ, глава 1... Предлагаю вашему вниманию серию рассказов, описываемые события происходят после революции. Это не просто рассказы, это история начала христианского пу...
Исторический рассказ-пересказ, глава 2 и 3... В первой главе произошла встреча Марии с Василием Климиным, человеком, принявшим "новую" веру. Сегодня я размещаю вторую и третью главу рассказа-перес...
Исторический рассказ-пересказ, глава 4 и 5... Продолжаю обзор исторического рассказа-перессказа о моих прародителях... Глава 4. Семья Пеховых Семья Пеховых состояла из шести человек: оте...
Исторический рассказ-пересказ, глава 6 и 7... В последующих главах нашего исторического рассказа, мы коснемся разногласий в учении между православной и евангельской церковями. И пусть читатель при...
Исторический рассказ-пересказ, глава 8 и 9... Итак, православный священник согласился на диспут. Но сегодня, мы не коснемся этих событий, давайте вновь посетим дом Тимофея Петровича. Какие перемен...

6 комментариев

  1. Светлана

    Огромное спасибо!

  2. Татьяна

    Здравствуйте! Пожалуйста, напишите продолжение этого рассказа! Очень интересный!

    • Галина Шперлинг

      Татьяна, спасибо что читаете рассказ! Меня не было в городе неделю, постараюсь вскоре восполнить этот пробел. С Богом.

  3. Мы с детишками вечерами читаем “Исторический рассказ-пересказ”, включаем свечи, и читаем. Пожалуйста, напишите продолжение. Так интересно знать, что было дальше!

    • Галина Шперлинг

      Мира, спасибо за Ваш интерес. Летнее время меня почти не бывает в городе, потому и не получается добавлять новые публикации. Если получится, добавлю что нибудь на этих выходных. всех Вам благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *